Арбитражная практика

О признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.. Решение от 28 декабря 2011 года № . Смоленская область.

Смоленский районный суд Смоленской области

в составе: председательствующего Нагуляк *.*. ,

при секретаре Шаповаловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Сердюковой *.*. к Администрации МО «Смоленский район» Смоленской области, Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Смоленской области о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

Установил:

Сердюкова *.*. обратилась в суд с иском к Администрации МО «Смоленский район» Смоленской области о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования, по тем основаниям, что она приходится родной сестрой ФИО15, которой Решением Главы администрации Вязгинского сельского Совета №8 от 24.03.1992 г. был предоставлен в собственность земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства земельный участок площадью 3000 кв.м с разрешенным использованием для ведения личного подсобного хозяйства с кадастровым номером № по адресу: <адрес>, - в доме на указанном земельном участке проживала ФИО15 и заявительница, так как ФИО15 требовался уход. 13.05.1999 г. участку и дому был присвоен адрес: <адрес>. __..__..__ ФИО15 умерла, после смерти которой заявительница осталась единственной наследницей по закону, но для оформления свидетельства о праве на наследство к нотариусу не обращалась, тем не менее фактически приняла наследство. При жизни сестры и после ее смерти до июня 1999 г. проживала в указанном доме, вела приусадебное хозяйство, в июне 1999 г. дом сгорел, до 2005 г. заявительница еще занималась обработкой земли. В свидетельстве о смерти сестры в написании фамилии была допущена ошибка и вместо «<данные изъяты>» указано «<данные изъяты>». 12.09.2011 г. Заднепровским районным судом был установлен факт <данные изъяты> Сердюкова *.*. просит признать за ней право собственности на земельный участок площадью 3000 кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, - в порядке наследования.

Определением Смоленского районного суда от 15.12.2011 г. в качестве соответчика по делу привлечено Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Смоленской области.

Сердюкова *.*. и ее представитель Лысенкова *.*. в судебном заседании поддержали заявленные требования по изложенным в иске основаниям, просили признать за Сердюковой *.*. право собственности на земельный участок, общей площадью 3000 кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>. Пояснили, что после смерти сестры истица распорядилась ее вещами. Отдала знакомым мебель, обрабатывала земельный участок.

Представитель ответчика Администрации МО «Смоленский район» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель ответчика Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Смоленской области в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, поступил отзыв на исковое заявление Сердюковой *.*. , просит рассмотреть дело в отсутствие представителя ТУ Росимущества.

Выслушав лиц, участвующих в деле, заслушав показания свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд находит требования Сердюковой *.*. обоснованными и подлежащими удовлетворению.



В судебном заседании установлено следующее.

ФИО15 Решением Главы Администрации Вязгинского сельского Совета №8 от 24.03.1992 г. для ведения личного подсобного хозяйства предоставлен в частную собственности земельный участок в <адрес> площадью 0,30 га., что подтверждено копией свидетельства о праве собственности на землю (л.д.8).

Согласно свидетельству о смерти ФИО15 умерла __..__..__, подтверждено копией свидетельства о смерти (л.д.9).

Согласно кадастровому паспорту земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, - площадью 3000 кв.м, находится в частной собственности ФИО15 (л.д.10).

Постановлением Главы администрации Вязгинского сельского округа Смоленского района Смоленской области №6 от 13.05.1999 г. дому ФИО15 присвоен адрес: <адрес> (л.д.12).

По данным Администрации Вязгинского сельского поселения ФИО15 на день смерти __..__..__ по адресу: <адрес>, - проживала одна, - ее сестра Сердюкова *.*. совместно с умершей не проживала, но до истечение 6 месяцев со дня смерти сестры ФИО15 распорядилась имуществом умершей, а именно: забрала личные вещи, обрабатывала земельный участок, ухаживала за домом (л.д.14).

По похозяйственным учетам Администрации Вязгинского сельского поселения дом <адрес>, принадлежащий на праве собственности ФИО15 сгорел при пожаре в июне 1999 г. (л.д.13).

Решением Заднепровского районного суда г. Смоленска от 12.09.2011 г. установлен факт того, что <данные изъяты> (л.д.11).

Согласно материалам наследственного дела к имуществу умершей ФИО15 – ее единственный наследник по закону сестра Сердюкова *.*. своевременно приняла наследство после умершей ФИО15 (л.д.28), имеется справка Вязгинской сельской администрации №70 от 13.11.1996 г. о том, что у ФИО15 в <адрес> по данным записи похозяйственной книги Вязгинской сельской администрации значится н собственности жилой дом, расположенный на земельном участке площадью 3000 кв.м, находящемся в частной собственности (л.д.29), однако свидетельство о праве на наследство по закону наследнице выдано не было (л.д.26-32).

Свидетели ФИО10 и ФИО11 пояснили, что Сердюкова *.*. после смерти сестры ФИО15 распорядилась ее имуществом, отдала знакомым мебель умершей сестры, обрабатывала земельный участок.



У суда нет оснований не доверять показаниям данных свидетелей.

В соответствии со ст.35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В силу ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст. 1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Согласно ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Поскольку Сердюкова *.*. , являясь сестрой и единственной наследницей по закону умершей ФИО15., своевременно приняла наследственное имущество после ее смерти, то с учетом изложенного, суд считает необходимым удовлетворить требования истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Сердюковой *.*. удовлетворить.

Признать право собственности в порядке наследования за Сердюковой *.*. на земельный участок с кадастровым номером №, общей площадью 3000 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Смоленский областной суд через Смоленский районный суд.

Председательствующий *.*. Нагуляк