Арбитражная практика

О признании права собственности на квартиру. Решение от 12 декабря 2011 года № . Тверская область.

Калязинский районный суд Тверской области

в составе председательствующего судьи Трепалиной Н.Н.,

при секретаре Ерцовой Ю.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Калязине

12 декабря 2011 года

гражданское дело по иску Борисова Алекс к комитету по управлению муниципальным имуществом <адрес>, Борисову Серге Борисову Дан Борисовой Екатери Борисову Олег о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Борисов А.В. обратился в суд Калязинского района с иском к комитету по управлению муниципальным имуществом <адрес>, Борисову С.А., Борисову Д.С., Борисовой Е.Н., Борисову О.А. о признании права собственности на квартиру. Свои требования мотивирует тем, что он проживает в квартире № ___ двухквартирного жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. Эту квартиру он получил в период работы на торфопредприятии «.......», что подтверждается ордером, выданным <адрес> сельским советом “__“__ __ г.. Однако, ОАО «Торофопредприятие «.......» обанкротилось, что подтверждается справкой МИФНС России № ___ по <адрес>. В период деятельности ОАО «Торфопредприятия «.......» квартира не была им приватизирована. В настоящее время квартира не находится на балансе ОАО «.......», КУМИ <адрес>. В этой квартире он проживает с 1989 года, содержит её, ремонтирует её. Но поскольку у него нет правоустанавливающих документов, то он не может зарегистрировать своё право собственности в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>. Поэтому просит признать за ним право собственности на квартиру № ___, расположенную по адресу: <адрес>.

Истец в судебном заседании поддержал свои исковые требования в полном объёме и просил их удовлетворить.

Ответчик Борисов С.А., действующий в своих интересах и интересах своего несовершеннолетнего сына Борисова Д.С., с исковыми требованиями Борисова А.В. согласился и просил их удовлетворить.

Ответчики Борисова Е.Н., Борисов О.А. в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте рассмотрения гражданского дела были извещены надлежащим образом. В адрес суда поступили заявления Борисовой Е.Н., Борисова О.А., в которых они просят рассмотреть данное гражданское дело в их отсутствие, с исковыми требованиями согласны и против удовлетворения исковых требований не возражают.

Представитель комитета по управлению муниципальным имуществом <адрес> в судебное заседание не явился, о месте, дате и времени рассмотрения дела был извещён надлежащим образом. Причина не явки суду не известна. В адрес суда поступило ходатайство, согласно которому представитель комитета по управлению муниципальным имуществом <адрес> просит рассмотреть гражданское дело в отсутствие представителя, возражений по заявленным исковым требованиям не имеют.

Исследовав материалы гражданского дела, выслушав истца, ответчика, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 234 ГК РФ лицо-гражданин, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

В соответствии с ч. 4 ст. 234 ГК РФ течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.



Как следует из материалов гражданского дела, председателем исполкома <адрес> сельского совета “__“__ __ г. Борисову А.В. был выдан ордер б/н о предоставлении права на занятие квартиры с июля “__“__ __ г. в <адрес>, на семью, состоящую из 4 человек.

Как следует из справки от “__“__ __ г. № ___ главы адмнистрации <адрес> сельского поселения на основании постановления главы администрации <адрес> сельского поселения № ___-а от “__“__ __ г. «О присвоении адресных номеров строениям, расположенных в населённых пунктах <адрес> сельского поселения» и постановления № ___ от “__“__ __ г. «О присвоении названий улиц в деревнях <адрес> сельского поселения» дому, в котором проживает Борисов А.В., находящемуся по адресу: <адрес>, присвоен № ___ кв. № ___.

Из архивной справки архивного отдела администрации <адрес> от “__“__ __ г. № ___ года видно, что в документах архивного фонда <адрес> сельского округа в похозяйственных книгах <адрес> за “__“__ __ г.-“__“__ __ г. значится: глава семьи Борисов Алексей Васильевич –“__“__ __ г. рождения; жена Борисова Екатери – “__“__ __ г. рождения; сын Борисов Олег Анатольевич “__“__ __ г. рождения; сын Борисов Сергей Анатольевич – “__“__ __ г. рождения.

Согласно домовой книге Борисов А.В. и его жена Борисова Е.Н. зарегистрированы в д. Окатово с “__“__ __ г..

Согласно справке администрации <адрес> сельского поселения от “__“__ __ г. № ___ Борисов Алексей Васильевич действительно зарегистрирован по месту жительства и проживает по адресу: <адрес> “__“__ __ г.. Кроме него по данному адресу зарегистрированы и проживают Борисова Е.Н., Борисов С.А., Борисов Д.С.

Согласно справке ОАО «.......» от “__“__ __ г. б/н жилой фонд, расположенный по адресу: <адрес>, на балансе ОАО «.......» по состоянию на “__“__ __ г. не учитывается, в передаче в собственность жилого фонда не возражают.

Согласно справке межрайонной ИФНС России № ___ по <адрес> от “__“__ __ г. № ___, сведения по ОАО «Торфопредприятие «.......» на “__“__ __ г. в базе ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц) отсутствуют.

Выпиской из реестра муниципальной собственности <адрес> от “__“__ __ г. № ___ подтверждается, что квартира № ___ в жилом доме № ___ <адрес>, в реестре муниципальной собственности <адрес> не значится.

Копия технического паспорта на квартиру № ___ в доме № ___ по <адрес>, составленного по состоянию на “__“__ __ г., справка ГУП «Тверское областное БТИ» <адрес> филиала № ___ от “__“__ __ г. подтверждают учёт недвижимого имущества.

Таким образом, течение срока исковой давности началось в апреле 1989 года. Течение срока приобретательной давности началось после апреля “__“__ __ г.. На сегодняшний день Борисов А.В. проживает и пользуется квартирой больше 18 лет.

Допрошенные в судебном заседании свидетели ФИО8 и ФИО9 пояснили, что Борисов А.В. работал на торфопредприятии, в “__“__ __ г. ему с семьей торфопредприятие предоставило квартиру, в которую он вселился и проживает там до настоящего времени.

Таким образом, поскольку ответчики согласны с исковыми требованиями Борисова А.В., не возражают против признания за ним права собственности на жилой дом, спора о праве нет, то у суда имеются основания признать за Борисовым А.В. право собственности на квартиру № ___ в <адрес>.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право собственности Борисова Алекс на квартиру № ___, имеющую 26 % износа, общей площадью 96,4 кв. метра, жилой 48,3 кв. метра, расположенную по адресу: <адрес> с кадастровым номером № ___.



Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Калязинский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Федеральный судья Н.Н.Трепалина