Арбитражная практика

Решение от 02 сентября 2011 года . Решение от 02 сентября 2011 года № . Республика Северная Осетия — Алания.

Владикавказский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего – судьи Свидерского С.В.,

при секретаре Рамонове Р.В., с участием представителя ответчика Сабанова А.М. адвоката Маргиевой М.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении суда, гражданское дело по исковому заявлению военного прокурора <адрес> гарнизона в интересах военного учебно – научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» Ф.И.О. о взыскании средств, затраченных на его военную подготовку,

Установил:

Действуя в интересах военного учебно – научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» (далее Академии), военный прокурор <адрес> гарнизона обратился в суд с иском к Сабанову о взыскании с него <данные изъяты> средств федерального бюджета, затраченных на его военную подготовку. В обоснование указал, что ДД.ММ.ГГГГ Сабанов был зачислен в Тульский артиллерийский инженерный институт, в последующем реорганизованный в Академию, в качестве курсанта, а ДД.ММ.ГГГГ – отчислен из него по неуспеваемости. В соответствии с п. 7 ст. 35 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от ДД.ММ.ГГГГ №, граждане, отчисленные из военного образовательного учреждения профессионального образования по данному основанию, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную подготовку.

Будучи извещенными о месте и времени заседания суда, военный прокурор и начальник Академии в суд не прибыли.

Представитель ответчика Сабанова адвокат Маргиева требований военного прокурора не признала, указав, что правовые основания к удовлетворению иска отсутствуют.

Выслушав объяснения представителя ответчика, а также исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующим выводам.

Из выписки из приказа начальника Тульского артиллерийского инженерного института от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что Сабанов зачислен в данное образовательное учреждение в качестве курсанта.

Согласно копии контракта о прохождении военной службы, он заключен между Сабановым и начальником Тульского АИИ ДД.ММ.ГГГГ. При этом в случаях, предусмотренных законом, ответчик обязался возместить средства федерального бюджета, затраченные на его военную подготовку, в размере <данные изъяты>.

Как следует из выписки начальника Тульского артиллерийского инженерного института, о вступлении данного контракта в силу объявлено приказом от ДД.ММ.ГГГГ №.



Согласно выписке из приказа начальника филиала Академии от ДД.ММ.ГГГГ №, Сабанов отчислен из Академии по неуспеваемости.

Как следует из части 7 статьи 35 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от ДД.ММ.ГГГГ №, граждане, отчисленные из военных образовательных учреждений профессионального образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться, либо отказавшиеся заключить контракты о прохождении военной службы, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную подготовку.

Исходя из указанных положений возмещение средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку, является разновидностью финансовой ответственности военнослужащих, обучающихся в военных образовательных учреждениях профессионального образования, перед государством в определенных в этой норме Закона случаях. Это согласуется с ограничениями, которые закреплены в ч. 2 ст. 55 Конституции Российской Федерации.

Согласно тому же п. 7 ст. 35 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» при заключении контрактов о прохождении военной службы с гражданами, обучающимися в военных образовательных учреждениях профессионального образования, условия о возмещении средств федерального бюджета, затраченных на их военную или специальную подготовку, а также размер подлежащих возмещению средств включаются в контракт о прохождении военной службы.

В п. 5 ст. 8 Положения о порядке прохождения военной службы предусмотрено, что первый контракт с военнослужащим, поступающим в военно-учебное заведение или обучающимся в нем, заключается на время обучения в военно-учебном заведении и на первые пять лет военной службы после его окончания.

Указом Президента Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № внесены изменения в Положение о порядке прохождения военной службы, в частности, Типовая форма контракта о прохождении военной службы изложена в новой редакции, согласно которой условие о возмещении средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку, включаются в контракт о прохождении военной службы, заключенный обучающимся в военном образовательном учреждении профессионального образования, и указывается в пп. «в» п. 2 Типовой формы контракта о прохождении военной службы размер подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на его военную или специальную подготовку.

По смыслу Методики исчисления размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку граждан Российской Федерации в военных образовательных учреждениях профессионального образования, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, сумма, включаемая в контракт, определяется исходя из фиксированного значения затраченных за один год средств. Фиксированное значение суммы подлежащих возмещению средств рассчитывается федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрено прохождение военной службы. Граждане возмещают средства федерального бюджета, затраченные на военную подготовку, по текущему значению суммы подлежащих возмещению средств, которая устанавливается, в том числе исходя из количества полных месяцев обучения (1 месяц - 30 дней), прошедших со дня истечения полного года обучения.

Анализируя приведенные нормы, следует придти к выводу, что средства федерального бюджета, затраченные на военную или специальную подготовку, подлежат возмещению за весь период обучения, а не только за время действия контракта.

Как усматривается из соответствующего расчета, размер фиксированного значения суммы подлежащих возмещению средств для Тульского артиллерийского инженерного института в ДД.ММ.ГГГГ году был определен в <данные изъяты>.

Согласно бухгалтерской справке врид начальника филиала Академии, путем умножения данной суммы на период обучения Сабанова итоговая сумма средств, подлежащих возмещению, определена в <данные изъяты>



При таких обстоятельствах суд находит необходимым иск к Сабанову удовлетворить в полном объеме.

Как указано в части 1 статьи 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

В силу полного удовлетворения требований военного прокурора суд находит необходимым государственную пошлину взыскать с ответчика в доход федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 103, 194 - 199 ГПК РФ, военный суд

Решил:

Иск военного прокурора <адрес> гарнизона, поданный в интересах военного учебно – научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» Ф.И.О. удовлетворить.

Взыскать Ф.И.О. в пользу военного учебно – научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» <данные изъяты>

Взыскать Ф.И.О. в доход федерального бюджета <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Северо – Кавказского окружного военного суда через Владикавказский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня принятия.

Подлинное за надлежащей подписью.

Копия верна:

Председательствующий по делу С. В. Свидерский.

Секретарь судебного заседания Р. В. Рамонов.