Арбитражная практика

О признании права собственности на дом. Решение от 29 декабря 2011 года № . Кемеровская область.

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И Заводский районный суд города Кемерово Кемеровской области

В составе:

Председательствующего Сахновой Н.М.

При секретаре Южиковой И.В.

С участием истицы Дегтяревой Н.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кемерово

29 декабря 2011 года

гражданское дело по иску Дегтяревой ФИО7 к Администрации города Кемерово о признании права собственности,

Установил:

Дегтярева Н.А. обратилась в суд с иском к Администрации г. Кемерово, просит суд признать за ней право собственности на жилой дом, расположенный по адресу <адрес> на земельном участке с кадастровым № в перепланированном состоянии, общей площадью № кв.м., жилой площадью – № кв.м. В ходе судебного разбирательства истица Дегтярева Н.А. уточнила исковые требования, просит суд в соответствии со ст. 222 ГК РФ признать за ней право собственности на самовольно реконструированный жилой дом, расположенный по адресу <адрес>, общей площадью № кв.м., полезной площадью № кв.м. Требования мотивированы следующим. На основании Решения Федерального суда Заводского района г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ. и Определения Мирового судьи судебного участка №<адрес> отДД.ММ.ГГГГ. она являюсь собственником жилого дома, общей площадью № кв.м., жилой площадью № кв.м. расположенного по адресу: <адрес> Право собственности зарегистрировано Управлением Федеральной регистрационной службы ДД.ММ.ГГГГ. В период ДД.ММ.ГГГГ ею, без согласования в установленном порядке была произведена перепланировка указанного жилого дома, в результате которой общая площадь дома стала составлять № кв.м., а жилая № кв.м. Согласно градостроительному заключению № от ДД.ММ.ГГГГ Управления архитектуры и градостроительства Администрации г. Кемерово Использование земельного участка и жилого дома соответствует градостроительным регламентам территориальной зоны и не нарушает требования СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного строительства» (утв. Постановлением Госстроя России от 30.12.99. № 94л и местных нормативов градостроительного проектирования на территории г. Кемерово (утв. Постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов 16.08.2007. № 165.) Произведенная ею самовольная перепланировка жилого дома не нарушает строительных правил и нормативов градостроительного проектирования, не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью.

Определением Заводского районного суда г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика привлечен Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области. (л.д. №).

Лица, участвующие в деле, извещались о рассмотрении дела надлежащим образом и своевременно, что подтверждается материалами дела (л.д.№). Представитель ответчика Администрации г. Кемерово, представитель третьего лица КУГИ КО в судебное заседание не явились, о причине не явки в суд не сообщили. На основании ст. 233 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика в порядке заочного производства.

В судебном заседании истица Дегтярева Н.А. поддержала уточненные исковые требования в полном объеме, настаивала на их удовлетворении.

Выслушав истицу, проверив письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Судом установлено, что на основании Договора №№ «О предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на собственности» от ДД.ММ.ГГГГ Отдел коммунального хозяйства исполкома Кемеровского городского Совета депутатов трудящихся, в соответствии с Решением исполкома Совета депутатов трудящихся от ДД.ММ.ГГГГ предоставил застройщику ФИО1 на право бессрочного пользования земельный участок по адресу <адрес>, общей площадью № кв.м. (л.д. №).

На основании Договора дарения дома от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 подарил жилой дом, расположенный по адресу <адрес> ФИО2. (л.д. №).



Из выписки решения №69 исполнительного комитета Рудничного районного Совета народных депутатов от 21.03.1989 г. «О рассмотрении заявлений граждан об отводе и определении размеров земельных участков дл я строительства индивидуальных жилых домов» усматривается, что в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета ССР от 26.08.1948 г. «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов» исполком районного Совета Решил: оформить план и разрешить перестроить дом со сносом старого пришедшего в ветхое состояние к договору дарения от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2, общеполезная площадь № кв.м., жилая № кв.м. по <адрес>. (л.д. №).

На основании Разрешения № от ДД.ММ.ГГГГ Управление главного архитектора города на основании заявления ФИО2, акта обследования от ДД.ММ.ГГГГ, решения исполкома <адрес> Совета депутатов трудящихся от ДД.ММ.ГГГГ №, разрешило ФИО2 снести дом по <адрес>. На этом же земельном участке построить новый бревенчатый дом. (л.д. №).

На основании решения Заводского районного суда г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ за ФИО2 признано право собственности на жилой дом, расположенный на земельном участке по адресу <адрес>, с техническим характеристиками: дом бревенчатый, размером № сени шп., размером №, общей площадью № кв.м., в том числе жилой № кв.м. Решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ (л.д. №).

Определением мирового судьи судебного участка №<адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, утверждено мировое соглашение между Дегтяревой Н.А. и ФИО2, согласно которого Дегятрева Н.А. получила в свою собственность при разделе имущества супругов жилой <адрес> в <адрес>, общей площадью № кв.м., жилой площадью № кв.м. (л.д. №).

В судебном заседании установлено, что истица Дегтярева Н.А. на основании решения Федерального суда Заводского района г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ и определения Мирового судьи судебного участка №<адрес> от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. №), является собственником жилого дома, общей площадью № кв.м., расположенного по адресу <адрес>. Право собственности истицы на указанный жилой дом зарегистрировано в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. (л.д. №).

Согласно п.9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации», граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (сооружения), расположенные на земельных участках, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.08.1948 г. «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов», отвод гражданам земельных участков, как в городе, так и вне города для строительства индивидуальных жилых домов производится в бессрочное пользование.

Данное право также закреплено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01 февраля 1949 года «О внесении изменений в законодательство РСФСР в связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.08.1948 г. «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов», и ст. 71 ГК РСФСР, на основании которых земельные участки для строительства жилого дома следовало считать предоставленным в постоянное (бессрочное) пользование.

По смыслу указанных норм права, поскольку указанный земельный участок предоставлялся в постоянное (бессрочное) пользование под строительство жилого дома его первоначальному застройщику ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ, до введения в действие Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 г. № 136 - ФЗ, в связи с чем суд считает, что это право на земельный участок перешло к последующему собственнику строения, то есть к истице Дегтяревой Н.А.

В соответствии со ст. 222 ч.3 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Из пояснений истца Дегтяревой Н.А. в судебном заседании усматривается, что в период ее проживания в доме, она произвела реконструкцию дома, в результате чего изменилась общая и жилая площадь дома.

Согласно данных технического паспорта ГПКО «ЦТИ Кемеровской области» от ДД.ММ.ГГГГ на жилой дом, расположенный по адресу <адрес> общая площадь жилого дома составляет № кв.м., в том числе жилая площадь № кв.м. (л.д. №).

Судом установлено, что по заявлению истицы ФИО3 ею было получено градостроительное заключение Администрации г. Кемерово Управления Архитектуры и градостроительства № от ДД.ММ.ГГГГ «О соответствии градостроительным требованиям расположения жилого и нежилого строений», расположенных по адресу <адрес>, согласно которого: жилое строение, общей площадью – № кв.м., жилой площадью № кв.м., лит. А – брев.., раз. №.. ; лит. А1- шпалы., раз. №. не нарушает требования СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного строительства»,(утвержденных Постановлением Госстроя России от 30.12.99 № 94), п. 2.10, 2.12 местных нормативов градостроительного проектирования на территории г. Кемерово, утвержденных Постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов четвертого созыва от 16.08.2007 г. № 165. (л.д. №).

Согласно техническому заключению ООО «Энергопроммонтаж» № от ДД.ММ.ГГГГ, по результатам проведенного обследования, процедура которого и критерии оценки технического состояния здания регламентированы СП 13-102-2003, и по результатам анализа строительных конструкций, качества выполнения строительно-монтажных работ, принятых конструктивных решений, можно сделать заключение, что техническое состояние строительных конструкций жилого здания, расположенного по адресу <адрес>, в целом оценивается как исправное, реконструкция здания выполнена согласно нормам градостроительного регламента, несущая способность конструкций обеспечивает нормальную безопасную эксплуатацию здания, не несет угрозы жизни и здоровью людей, не нарушает права третьих лиц.

Согласно Заключения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области от ДД.ММ.ГГГГ №-ол, Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области установлено: индивидуальный жилой дом с хозяйственными постройками расположен по адресу <адрес>. В результате проведенной перепланировки, выполнены следующие мероприятия: устройство санузла в пристройке с выводом канализационного стока в водонепроницаемый выгреб, расположенный на территории застройки, устройство дверного проема без установки двери из отапливаемой части дома в неотапливаемую пристроенную часть. Проведенная перепланировка не противоречит требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».



На основании вышеизложенного суд считает, что поскольку жилое строение- жилой дом, общей площадью – № кв.м., жилой площадью № кв.м., лит. А – брев.., раз. №.. ; лит. А1- шпалы., раз. №., расположенный по адресу <адрес>, не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, суд считает необходимым признать за Дегтяревой Н.А., право собственности на указанный дом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Дегтяревой ФИО8 право собственности на жилой дом, расположенный на земельном участке с кадастровым номером № по адресу <адрес>, общей площадью № кв.м., жилой площадью № кв.м.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 10.01.2012г.

Председательствующий: подпись Н.М.Сахнова

<данные изъяты>

<данные изъяты>