Арбитражная практика

Решение от 26 августа 2011 года . Решение от 26 августа 2011 года № . Республика Северная Осетия — Алания.

Владикавказский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего – судьи Свидерского С.В.,

при секретаре Гусейновой Л.Э., с участием представителя ответчика Дауева Т.Р. адвоката Ботоевой Л.Х., рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении суда, гражданское дело по исковому заявлению войсковой части Ф.И.О. о взыскании с него <данные изъяты>

Установил:

Действуя в интересах войсковой части №, ее командир обратился в суд с иском к бывшему военнослужащему лейтенанту Дауеву о взыскании с него <данные изъяты>. В обоснование указал, что в высшем военном образовательном учреждении тому было выплачено единовременное пособие при заключении контракта в размере двух окладов денежного содержания. По прибытию в часть Дауев получил выплату на обзаведение имуществом первой необходимости, предусмотренную Постановлением Правительства РФ от 16 декабря 2004года N796, в размере 12 окладов денежного содержания. Приказом Командующего войсками Центрального регионального командования ВВ МВД России от ДД.ММ.ГГГГ он был уволен с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом “в“ пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», то есть вследствие невыполнения военнослужащим условий контракта. В этой связи, на основании пункта 92 Приказа МВД РФ от 31 мая 2007г. N479, командир просил взыскать с Дауева единовременное пособие в размере, исчисленном пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока контракта, в сумме <данные изъяты>, а на основании статьи 6 Постановления Правительства РФ от 16 декабря 2004года N796 - средства, полученные в качестве выплаты на обзаведение имуществом первой необходимости, пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока контракта, в сумме <данные изъяты>. Также командир просил взыскать уплаченную государственную пошлину в размере <данные изъяты>.

Будучи извещенным о месте и времени проведения судебного заседания, командир воинской части в суд не прибыл.

Представитель ответчика Дауева адвокат Ботоева требований истца не признала, указав, что правовые основания к удовлетворению иска отсутствуют.

Выслушав объяснения представителя ответчика, а также исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующим выводам.

Из приказа командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № сч усматривается, что Дауеву определено произвести выплату на обзаведение имуществом первой необходимости в сумме <данные изъяты>, а из ведомости от ДД.ММ.ГГГГ – что ответчик указанные средства получил.

Согласно копии приказа командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № сч, приказом Командующего войсками Центрального регионального командования ВВ МВД России от ДД.ММ.ГГГГ Дауев был уволен с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом “в“ пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», то есть в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта, и со ДД.ММ.ГГГГ исключен из списков личного состава части.

Как указано в пункте 92 Приказа МВД РФ от 31 мая 2007г. N479



“Об утверждении Инструкции о порядке обеспечения денежным довольствием военнослужащих внутренних войск МВД России“, при досрочном увольнении военнослужащего с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта, выплаченное ему единовременное пособие подлежит взысканию в сумме, исчисленной пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока контракта, исходя из окладов денежного содержания, установленных на день увольнения.

Из статьи 6 Постановления Правительства РФ от 16 декабря 2004года N796 «О размере и порядке осуществления выплаты на обзаведение имуществом первой необходимости военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и сотрудникам учреждений, исполняющих наказания» усматривается, что при досрочном увольнении военнослужащих с военной службы в случае, предусмотренном подпунктом “в“ пункта 2 статьи 51 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе“ средства, полученные в качестве данной выплаты, подлежат взысканию в размере, исчисленном пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока военной службы согласно заключенному контракту о прохождении военной службы, в период действия которого была получена выплата.

Как следует из справки главного бухгалтера войсковой части №, задолженность Дауева по единовременной выплате на момент увольнения составляла <данные изъяты>, а по единовременному пособию – <данные изъяты>

При таких обстоятельствах суд находит необходимым иск к Дауеву удовлетворить в полном объеме.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, к которым относится, в том числе и государственная пошлина.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 103, 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск командира войсковой части Ф.И.О. удовлетворить.

Взыскат Ф.И.О. в пользу войсковой части № <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Северо – Кавказского окружного военного суда через Владикавказский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня принятия в окончательной форме.



Подлинное за надлежащей подписью.

Копия верна:

Председательствующий по делу С. В. Свидерский.

Секретарь судебного заседания Л. Э. Гусейнова.