Арбитражная практика

Об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.10 КоАП РФ. Постановление от 25 января 2012 года № 5-4/2012. Смоленская область.

Судья Смоленского районного суда Смоленской области Артамонова Т. А., при секретаре Надееной Ю.В., рассмотрев в помещении суда (г. Смоленск, пр-т. Гагарина, д. 22) материал об административном правонарушении, поступивший из УФМС России по Смоленской области, в отношении Набижанова А.И,, дд.мм.гг года рождения, уроженца ... района ... области Республики ..., зарегистрированного по адресу: Республика Узбекистан, ... область, ... район, с. ...,

Установил:

Из протокола об административном правонарушении № от 24 января 2012 года, составленного инспектором ОВТМ и ИК УФМС России по Смоленской области Б.В.С. следует, что 24 января 2012 года в 14 часов 30 минут при осуществлении контроля за соблюдением работодателями, заказчиками работ (услуг) и иностранными гражданами положений миграционного законодательства Российской Федерации на строительстве жилого дома по адресу: Смоленская область, Смоленский район, д. Киселевка, был выявлен факт непосредственного незаконного осуществления трудовой деятельности гражданином Республики Узбекистан – Набижановым А.И,, дд.мм.гг рождения, который работал в качестве подсобного рабочего по указанному адресу, не имея разрешения на работу либо патента на территории Российской Федерации, что является нарушением ч. 4 ст. 13, ч. 1 ст. 13.3 ФЗ РФ от дд.мм.гг «О правовом положении иностранных граждан в РФ» № 115-ФЗ, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 18.10 КоАП РФ.

В судебном заседании Набижанов А.И. вину в совершении данного правонарушения признал, пояснив, что прибыл в РФ дд.мм.гг с целью трудоустройства. По приезду обратился к своему знакомому по имени Р. и попросил его помочь зарегистрироваться и устроиться на работу. Р. поставил его на миграционный учет по месту пребывания по адресу: г. Смоленск, ул. ..., д. ..., кв. ... до дд.мм.гг. дд.мм.гг в УФМС России по Смоленской области он получил разРешение на работу. Р. устроил его работать подсобным рабочим в ООО «Скала». Затем Р. сказал ему, что он будет строить коттеджи в Красном Бору, где он и работал до сентября 2011 года. 21 сентября 2011 года в УФМС России по Смоленской области его ознакомили с тем, что ему сократили срок пребывания в РФ поскольку он не представлял медицинские справки. После этого его уволили из ООО «Скала». Однако за пределы РФ он не выехал, а продолжал работать на частных стройках в Красном Бору вместе со своим земляком по имени М.. Примерно около недели назад на стройку коттеджа в Красном Бору приехали два человека – В. и Д.. Они предложили ему работу в д. Киселевка Смоленского района, на что он согласился. В. работает прорабом на строительстве жилого дома в д. Киселевка Смоленского района. Его работой на данном объекте руководил В. Он выполнял работы по стяжке полов цементным раствором. За работу В. заплатил ему ... рублей. С ним вместе еще работали 3 земляка – А., М. и Х.. 24 января 2012 года около 14 часов 30 минут, когда они работали, к ним подошли сотрудники УФМС и попросили представить документы. В настоящее время регистрации по месту пребывания, разрешения на работу либо патента в РФ он не имеет.

Согласно ч. 4 ст.13 Федерального Закона РФ от 25.07.2002г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства могут осуществлять трудовую деятельность в РФ, имея разРешение или патент на работу.

Статьей 18.10 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разРешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, что влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Заслушав объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности, изучив представленные материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к выводу о том, что факт совершения Набижановым А.И. административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.10 КоАП РФ, нашел свое подтверждение в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении и подтверждается, помимо признания им своей вины, псиьменными материалами дела: протоколом об административном правонарушении № от 24 января 2012 года; рапортом от 24 января 2012 года; выпиской из досье иностранного гражданина, согласно которой разРешение на трудовую деятельность Набижанова А.И. серии ... номер №, выданное дд.мм.гг года аннулировано; объяснением Набижанова А.И..

Таким образом, своими действиями Набижанов А.И. совершил правонарушение, предусмотренное ст.18.10 КоАП РФ – нарушение лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации.

При назначении наказания Набижанову А.И. суд учитывает обстоятельства совершенного правонарушения, личность правонарушителя, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность, его имущественное положение, и тот факт, что он не имеет регистрации, родственников и семьи на территории РФ, в связи с чем полагает возможным назначить Набижанову А.И. наказание в виде административного штрафа с административным выдворением за пределы территории РФ.

Руководствуясь ст. ст. 29.9,29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Признать гражданина Республики Узбекистан, Набижанова А.И,, дд.мм.гг года рождения, уроженца ... района ... области ..., зарегистрированного по адресу: Республика Узбекистан, ... область, ... район, с. ..., виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.10 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 2 (две) тысячи рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

До административного выдворения за пределы Российской Федерации, гражданина Республики Узбекистан Набижанова А.И,, дд.мм.гг года рождения, поместить в Центр для содержания иностранных граждан УМВД России по г. Смоленску.

Реквизиты для уплаты штрафа:

Управление федеральной миграционной службы России (УФМС) по Смоленской области.

Получатель: УФК по Смоленской области (УФМС России по Смоленской области)



Лицевой счет: 03192820733, ИНН: 6730060116, КПП: 673001001, ОКАТО: 66401000000, Банк получатель: ГРКЦ ГУ Банка России по Смоленской области г. Смоленск, БИК 046614001, счет № 40101810200000010001, КБК: 19211690040040000140 (штраф).

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Смоленский областной суд через Смоленский районный суд.

...

...

Судья Смоленского района

Смоленской области Т.А. Артамонова