Арбитражная практика

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 27 декабря 2011 года № 2-2272/11. Смоленская область.

Смоленский районный суд Смоленской области

в составе: председательствующего, судьи Петроченко Ю.А.,

при секретаре Николаевой Е.А.,

рассмотрев, в открытом судебном заседании дело по иску Головиной <данные изъяты> к Ячменевой <данные изъяты>, администрации муниципального образования <данные изъяты>, о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Головина В.В. обратилась в суд с иском к администрации МО <данные изъяты> администрации МО « <данные изъяты> о признании права собственности на земельный участок, указав, что она с <данные изъяты> владеет и пользуется на праве частной собственности земельным участком <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты> с кадастровым номером <данные изъяты> находящимся в СТ <данные изъяты> расположенный вблизи <данные изъяты> на территории <данные изъяты> сельского поселения <данные изъяты> и является членом СТ <данные изъяты> на основании договора дарения, заключенного между ней и Ячменевой Т.И..

На основании Постановления Главы Администрации <данные изъяты> « О передаче земельных участков гражданам – членам садоводческих товариществ» гражданам – членам СТ <данные изъяты> в частную собственность переданы земельные участки площадью <данные изъяты> согласно приложению <данные изъяты> Однако Приложение <данные изъяты> с указанием членов садоводческого товарищества, номера и площади предоставленных земельных участков утрачено, что подтверждается справкой от <данные изъяты> территориального (межрайонного) отдела <данные изъяты> Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по <данные изъяты>

Истица просит признать за ней право собственности на земельный участок <данные изъяты> площадью <данные изъяты> кадастровый номер <данные изъяты> находящийся в СТ «<данные изъяты> расположенный вблизи <данные изъяты>

В связи с уточнением исковых требований, на основании определения <данные изъяты> освобождена от участия в деле в качестве ответчика. В качестве соответчика по делу привлечена Ячменева Т.И., в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, - СТ <данные изъяты>

Ответчица Ячменева Т.И. в судебное заседание не явилась. Представила заявление, в котором просила рассмотреть дело в её отсутствие. Исковые требования признаёт.

Представитель администрации <данные изъяты> сельского поселения <данные изъяты> в судебное заседание не явился. Представил заявление, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие. Возражений против заявленных требований не имеет.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, - СТ <данные изъяты> в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В судебном заседании истица Головина В.В. исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Выслушав сторону, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему:

в судебном заседании установлено, что на основании Постановления от <данные изъяты> «О передаче земельных участков гражданам – членам садоводческих товариществ» гражданам – членам садоводческого товарищества <данные изъяты> в частную собственность переданы земельные участки площадью <данные изъяты> (л.д.4), что также подтверждается архивной выпиской (л.д.5).

Согласно списку членов СТ <данные изъяты>. Ячменёва Т.П. являлась членом данного товарищества и ей в СТ <данные изъяты> принадлежал земельный участок <данные изъяты> площадью <данные изъяты> кв.м. (л.д.33).



Согласно договору дарения от <данные изъяты> Ячменева Т.П. подарила принадлежащий ей земельный участок своей дочери Ячменевой В.В. – истице по делу (л.д.8).

Истице после вступления в брак присвоена фамилия «Головина» (л.д. 10).

Согласно справке СТ <данные изъяты> Головина В.В. по договору дарения с Ячменёвой Т.П. владеет и пользуется по настоящее время спорным земельным участком в СТ <данные изъяты> (л.д.7).

Спорный земельный участок поставлен на кадастровый учет, имеет кадастровый номер <данные изъяты> (л.д.9).

Согласно членской книжки СТ <данные изъяты> Головина В.В. является членом СТ <данные изъяты> года, производит уплату членских взносов (л.д.19-21).

В соответствии со ст. 218 п. 2 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

При вышеизложенных обстоятельствах суд находит исковое требование Головиной В.В. о признании за ней права собственности на земельный участок обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Головиной <данные изъяты> о признании права собственности на земельный участок удовлетворить.

Признать за Головиной <данные изъяты> право собственности на земельный участок <данные изъяты> площадью <данные изъяты> кв.м., кадастровый номер <данные изъяты> находящийся в СТ <данные изъяты> по адресу: <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Смоленский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий Ю.А.Петроченко