Арбитражная практика

Приговор от 16 декабря 2011 года . Приговор от 16 декабря 2011 года № . Смоленская область.

Рославльский городской суд Смоленской области в составе:

председательствующего (судьи) Петровского А.М.,

с участием:

государственного обвинителя заместителя Рославльского межрайонного прокурора

Павлова А.В.,

подсудимого Кателкина Ю.С.,

защиты, в лице адвоката Пёховой Н.С., представившей ордер

№ 1500 от 16.12.2011г.

и удостоверение № 251,

при секретаре Петраковой Я.А.,

а также:

потерпевшего ФИО8

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Кателкина Юрия родившегося ДД.ММ.ГГГГ, уроженца д. <адрес>, гражданина <данные изъяты> с образованием <данные изъяты> <данные изъяты>, холостого, <данные изъяты>, работающего <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>, д. <адрес>, судимости не имеющего, содержащегося под стражей с 05.11.2011 г.,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

Установил:



Кателкин Ю.С. совершил преступление - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

21 октября 2011 года около 22 часов 30 минут Кателкин Ю.С., находясь в жилой <адрес> в <адрес>, в ходе ссоры, на почве возникших личных неприязненных отношений, подошёл к ФИО9., сидевшему на стуле за столом, и, умышленно, с целью причинения тяжких телесных повреждений, нанёс ему удар рукой по голове, отчего ФИО10. упал на пол. После этого Кателкин Ю.С., продолжая действовать с той же целью причинения тяжких телесных повреждений, нанёс несколько, не менее двух, ударов ногой по телу ФИО11., чем причинил ему телесное повреждение в виде разрыва селезёнки, квалифицирующееся согласно заключению судебно-медицинского эксперта № от 01.11.2011 года по признаку опасности для жизни как тяжкий вред здоровью.

Подсудимый Кателкин Ю.С. в присутствии защитника заявил ходатайство о постановлении в отношении него обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства, мотивируя свою просьбу тем, что он согласен с предъявленным обвинением, вину свою в содеянном признает полностью, в чем искренне раскаивается.

Защитник, государственный обвинитель и потерпевший не возражают в удовлетворении данного ходатайства.

Суд убедился в том, что данное ходатайство заявлено Кателкиным Ю.С. добровольно после консультации с защитником, при этом подсудимому разъяснены и он полностью осознает последствия постановления в отношении него обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства.

С учетом изложенного, суд рассмотрел дело и Постановил Приговор без проведения судебного разбирательства, поскольку препятствий, установленных законом для подобного порядка, не имелось.

Суд также приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается имеющимися в деле доказательствами, в связи с чем считает возможным, признав Кателкина Ю.С. виновным, постановить в отношении него обвинительный Приговор.

Суд считает вину Кателкина Ю.С. доказанной и действия подсудимого квалифицирует по ч.1 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания подсудимому Кателкину Ю.С. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие его ответственность.

Подсудимый Кателкин Ю.С. совершил тяжкое преступление.

Как личность по месту жительства Кателкин Ю.С. характеризуется отрицательно, судимости не имеет.

Кроме того, Кателкин Ю.С. явился с повинной, что суд признаёт смягчающим его наказание обстоятельством, предусмотренным п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и назначает ему наказание по правилам ч. 1 ст. 62 УК РФ.

К смягчающим вину Кателкина Ю.С. обстоятельствам суд относит: полное признание вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих ответственность Кателкина Ю.С., судом не установлено.

Наказание подсудимому назначается также по правилам ч.5 ст. 62 УК РФ, так как дело рассматривается в особом порядке.



Принимая во внимание все обстоятельства по делу, личность виновного, смягчающие по делу обстоятельства, мнение потерпевшего, не настаивающего на строгом наказании, позицию гособвинителя, суд полагает, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно без изоляции от общества и считает возможным применить в отношении него ст.73 УК РФ - условное осуждение.

В целях исправления подсудимого Кателкина Ю.С. суд возлагает на него дополнительные обязанности, предусмотренные ч.5 ст.73 УК РФ, а именно: в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа - уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, ежемесячно, в день, установленный инспекцией, являться на регистрацию.

Рославльским межрайонным прокурором в интересах Российской Федерации в лице <адрес> фонда обязательного медицинского страхования заявлен иск о взыскании с Кателкина Юрия 9 610 рублей 50 копеек за лечение ФИО12. в хирургическом отделении ОГБУЗ «<данные изъяты> <данные изъяты>» в период с 24.10.2011 г. по 03.11.2011 г. Данные исковые требования подтверждены материалами дела, признаны подсудимым Кателкиным Ю.С., в связи с чем, на основании ст. 1064 ГК РФ, подлежат удовлетворению.

Последствия признания иска подсудимому Кателкину Ю.С. судом разъяснены и понятны. Суд принимает признание иска подсудимым Кателкиным Ю.С., поскольку такое признание не противоречит действующему законодательству и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ суд возлагает на подсудимого Кателкина Ю.С. обязанность по возмещению ущерба, причиненного в результате совершенного преступления, в пользу <адрес> фонда обязательного медицинского страхования в сумме 9 610 рублей 50 копеек.

Руководствуясь ч.5 ст.62 УКРФ, суд

Приговорил:

Признать Кателкина Юрия виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, и назначить ему наказание по данной статье в виде 3 (трёх) лет лишения свободы, с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ.

В соответствии со ст.73 УК РФ данное наказание считать условным с испытательным сроком 3 (три) года.

В соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ возложить на условно осужденного Кателкина Ю.С. дополнительные обязанности: в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа - уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, ежемесячно, в день, установленный инспекцией, являться на регистрацию.

Меру пресечения, до вступления Приговора в законную силу, Кателкину Юрию изменить с содержания под стражей на подпискуо невыезде. Освободить Кателкина Юрия из-под стражи в зале суда.

Взыскать с Кателкина Юрия в пользу <адрес> фонда обязательного медицинского страхования в счёт возмещения материального вреда 9 610 (девять тысяч шестьсот десять) рублей 50 копеек.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток в Смоленский областной суд через Рославльский городской суд.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья А.М. Петровский