Арбитражная практика

О признании права собственности на земельный участок.. Решение от 16 января 2012 года № 2-180/12Г. Смоленская область.

Смоленский районный суд Смоленской области

в составе:

председательствующего судьи Рожковой Н.В.,

при секретаре Трубиной М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Полякова В.Д. к Администрации муниципального образования «Смоленский район» Смоленской области о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Поляков В.Д. обратился в Смоленский районный суд с иском к Администрации муниципального образования «Смоленский район» Смоленской области о признании права собственности на земельный участок по тем основаниям, что является собственником земельного участка, площадью <данные изъяты> га., расположенного по адресу: <адрес>, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, на основании постановления администрации Пионерского сельского совета от __..__..__ №, выдано свидетельство о праве собственности на землю № от __..__..__ С момента передачи земельного участка оплачивает земельный налог. При государственной регистрации права собственности выяснилось, что сведений о выделении ему земельного участка в д.<данные изъяты> не обнаружено, Постановление администрации Пионерского сельского совета от __..__..__ № не касается вопроса выделения земли в д.<данные изъяты> и в списках к данному постановлению Поляков В.Д. не значится. Кроме того, в свидетельстве о праве собственности на землю неправильно указано его (истца) отчество, вместо правильного «Д.» неправильно указано «Д. 1». Он (истец) не может в настоящее время осуществлять правомочия собственника, просит признать за ним право собственности на земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером №, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах земельного участка, почтовый адрес ориентира: <адрес>.

Истец Поляков В.Д. в судебном заседании исковые требования поддержал по основаниям, указанным в иске, пояснил, что Пионерской сельской администрацией ему был предоставлен в собственность земельный участок в д.<данные изъяты>, в сельской администрации было выдано свидетельство о праве собственности на землю. С __..__..__ года он пользуется выделенным земельным участком, платит налоги. На спорном земельном участке он возвел жилой дом.

Представитель ответчика - Администрации МО «Смоленский район» Смоленской области в судебное заседание не явился по неизвестным суду причинам, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. От него поступило заявление с просьбой о рассмотрении дела в отсутствие представителя, против удовлетворения исковых требований не возражает (л.д.24).

Выслушав объяснения истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии со ст.213 ГК РФ в собственности граждан может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам.

Согласно ч.1 ст.15 Земельного кодекса РФ, собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Частью 1 ст. 11.3 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решений исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, предусмотренных статьей 29 настоящего Кодекса.

В силу ст.29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

В судебном заседании установлено, что Постановлением администрации Пионерского сельского совета от __..__..__ № в частную собственность Полякова В.Д. был предоставлен земельный участок площадью <данные изъяты> га., для ведения личного подсобного хозяйства (л.д.7).



Данное обстоятельство сторонами не оспаривается.

Вместе с тем, Постановление администрации Пионерского сельского совета от __..__..__ № называется «О предоставлении земель в частную собственность гражданам в д.<данные изъяты>» и не касается вопроса выделения земли в д.<данные изъяты>. В списках к данному постановлению Поляков В.Д. не значится (л.д.8).

На основании вышеуказанного постановления Полякову В.Д. было выдано свидетельство о праве собственности на землю.

Данное обстоятельство подтверждается исследованными в судебном заседании письменными доказательствами: копией свидетельства о праве собственности на землю, выданным Полякову В.Д. на основании постановления администрации Пионерского сельского совета от __..__..__ № о предоставлении в частную собственность земельного участка площадью <данные изъяты> га., для ведения личного подсобного хозяйства, свидетельство №, выдано __..__..__ (л.д.7), планом земельного участка, предоставленного в частную собственность Полякову В.Д. (л.д.9).

Согласно кадастрового паспорта земельного участка от __..__..__ №, земельный участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м., местоположение: установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: <адрес>, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, принадлежит на праве частной собственности Полякову В.Д. Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства. (л.д.10).

Как видно из справки, выданной Администрацией Пионерского сельского поселения Смоленского района Смоленской области № от __..__..__, по данным записи за № от __..__..__ похозяйственной книги № Пионерского сельского поселения, Полякову В.Д. на праве собственности принадлежит жилой дом, расположенный на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м., находящийся по адресу: <адрес> (л.д.20).

Жилой дом № в <адрес> записан за Поляковым В.Д. на основании выписки из решения Президиума Пионерского сельского совета от __..__..__ (л.д.27).

Поляковым В.Д. представлены доказательства оплаты за отвод земельного участка, оплаты за выдачу свидетельства о праве собственности на землю, датированные __..__..__ годом (л.д.26), оплаты земельного налога (л.д.11,12).

Свидетель ФИО1 пояснил в судебном заседании, что в __..__..__ году Полякову В.Д. был предоставлен спорный земельный участок, разрешено строительство жилого дома. В __..__..__ году земельный участок был передан истцу в собственность, свидетельство зарегистрировано в книге реестра. В свидетельстве о праве собственности неправильно указано отчество Полякова В.Д. Вместо правильного «Д.» неправильно указано «Д. 1», подтверждает, что свидетельство выдано Полякову В.Д., истцу по делу.

Показания данного свидетеля согласуются с установленными по делу обстоятельствами и собранным по делу письменным доказательствами (л.д.6,13).

При таких обстоятельствах, учитывая представленные истцом доказательства, подтверждающие предоставление ему на праве частной собственности данного земельного участка, отсутствие возражений ответчика, суд считает, что имеются основания для признания за Поляковым В.Д. права собственности на спорный земельный участок.

Руководствуясь ст.ст.194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Полякова В.Д. удовлетворить.

Признать за Поляковым В.Д. право собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером №, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах земельного участка, почтовый адрес ориентира: <адрес>.



Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Смоленский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий Н.В.Рожкова