Арбитражная практика

Об оставлении без рассмотрения. Определение от 21 февраля 2011 года № 2-72/2011. Республика Северная Осетия — Алания.

Дигорский районный суд РСО-Алания в составе: председательствующего судьи Кадзаева К.Р.,

с участием помощника прокурора Дигорского района РСО-Алания Кодзасова С.М.,

при секретаре Золоевой Э.Г.,

рассмотрев гражданское дело по исковому заявлению прокурора Дигорского района в интересах Кесаонова А.А. к АМО Дигорский район, Правительству РСО-Алания о возложении обязанности в предоставлении жилья,

Установил:

Прокурор Дигорского района обратился в суд с иском в интересах Кесаонова А.А. к АМО Дигорский район, Правительству РСО-Алания о возложении обязанности в предоставлении жилья.

Просит суд обязать АМО Дигорский район за счет средств республиканского бюджета предоставить Кесаонову А.А., состоящего на учете за получением жилья, пригодное для проживания жилье в г.Дигоре, Дигорского района РСО-Алания.

В ходе судебного заседания, представителем Правительства РСО-Алания Гутиевым А.Т., действующим на основании доверенности, было заявлено ходатайство об оставлении данного гражданского дела без рассмотрения.

При этом представитель Правительства РСО-Алания указал, что основанием для обращения прокурора в суд, согласно ст.45 ГПК РФ, является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования. Кесаонов А.А. к прокурору Дигорского района с заявлением о защите нарушенных прав не обращался, соответственно, истец не имел полномочий для предъявления данного иска, в связи с чем гражданское дело подлежит оставлению без рассмотрения.

Помощник прокурора Дигорского района РСО-Алания Кодзасов С.М. возражал против удовлетворения ходатайства представителя Правительства РСО-Алания.

Представитель ответчика АМО Дигорский район Тагаев К.Е., действующий на основании доверенности, не возражал против удовлетворения вышеназванного ходатайства.



Представитель 3-го лица Отдела Опеки и Попечительства УСЗН по Дигорскому району Икаева А.О., действующая на основании доверенности, в судебном заседании также не возражала против удовлетворения вышеназванного ходатайства

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что гражданское дело по исковому заявлению Прокурора Дигорского района в интересах Кесаонова А.А. к АМО Дигорский район, Правительству РСО-Алания о возложении обязанности в предоставлении жилья, подлежит оставлению без рассмотрения.

Согласно ст.45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Указанные в вышеназванной статье ГПК РФ уважительные причины, по которым Кесаонов А.А. самостоятельно не мог обратиться в суд, в материалах дела отсутствуют, равно как и заявление Кесаонова А.А. к прокурору Дигорского района о защите нарушенных прав.

В связи с изложенным, суд считает, что истец не имел полномочий для предъявления в суд данного искового заявления.

В соответствии ст.222 ГПК РФ суд оставляет иск без рассмотрения, если заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска.

Руководствуясь ст. ст.222-225 ГПК РФ суд,

Определил:

Гражданское дело по исковому заявлению Прокурора Дигорского района в интересах Кесаонова А.А. к АМО Дигорский район, Правительству РСО-Алания о возложении обязанности в предоставлении жилья, оставить без рассмотрения.

Определение может быть обжаловано в Верховный суд РСО-Алания в течение 10 дней с момента его вынесения.



Судья К.Р.Кадзаев