Арбитражная практика

О совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья (№ 1-2/2012). Приговор от 17 января 2012 года № 1-2/2012. Тверская область.

Кашинский городской суд Тверской области в составе: председательствующего судьи Эзериной Е.А., с участием государственного обвинителя – помощника Кашинского межрайонного прокурора Фомина А.А., защитника - адвоката Голосова А.А., подсудимого Калинина В.В., при секретаре Галяевой О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в зале Кашинского городского суда уголовное дело по обвинению Калинина Владими [данные изъяты], судимого:

[данные изъяты];

[данные изъяты];

[данные изъяты];

[данные изъяты],

[данные изъяты],

в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» части 2 статьи 161 УК РФ,

Установил:

Калинин Владимир Валерьевич совершил грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, при следующих обстоятельствах.

Калинин В.В. в период с [дата обезличена] по [дата обезличена] согласно постановлению мирового судьи судебного участка г, Кашин от [дата обезличена] за совершение административного правонарушения отбывал административное наказание в виде административного ареста в камере административно задержанных в МО МВД России «Кашинский».

В помещении дежурной части МО МВД России «Кашинский», расположенного по адресу[данные удалены], [дата обезличена] Калинин В.В. участвовал в качестве понятого при личном досмотре задержанного за административное правонарушение Т., и видел, как у последнего были обнаружены и изъяты денежные средства в сумме [данные изъяты].

После истечения срока административного ареста, [дата обезличена] около 20 часов Калинин В.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения в помещении зала ожидания железнодорожного вокзала, расположенного по адресу: [данные удалены], увидел находящегося в состоянии алкогольного опьянения Т. Достоверно зная, что у Т. при себе находятся денежные средства, Калинин Решил совершить их хищение.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества, Калинин предложил Т. выйти с ним из здания железнодорожного вокзала на улицу, после чего пришёл с ним к дому [данные удалены], где [дата обезличена] около 20 часов 30 минут, находясь около указанного дома, потребовал от Т. передать ему все имеющиеся при нём денежные средства. Получив отказ Т., Калинин с целью подавления воли Т. к сопротивлению, применяя к Т. насилие, не опасное для его жизни и здоровья, требуя передачи ему денежных средств, умышленно нанёс один удар кулаком Т. в область груди, от которого Т. упал на землю.

Подавив волю ФИО21 к сопротивлению, Калинин, осознавая, что его действия являются очевидными для потерпевшего Т., открыто похитил принадлежащее последнему имущество: зимнюю куртку стоимостью [данные изъяты], денежные средства в сумме [данные изъяты], а всего имущества на сумму [данные изъяты].Незаконно изъяв и имея реальную возможность пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению чужим имуществом, Калинин В.В. с места совершения преступления с похищенным имуществом скрылся, причинив собственнику Т. значительный ущерб в размере [данные изъяты].

Подсудимый, как на предварительном следствии, так и в судебном заседании полностью согласился с предъявленным ему обвинением, заявил ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства. Калинин В.В. заявил, что он осознает характер и последствия принятия судебного решения по итогам такого судебного разбирательства. Ходатайство о проведении особого порядка судебного следствия заявлено им добровольно и после проведения консультаций наедине со своим защитником, что и явилось основанием для такого порядка судебного разбирательства.

Адвокат Голосов А.А. ходатайство своего подзащитного поддержал полностью.



Потерпевший Т. выразил своё согласие на проведение судебного заседания в особом порядке.

Государственный обвинитель возражений против проведения судебного заседания в особом порядке не заявил.

В судебном заседании установлено, что подсудимому понятно предъявленное ему обвинение и он с ним полностью согласен. Наказание за совершенное подсудимым преступление, не превышает 10 лет лишения свободы. Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в особом порядке судебного разбирательства и постановить обвинительный Приговор.

Учитывая согласие подсудимого Калинина В.В. с предъявленным ему обвинением, суд считает вину подсудимого установленной. Действия подсудимого Калинина В.В. суд квалифицирует по пункту «г» части 2 статьи 161 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности им содеянного, данные о личности виновного, а также обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Калинин В.В. ранее судим, на учете у нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства характеризуется отрицательно, привлекался к административной ответственности, не работает. Суд учитывает как смягчающее наказание обстоятельство -явку с повинной Калинина от [дата обезличена], его признательные показания. Отягчающим наказание Калинина В.В. обстоятельством является опасный рецидив преступлений.

Оснований для изменения Калинину В.В. категории преступления на менее тяжкое в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ не имеется, так как имеется отягчающее наказание Калинина В.В. обстоятельство.

Калинин В.В. совершил преступление, относящееся к категории тяжких. Он характеризуется отрицательно, привлекался к административной ответственности, неоднократно судим, в настоящее время отбывает наказание в виде лишения свободы по Приговору мирового судьи судебного участка гор. Кашина Тверской области от [дата обезличена].

Исходя из этого, суд считает, что для достижения целей наказания – восстановления социальной справедливости, исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений, необходимо назначить наказание Калинину В.В. в виде в виде лишения свободы, однако без применения дополнительных видов наказания.

При назначении наказания суд руководствуется п.7 ст.316 УПК РФ в соответствии с которым, наказание, назначаемое при рассмотрении дела в особом порядке, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ,

Приговорил:

Калинина Владими признать виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» части 2 статьи 161 УК РФ и назначить ему наказание в виде трех лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии со ст.69 ч.5 УК РФ назначить Калинину Владими окончательно наказание путем частичного сложения наказания, назначенного по настоящему Приговору и наказания не отбытого по Приговору мирового судьи судебного участка гор. Кашина Тверской области от [дата обезличена], в виде трех лет одного месяца лишения свободы без ограничения свободы и без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, срок отбывания наказания исчислять с [дата обезличена]. Зачесть в срок отбывания наказания время содержания под стражей с [дата обезличена] по [дата обезличена].

Избрать Калинину Владими по настоящему делу меру пресечения до вступления Приговора в законную силу -в виде содержания под стражей, взять под стражу в зале суда.



Вещественное доказательство по делу : зимнюю куртку, по вступлении Приговора в законную силу – оставить у потерпевшего Т.

Приговор может быть обжалован в Тверской областной суд через Кашинский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, осужденным Калининым В.В. в тот же срок со дня вручения ему копии настоящего Приговора, за исключением оснований, предусмотренных п.1 ст.379 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный Калинин вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья