Арбитражная практика

Об оставлении жилого помещения в перепланированном состоянии. Решение от 11 января 2012 года № 2-181/12Г. Смоленская область.

Смоленский районный суд Смоленской области

в составе:

председательствующего судьи Нагуляк М.В.,

при секретаре Шаповаловой О.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Самсоновой А.И., Васильевой Э.А., действующей также в интересах несовершеннолетних ФИО13 и ФИО14, к Администрации МО «Смоленский район» Смоленской области, Администрации МО «Печерское сельское поселение» Смоленского района Смоленской области о сохранении жилого помещения в перепланированном, переустроенном и реконструированном состоянии,

Установил:

Истцы обратились в суд с иском к Администрации МО «Печерское сельское поселение» Смоленского района Смоленской области о сохранении жилого помещения в перепланированном, переустроенном и реконструированном состоянии, указав в обоснование иска, что проживают по адресу: <адрес>, - являются собственниками дайной квартиры в равных долях. Также в квартире зарегистрирована Кудикова Е.С. В целях улучшения условий проживания в квартире была произведена перепланировка. Установлены две перегородки из ДВП по деревянному каркасу в кухне площадью 11,1 кв.м., в результате чего площадь кухни уменьшилась до 9,1 кв.м., образована кладовая площадью 1,9 кв.м. Устроен дверной проем и установлен дверной блок в перегородке между вышеуказанной кладовой и коридором. В кладовой установлено сантехническое оборудование: унитаз и раковины – умывальник, подключено к имеющимся стоякам системы водопотребления и водоотведения. В соответствии с заключением ФГУП «Ростехинвентаризация» произведенная перепланировка соответствует требованиям СНИП, не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Просят сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, - в перепланированном и переустроенном состоянии.

В судебном заседании истица Самсонова А.И. исковые требования поддержала по изложены в иске основаниям.

Истцы Васильева Э.А., Васильев В.М., третье лицо Кудикова Е.С., представитель ответчика в суд не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены.

Суд, заслушав объяснения истицы, исследовав письменные материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст.29 ч.4 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо не создает угрозу их жизни или здоровью.

Самсонова А.И., Васильева Э.А., а также несовершеннолетние дети Васильевой Э.А. - ФИО13 __..__..__ г.р. (л.д.7), и ФИО14 __..__..__ г.р. (л.д.8) на основании договора приватизации являются собственниками квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. (л.д.10), также в данной квартире зарегистрирована Кудикова Е.С. __..__..__ г.р. (л.д.14).

Как следует из заключения ФГУП «Ростехинвентаризация» от 6.12.2011 г. в вышеуказанной квартире были произведены переустройство и перепланировка: установлены две перегородки из ДВП по деревянному каркасу в кухне площадью 11,1 кв.м., в результате чего площадь кухни уменьшилась до 9,1 кв.м., образована кладовая площадью 1,9 кв.м. Устроен дверной проем и установлен дверной блок в перегородке между вышеуказанной кладовой и коридором полезной площадью 5,3 кв.м. В кладовой установлено сантехническое оборудование: унитаз и раковина умывальника, которое подключено к имеющимся стоякам системы водопотребления и водоотведения, в результате чего кладовая трансформировалась в санузел, пол в санузле дощатый по деревянным лагам, покрыт линолеумом. Данные перепланировка и переустройство в целом соответствуют требованиям СНиП 2,08.01-89* «Жилые здания», предъявляемым к основным элементам жилых зданий, не затрагивают несущие конструкции здания, не влияют на их несущую способность и деформативность, не представляют собой угрозу жизни и здоровью граждан. В результате произведенных перепланировки и переустройства изменилась площадь квартиры (до перепланировки общая площадь была 52, 7 кв.м., в том числе жилая 35,4 кв.м.; после перепланировки: общая площадь квартиры – 52,6 кв.м., в том числе жилая 35,4 кв.м. (л.д.11 13).

Из объяснений истицы Самсоновой Э.А. следует, что переустройство, перепланировка и реконструкция квартиры, сделаны в целях улучшения условий проживания в ней, ничьих прав не нарушает и сохранение квартиры в переустроенном, перепланированном и реконструированном состоянии не угрожает жизни и здоровью граждан.

Анализируя доказательства, судом установлено, что сохранение квартиры, расположенной по адресу: <адрес>., - в переустроенном, перепланированном, реконструированном состоянии не нарушает права и интересы граждан, не угрожает их жизни и здоровью, повышает благоустройство квартиры, улучшает условия проживания в ней.

Исходя из изложенного, требование о сохранении указанной квартиры в переустроенном, перепланированном состоянии подлежит удовлетворению.



Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Самсоновой А.И., Васильевой Э.А., действующей также в интересах несовершеннолетних ФИО13 и ФИО14, удовлетворить.

Сохранить квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. в переустроенном и перепланированном стоянии согласно поэтажному плану в существующих размерах: общей площадью 52,6 кв.м., жилой площадью 35,4 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Смоленский районный суд в течение месяца.

Председательствующий М.В. Нагуляк