Арбитражная практика

Решение от 17 января 2012 года № 2-37/2012. Решение от 17 января 2012 года № 2-37/2012. Смоленская область.

Краснинский районный суд Смоленской области в составе председательствующего судьи Баянова Н.Ч., при секретаре Романенковой С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Охримец В. к колхозу «С» о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Охримец В. обратилась в суд с иском к колхозу «С» о признании права собственности на жилой дом, общей площадью ___ кв.м., в том числе жилой площадью ____кв.м., расположенный по адресу:_________________________________________________________

В обоснование своих требований указала, что на основании договора купли-продажи от __________ года заключенного между ней и ответчиком был приобретен спорный жилой дом. Государственную регистрацию права собственности на приобретенный объект недвижимости в соответствии с требованиями действующего законодательства осуществить не может, поскольку жилой дом был передан ей без государственной регистрации объекта права. Указанный жилой дом принадлежал колхозу «С», однако не был поставлен на учет в Смоленском областном бюро технической инвентаризации. Отсутствие надлежащих документов, не позволяет оформить в собственность приобретенный объект недвижимости. Просит суд признать за ней, право собственности на жилой дом.

Охримец В. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске. При этом пояснила, что её дочь- М. не возражает против признания за ней права собственности на приобретенный жилой дом.

Представитель ответчика колхоза «С» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. В суд поступило заявление, в котором ответчик просит рассмотреть дело в отсутствие их представителя. Заявленные исковые требования Охримец В. ответчик признал в полном объеме.

Третье лицо – М. просила рассмотреть дело без её участия, против признания права собственности на жилой дом за Охримец В. не возражает.

В силу ч. 5 ст. 167 ГПК РФ суд Определил рассмотреть дело в отсутствии представителя ответчика, третьего лица.

Исследовав представленные письменные доказательства, суд приходит к следующему выводу:

В силу ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст.ст. 454,549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность недвижимое имущество, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму.

Согласно ст. 550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Как следует из материалов дела, дом в котором, проживает Охримец В., находился на балансе колхоза «С» с ______ года, акт ввода в эксплуатацию дома не сохранился (л.д.____).

Согласно копии домовой книги, заверенной главой муниципального образования В. сельского поселения Краснинского района Смоленской области, жилой дом был построен в 1996 году, владелец дома колхоз «С», владение не оформлено. Кроме истицы в данном доме зарегистрирована дочь- М., ______ года выбыла в г. _______ (л.д.____).

В судебном заседании установлено, что дочь истицы не возражает против признания права собственности на дом за матерью – Охримец В.



Из копии паспорта следует, что Охримец В. зарегистрирована с _______ года по адресу: д. Алушково, ул. Лесная, дом 3 (л.д.17).

Согласно уведомлению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Смоленской области от 05 декабря 2011 года №01/155/2011-362 информация о правах на объект недвижимого имущества – жилой дом, адрес:__________________________, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует (л.д.___).

Согласно выписке из протокола № 2 общего отчетно-выборного собрания членов колхоза «С» от ________ года общее собрание членов колхоза разрешило продажу жилья в собственность.

Из договора купли-продажи жилого дома от _______ года установлено, что колхоз «С» в лице председателя Ф. продал, а Охримец В. купила недвижимое имущество – жилой дом, расположенный по адресу:___________________ (л.д.____).

Согласно акту приема-передачи от ________ года жилой дом был передан покупателю Охримец В., каждая из сторон по договору подтвердила, что обязательства сторон выполнены, расчет произведен полностью, взаимных претензий не имеется (л.д.__).

Согласно справке от 06.12.2011 года дом, в котором проживает Охримец В.Ф., снят с баланса колхоза «С» (л.д. ___).

Из справки Смоленского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ» и поэтажного плана строения от 17 ноября 2011 года следует, что жилой дом ________________________ согласно данным инвентаризации на _______ года имеет общую площадь ___ кв.м. в том числе жилую _____ кв. м.(л.д.___).

При исследованных обстоятельствах судом установлено, что заключенный _______ года в письменной форме договор купли-продажи жилого дома фактически исполнен, объект недвижимого имущества продавцом передан, а покупателем Охримец В.Ф. принят и оплачен. Истец владеет и пользуется недвижимым имуществом.

Суд находит, что истцом представлены надлежащие доказательства приобретения права собственности на спорный объект недвижимости.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Ответчик – колхоз «С» признал исковые требования в полном объеме. Суд принимает признание иска ответчиком, так как это не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии ч. 3 ст. 173 ГПК РФ - при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Пунктом 1 ст. 551 ГК РФ предусмотрено, что переход к покупателю права собственности на недвижимое имущество по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации.

Отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между покупателем и продавцом.

С учетом установленного, исковые требования Охримец В. являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.173 ГПК РФ, ст. 194 ГПК РФ, ст.ст. 197-199 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования Охримец В. о признании права собственности на объект недвижимости удовлетворить.

Признать за Охримец В., ________ года рождения, право собственности на жилой дом, общей площадью ____ кв.м., в том числе жилой – ____кв. м., расположенный по адресу: _________________________________________________________________

Решение суда является основанием для государственной регистрации права соответствующими органами и не заменяет собой документы, выдаваемые этими органами.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Смоленский областной суд через Краснинский районный суд Смоленской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Н.Ч. Баянов