Арбитражная практика

Решение от 18 января 2012 года № 2-37/12. Решение от 18 января 2012 года № 2-37/12. Калужская область.

Дзержинский районный суд Калужской области в составе председательствующего судьи Гришина Д.М.,

при секретаре Милехиной С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Калиничева Валер к Минаевой Татья Администрации МО СП «Село Льва Толстого» о признании права собственности,

Установил:

Калиничев В.Н. обратился в Дзержинский районный суд Калужской области с данным иском, указав, что 24.04.1994 года скончался его отец Калиничев Николай Михайлович, в собственности которого имелись жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес>. После смерти Калиничева Н.М. фактически и юридически приняла наследство его мать Калиничева В.Е., которая получила свидетельство о праве на наследство по закону. Калиничева В скончалась 24.09.2007 г. После смерти матери истец принял ее наследство, вступил в управление наследственным имуществом, несет бремя его содержания. Однако он не может оформить свои наследственные права во внесудебном порядке, поскольку право собственности на данные объекты недвижимости ее матерью зарегистрировано не было. Истец просит признать за ним право собственности на жилой дом общей площадью 53,1 кв.м., в том числе жилой 18,4 кв.м., с четырьмя сараями, уборной, гаражом, погребом, двумя ограждениями и земельные участки, расположенные по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец Калиничев В.Н. исковые требования поддержал в полном объеме и просил их удовлетворить, указав, что после смерти матери он принял ее наследство, проживает в спорном домовладении, обрабатывает земельный участок. При этом, принадлежавший его матери земельный участок площадью 1500 кв.м., при регистрации был разделен на три земельных участка, на каждый из которых составлен отдельный кадастровый паспорт.

Ответчик Минаева Т.Н. в судебном заседании исковые требования признала и просила иск Калиничева В.Н. удовлетворить.

Представитель ответчика - Администрации МО СП «Село Льва Толстого» в судебное заседание не явился, о месте времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, не возражал против удовлетворения исковых требований в своем заявлении, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица – отдела архитектуры и градостроительства администрации МР «Дзержинский район» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в своем отзыве на исковое заявление указал, что расположение строений на земельном участке соответствует требованиям Региональных нормативов «Градостроительство. Планировка и застройка населенных пунктов Калужской области», утвержденных Постановлением Правительства Калужской области от 07.08.2009 года № 318, в своем заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд посчитал возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Выслушав участников судебного заседания, исследовав письменные материалы дела, суд считает необходимым исковые требования Калиничева В.Н. удовлетворить.

Из материалов гражданского дела следует, что истец Калиничев В.Н. является сыном Калиничева Никол 1925 года рождения и Калиничевой В 20 сентября 1927 года рождения. Указанное обстоятельство подтверждается свидетельством о рождении.

Согласно свидетельства о праве на наследство по закону от 06.10.1995 года Калиничевой В на праве собственности принадлежит жилой дом, а также земельный участок площадью 0, 15 га, расположенные по адресу: <адрес>, <адрес>

Данное обстоятельство также подтверждено свидетельством на право собственности на землю № 0359124 от 12.05.1996 года.

Согласно постановления Лев Толстовской сельской администрации от 25.09.1998 года № 76 «О нумерации домов в д. Каравай и д. Ларинское Лев Толстовской сельской администрации», жилому дому, принадлежащему Калиничевой В.Е., присвоен <адрес>

Данное обстоятельство также подтверждается техническим паспортом, согласно которого жилой дом по вышеуказанному адресу имеет общую площадь 53,1 кв.м., в том числе жилую площадь 18,4 кв.м. В состав домовладения входят четыре сарая, уборная, гараж, погреб, два ограждения.



Согласно кадастровых паспортов земельных участков, по адресу: <адрес> расположены земельные участки: площадью 22 кв.м. с кадастровым номером 40:04:150201:355, площадью 19 кв.м. с кадастровым номером 40:04:150201:354, площадью 1459 кв.м. с кадастровым номером 40:04:150201:198.

Согласно свидетельствам о смерти Калиничев Н.М. скончался 24.04.1994 года, Калиничева В.Е. скончалась 24.09.2007 года.

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Указанные действия должны быть совершены наследником в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В суде установлено, что истец принял наследство своей матери Калиничевой В.Е., а именно в течении 6 месяцев после ее смерти подал нотариусу заявление о принятии наследства умершей матери. Вышеизложенное подтверждается материалами наследственного дела № 11/2008 года к имуществу умершей Калиничевой В.Е.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд признает признание ответчиком иска, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Признание ответчиком Минаевой Т.Н. исковых требований Калиничева В.Н. не противоречит требованиям закона, а также не нарушает права и законные интересы иных лиц.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что исковые требования Калиничева В.М. подлежат удовлетворению и за ним необходимо признать право собственности на вышеуказанные жилой дом и земельные участки.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Калиничева Валер удовлетворить.

Признать за Калиничевым Валери право собственности на жилой дом общей площадью 53,1 кв.м., в том числе жилой площадью 18,4 кв.м., с четырьмя сараями, уборной, гаражом, погребом, двумя ограждениями, расположенный по адресу: <адрес>.



Признать за Калиничевым Валери право собственности на земельный участок площадью 22 кв.м., с кадастровым номером 40:04:150201:355, расположенный по адресу: <адрес>.

Признать за Калиничевым Валери право собственности на земельный участок площадью 19 кв.м., с кадастровым номером 40:04:150201:354, расположенный по адресу: <адрес>.

Признать за Калиничевым Валери право собственности на земельный участок площадью 1459 кв.м., с кадастровым номером 40:04:150201:198, расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Калужский областной суд через Дзержинский районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья Д.М. Гришин

Копия верна: судья

Дзержинского районного суда Д.М. Гришин