Арбитражная практика

О признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования. Решение от 12 января 2012 года № 2-164/2012Г. Смоленская область.

Смоленский районный суд Смоленской области

В составе: председательствующего судьи Михайловой Е.М.,

при секретаре Якушевой О.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Грудинина А.А. к Администрации муниципальное образование «Стабенского сельского поселения», Территориальному управлению Федерального агентства по управлению имуществом в Смоленской области, Грудинину В.А. о признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

Истец Грудинин А.А. обратился в суд с иском к Администрации муниципальное образование «Стабенского сельского поселения», Территориальному управлению Федерального агентства по управлению имуществом в Смоленской области, Грудинину В.А. о признании права собственности в порядке наследования по тем основаниям, что <данные изъяты>. умер отец <данные изъяты>, а <данные изъяты>. умерла мать <данные изъяты>, после смерти которой он является наследником первой очереди на все имущество, принадлежащее ко дню ее смерти. Наследственное имущество состоит из земельного участка площадью № кв.м, жилого дома общей площадью № кв.м, находящихся по адресу: <адрес>, а также земельный пай в общей долевой собственности в размере № га, расположенный на землях АОЗТ «Жуково» Смоленского района. После смерти матери фактически принял указанное наследственное имущество, т.к. с момента смерти наследодателя и по настоящее время принимает меры к сохранности наследственного имущества, пользуется и распоряжается им по своему усмотрению. В установленный законом срок для принятия наследства не обращался к нотариусу. Брат Грудинин В.А. не возражает против передачи ему в собственность наследственного имущества. Судебное Решение о признании права собственности в порядке наследования необходимо истцу для переоформления права собственности на наследственное имущество.

Истец Грудинин А.А. просит удовлетворить заявленные требования в полном объеме.

Представитель Грудинина А.А., - Безруков К.Н., поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в иске.

Представители ответчика – Администрация МО «Стабенское сельское поселение», ТУ Росимущества в Смоленской области в суд не явились, в заявлении просят дело рассмотреть в их отсутствие, против удовлетворения иска не возражают.

Ответчик Грудинин В.А. также не возражает против удовлетворения иска, пояснив в суде, что спор по наследственному имуществу между ним и братом Грудининым А.А. отсутствует.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

2 -



Судом установлено, что на момент смерти в собственности <данные изъяты> имелось следующее имущество: жилой дом общей площадью № кв.м, земельный участок площадью № кв.м, находящиеся по адресу: <адрес>.

Судом установлено, что на момент смерти в собственности <данные изъяты> имелось следующее имущество: земельная доля общей площадью № га в общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу <адрес>

Право собственности <данные изъяты>. на жилой дом и землю подтверждается: выпиской № от __..__..__ из технического паспорта объекта капитального строительства – жилой дом общей площадью № кв.м, в том числе жилой № кв.м, (л.д.9,21,22); согласно кадастровой выписки № от __..__..__, земельный участок площадью № кв.м, кадастровый номер №, расположенный по адресу д. <адрес>, предоставлен для ведения личного хозяйства в частную собственность <данные изъяты>; на основании свидетельства о праве собственности на землю от __..__..__ № (л.д.25,24).

Право собственности <данные изъяты>. на жилой дом и землю подтверждается: кадастровой выпиской № от __..__..__, что размер доли № кв.м в общей долевой собственности на земельный участок кадастровый номер №, расположенный по адресу <адрес> <адрес>», принадлежит <данные изъяты>. на основании свидетельства о праве собственности на землю № от __..__..__(л.д.27,29).

Администрация сельского поселения сведениями относительно залога, выделения в натуре, аренды, запрещения отчуждения, передачи в уставной, складочный капитал, паевой фонд принадлежащего <данные изъяты>. земельного пая в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу <адрес> не располагает (л.д.28).

Согласно выписки из похозяйственной книги <данные изъяты> на правах собственности принадлежит жилой дом и земельный участок площадью № кв.м, расположенные по адресу <адрес> справки администрации ареста, запрещения отчуждения не значится (л.д.20,23).

Согласно решению Смоленской районной Думы № от __..__..__ по Стабеснкому сельскому округу МО «Смоленский район» утверждены наименования улиц и нумерация домов в д. Стабна, в том числе принадлежащему на праве собственности <данные изъяты> дому присвоен номер «<адрес>», улице наименование «<адрес>» (л.д.15-19, 14).

Из справки, выданной администрацией Стабенского сельского поселения Смоленского района Смоленской области, указано, что на момент смерти __..__..__ <данные изъяты> проживал вместе с женой <данные изъяты>. и сыновьями в д. <адрес>, которые не вступали в наследство (л.д.9), на момент смерти __..__..__ <данные изъяты>. проживала в <адрес> вместе с сыном Грудининым М.А., который также не вступал в наследство, умер <данные изъяты>., (л.д.10).

Согласно копии свидетельства о смерти <данные изъяты> умер <данные изъяты>., <данные изъяты>. умерла <данные изъяты>. (л.д.11,12).

Родственные отношения истца с наследодателями подтверждаются свидетельствами о рождении (л.д.13).

После смерти наследодателей истец в соответствии со ст. 1142 ГК РФ является наследником первой очереди, фактически владеет жилым домом и земельными участками, как своими собственными, с момента смерти наследодателя и по настоящее время принимает меры к сохранности наследственного имущества, т.е. фактически принял наследство.

На основании изложенного, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194 – 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Грудининым А.А. право собственности на жилой дом общей площадью № кв.м, расположенный по адресу <адрес>



3 - земельный участок с кадастровым номером №, площадью № кв.м, расположенный по адресу: <адрес> на принадлежащую <данные изъяты> земельную долю, площадью № кв.м. в общей долевой собственности на земельный участок площадью № кв.м, кадастровый номер №, расположенный <адрес>

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в течение месяца в Смоленский областной суд через Смоленский районный суд.

Председательствующий