Арбитражная практика

О признании права собственности на землю под квартирой. Определение от 26 декабря 2011 года № 2-2315/2011. Смоленская область.

Смоленский районный суд Смоленской области

В составе:

Председательствующего судьи Петроченко Ю.А.,

при секретаре Николаевой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Киреевой <данные изъяты>, Киреева <данные изъяты> к администрации муниципального образования <данные изъяты> о предоставлении земельного участка за плату,

Установил:

Киреева В.А., Киреев В.А. обратились в суд с иском к администрации МО <данные изъяты> о предоставлении в общую долевую собственность за плату земельного участка, указав, что им на праве общей долевой собственности принадлежит квартира, расположенная по адресу : <данные изъяты>

<данные изъяты> истцы обратились в администрацию МО <данные изъяты>» с заявлением о предоставлении им в собственность земельного участка под квартирой. <данные изъяты> был получен отказ о предоставлении за плату земельного участка под квартирой.

Истцы считают отказ неправомерным, так как <данные изъяты> относится к домам блокированного типа. Действующее законодательство относит блокированные жилые дома к индивидуальному жилому фонду, а не многоквартирному, при этом часть блокированного дома (блок) является сооружением, указанным в ст. 36 ЗК РФ.

Жилой дом расположен на земельном участке площадью <данные изъяты> соответственно у жильцов каждой из квартир в пользовании находятся участки примерно по <данные изъяты> соток, огороженные заборами как с внешней стороны, так и друг от друга. Заборы установлены более <данные изъяты> лет назад.

Квартира <данные изъяты> расположена в двухквартирном доме блокированного типа, то есть это жилой дом с количеством этажей не более чем три, состоящий из нескольких блоков, количество которых не превышает десять, каждый из которых предназначен для проживания одной семьей, омет общую стену ( стены) без проемов с соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования – п. 2 ч. 2 ст. 49 Градостроительного Кодекса РФ.

Вторая квартира не приватизирована и находится в муниципальной собственности.

Вышеуказанная квартира истцам предоставлена в <данные изъяты> года, они постоянно пользуются земельным участком, который отделен от участка, находящегося под квартирой <данные изъяты>

Истцы заказали у кадастрового инженера изготовление схемы расположения земельного участка на кадастровой карте территории. До представления схемы на утверждение в <данные изъяты> необходимо согласовать границы формируемого участка со смежниками. Из схемы усматривается, что участок с одной стороны граничит с уже отмежеванными земельными участк5ами и с собственниками данных участков проведения согласования границ не требуется, с другой стороны граничит с землями сельской администрации.

Вышеуказанная схемы согласована с администрацией <данные изъяты> сельского поселения и с председателем комитета по строительству, архитектуре и транспорту администрации МО « <данные изъяты>

Истцы просят обязать администрацию МО <данные изъяты> предоставить им в обще долевую собственность земельный участок за плату.



Истцы Киреева В.А. и Киреев В.А. в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Поступили заявления о рассмотрении дела в их отсутствии.

В судебном заседании от представителя Киреевой В.А., Киреева В.А. поступили заявления от истцов об отказе от требований в полном объеме.

Представитель ответчика - администрации МО «<данные изъяты> против принятия судом отказа от требований не возражала.

Представитель третьего лица – администрации МО <данные изъяты> Веремьева В.А. против принятия судом отказа от требований не возражала.

Истцам, представителю истцов понятны последствия отказа от требований и прекращения производства по делу на основании ст. 221 ГПК РФ, в соответствии с которой повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускаются.

На основании выше изложенного и руководствуясь ст.ст. 173, 220, 224, 225 ГПК РФ,

Определил:

Принять отказ истцов Киреевой <данные изъяты>, Киреева <данные изъяты> от исковых требований к администрации муниципального образования <данные изъяты> о предоставлении в общую долевую собственность за плату земельного участка.

Прекратить производство по гражданскому делу по иску Киреевой <данные изъяты> Киреева <данные изъяты> от исковых требований к администрации муниципального образования <данные изъяты> о предоставлении в общую долевую собственность за плату земельного участка, в связи с отказом истцов от требований.

Определение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Смоленский районный суд в течение 10 дней.

Судья

Смоленского районного суда

Смоленской области Ю.А. Петроченко