Арбитражная практика

Решение от 25 января 2012 года . Решение от 25 января 2012 года № . Республика Саха.

Судья ... суда ...) Семенов С.А.,

с участием ответчика ФИО2,

представителя истца ОАО «Якутоптторг» ФИО1,

при секретаре Скороходкине Д.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ... к ФИО2 о взыскании имущественного ущерба,

Установил:

...» обратился в ... суд с исковым заявлением к ФИО2 о взыскании суммы недостачи по ТМЦ в размере Номер обезличен (Номер обезличен) рублей Номер обезличен копеек, а также судебные расходы в пользу истца.

В своем исковой заявлении Истец уточнил о том, что Дата обезличена года, по приказу Генерального директора ...» Номер обезличен ФИО2 была принята на должность заведующей складом Оленекской оптовой базы ОАО «Якутоптторг». В тот же день, между ОАО «Якутоптторг» и ФИО2 заключен Трудовой договор Номер обезличен и Договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

В ходе инвентаризации товарно-материальных ценностей находящихся в подотчете Ответчика, проведенной Дата обезличена года, выявлена недостача ТМЦ на сумму Номер обезличен рублей.

Ответчик в своем объяснительном пояснила, что недостающую сумму потеряла в ходе распития спиртных напитков и написала заявление о том, что сумму недостачи признает полностью и обязалась возместить недостачу в течение года.

По факту недостачи в отношении Ответчика была возбуждено уголовное дело, по которому Дата обезличена года ... судом был вынесен обвинительный Приговор, который в данное время вступил в законную силу. Данным П Ф.И.О. в совершении преступлений, предусмотренных ст. 160 ч. 3 ст. 160 ч. 3 УК РФ.

В данное время, трудовые отношения с ФИО2 на основании приказа Номер обезличенк от Дата обезличена года прекращены.



К моменту предъявления иска, путем удержания из заработной платы и перечисления наличных денежных средств, часть суммы задолженности по недостаче Ответчик возместила.

Однако, в настоящее время за Ответчиком числится задолженность в размере Номер обезличен рублей.

В судебном заседании представитель ... «...» ФИО1 полностью поддержал исковое заявление и просил судебные расходы Номер обезличен (Номер обезличен) рублей, понесенные представителем истца при приезде по авиамаршруту ... для участия в рассмотрении дела взыскать с ФИО2 в пользу ... «...», а также внес дополнение к исковому заявлению с приложениями:

Расчет торговой надбавки по виду деятельности «розничная торговля» на 2009 г.;

Расчет торговой надбавки по виду деятельности «оптовая торговля» на 2009 г.;

Финансово-хозяйственная деятельность ... «...» по ... базе за 2009 г.;

Приказ «Об утверждении учетной политики Общества» Номер обезличен от Дата обезличена г. и выписка к приказу;

Постановление Правительства ... Номер обезличен от Дата обезличена года;

Приказ Государственного комитета по ценовой политике РС(Я) Номер обезличен от Дата обезличена года;

Договор на перевозку груза автомобильным транспортом 2008-2009 годов Номер обезличенТР-ПР от Дата обезличена г.;



Договор на оказание услуг 2009 г. Номер обезличен 09-ТР-ПР ог Дата обезличена г.;

Договор на оказание услуг 2009 г. Номер обезличен 09-ТР-ПР ог Дата обезличена г.;

Дополнительное соглашение к договору на оказание услуг б/н от Дата обезличена г.;

Документы подтверждающие оплату по указанным договорам;

Прейскурант Номер обезличен от Дата обезличена г. с приложением расчетов розничных цен на продовольственные товары;

Прейскурант Номер обезличен от Дата обезличена г. с приложением расчетов розничных цен на продовольственные товары;

Прейскурант Номер обезличен от Дата обезличена г. с приложением расчетов розничных цен на продовольственные товары;

Прейскурант Номер обезличен от Дата обезличена г. с приложением расчетов розничных цен на продовольственные товары;

Прейскурант Номер обезличена от Дата обезличена г. с приложением расчетов розничных цен на продовольственные товары;

В судебном заседании ответчик ФИО2 иск признала в неполном объеме и ходатайствовала о проведении судебно-бухгалтерской экспертизы. Выслушав вопросы, поставленные в судебно- бухгалтерской экспертизе представитель истца ФИО1 просит суд отказать в назначении судебно- бухгалтерской экспертизы, так как вопросы поставляемые перед данной экспертизой не соответствуют назначаемой экспертизе. Судебно-бухгалтерская экспертиза не дает юридическо-правовые оценки. Суд выслушав сторон на месте Определил отказать в назначении судебно-бухгалтерской экспертизе, так как поставляемые вопросы перед данной экспертизой не подлежат разрешению при проведении экспертизы.

Выслушав объяснения сторон, исследовав и оценив представленные доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Из материалов дела видно, что ФИО2 была принята на работу ОАО «Якутоптторг» в качестве заведующего складом ... оптовой базы по приказу Генерального директора ... «...» от Дата обезличена года Номер обезличен. в тот же день, между ... «...» и ФИО2 заключен Трудовой договор Номер обезличен и Договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

В ходе инвентаризации товарно-материальных ценностей находящихся в подотчете ФИО2, проведенной Дата обезличена года, выявлена недостача ТМЦ на сумму Номер обезличен рублей.

Из письменного объяснения о причине возникновения недостачи, данного заведующим складом ФИО2 Дата обезличена года, следует, что она сумму недостачи потеряла в ходе распития спиртных напитков и обязалась возместить выявленную сумму недостачи в течение года. По факту недостачи в отношении ФИО2 было возбуждено уголовное дело по ст. 160 ч. 3, ст. 160 ч. 3 УК РФ. Дата обезличена года ... судом вынесен обвинительный Приговор, по которой Ф.И.О. по данным статьям, с назначением наказания в виде лишения свободы с применением ст. 69 УК РФ к 4 годам, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 3 года. Суд вынес обвинительный Приговор без рассмотрения гражданского иска.

Во время судебного заседания ответчик ФИО2 суду объяснила, что все эти недостачи она написала в отчете, впоследствии ею утерянных, и не сможет сейчас в судебном заседании все это доказать. Добровольно погашала некоторую сумму недостачи. Также с нее удержали некоторую сумму с заработной платы и при перерасчете, согласна возместить ущерб.

Таким образом, судом установлено, что факт недостачи и сумма причиненного ... «...» прямого действительного ущерба ответчиком ФИО2 не оспаривается.

В соответствии с требованиями п. 2 ст. 243 Трудового кодекса материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора.

При приеме на работу ФИО2 была ознакомлена с должностной инструкцией, знала, что выполнение обязанностей по обслуживанию материал Ф.И.О. трудовой функцией заведующей склада, в связи с чем Дата обезличена года с ФИО2 был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности непосредственно связанную с хранение, отпуском, перевозкой вверенных ей ТМЦ.

Согласно Перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключить письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от Дата обезличена г. Номер обезличен, должность заведующего складом входит в категорию работников, с которыми может быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Суд считает, что в соответствии со ст.ст. 242 и 243 Трудового кодекса РФ материальную ответственность ФИО2 несет в полном размере причиненного работодателю - ... «...» ущерба.

При этом суд также учитывает то обстоятельство, что ФИО2 не принимала зависящее от нее меры к предотвращению ущерба, то есть она имея недостачу не поставила в известность руководство, в результате чего ОАО «Якутоптторг» причинен ущерб на вышеуказанную сумму, размер которого в данное время с учетом частичного погашения ею недостачи составляет Номер обезличен (Номер обезличен) рублей Номер обезличен копеек.

При таких обстоятельствах иск в части взыскания остатка недостачи с ФИО2 подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 94 ГПК РФ расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд представителя Истца отнести на счет Ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление ОАО «Якутоптторг» к ФИО2 о взыскании имущественного ущерба - удовлетворить.

Взыскать с ФИО2, Дата обезличена года рождения, уроженки ..., ... ..., в пользу Открытого акционерного общества «...» имущественный ущерб - Номер обезличен (Номер обезличен) рублей Номер обезличен копеек.

Судебные расходы Номер обезличен (Номер обезличен) рублей, понесенные представителем истца при проезде по авиамаршруту ... для участия в рассмотрении дела, взыскать с ФИО2 в пользу Номер обезличен «...».

Решение может быть обжаловано в Верховный суд ... в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Оленекского

районного суда: С.А. Семенов