Арбитражная практика

О признании гражданина прекратившим право пользования жилым помещением и об обязывании снять гражданина с регистрационного учета. Решение от 22 декабря 2011 года № 2-1692/2011. Тверская область.

Конаковский городской суд Тверской области в составе:

Председательствующего федерального судьи Новиковой В.В.

С участием представителя истца Якшиной М.А. по доверенности Плахута Т.Н., представителя ответчика по ордеру адвоката Маклаковой Е.И.,

При секретаре Ивановой И.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Якшиной Маргариты к Плахута Александ Управлению Федеральной миграционной службы по Тверской области о признании гражданина прекратившим право пользования жилым помещением, об обязывании снять гражданина с регистрационного учета,

Установил:

Якшина М.А. обратилась в суд с иском к Плахута А.Е., Управлению Федеральной миграционной службы по Тверской области о признании гражданина прекратившим право пользования жилым помещением, об обязывании снять гражданина с регистрационного учета. Свои требования мотивировала тем, что является собственником жилого дома, расположенного по адресу: Россия, <адрес>, на основании договора дарения жилого дома. Право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке. В доме зарегистрированы ответчик Плахута А.Е. и Плахута Т.Н.. Ответчик Плахута А.Е. зарегистрирован в доме с ДД.ММ.ГГГГ. В ДД.ММ.ГГГГ он выехал, по указанному адресу не проживает, вещей его в доме нет. Его место жительства в настоящее время неизвестно. Коммунальные услуги ответчик не оплачивает. на основании изложенного, просит суд признать Плахута Александ прекратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>; обязать УФМС России по Тверской области снять Плахута А.Е. с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Истец Якшина М.А. в судебное заседание не явилась, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом. Направила в суд заявление о рассмотрении дела в её отсутствие, требования по иску поддерживает.

Представитель истца по доверенности Плахута Т.Н. в судебном заседании требования по иску поддержала. Дополнительно пояснила, что истец это её дочь от первого брака, ответчик - бывший второй супруг. Он уехал из дома в ДД.ММ.ГГГГ, но они общались по телефону. Отношения прекратились после гибели совместной дочери ФИО10 в ДД.ММ.ГГГГ. Ответчик стал просить развод. В ДД.ММ.ГГГГ они с ответчиком подарили, принадлежащий им дом, истцу. Год назад пытались найти ответчика, чтобы решить вопрос с регистрацией по месту жительства, звонили на работу, его друзьям, но никто не знает где он, его номера телефона нет. Все свои личные вещи из дома Плахута А.Е. забрал. ДД.ММ.ГГГГ их брак был прекращен. Просит суд иск удовлетворить.

Ответчик Плахута А.Е. в судебное заседание не явился, по месту регистрации не проживает, что подтверждается возвратившейся в суд направленной в его адрес почтовой корреспонденцией. По правилам ст.119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика. В связи с не проживанием ответчика по последнему известному месту жительства суд назначил адвоката для защиты его интересов в суде и счел возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика Плахута А.Е..

Адвокат ответчика по ордеру Маклакова Е.И. в судебном заседании пояснила, что представленными истцом документами подтверждаются обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, оставляет разРешение поставленных перед судом требований на усмотрение суда.

Представитель Управления Федеральной миграционной службы России по Тверской области в судебное заседание не явился, о дне, месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителя истца, адвоката ответчика, свидетелей, суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Согласно ч.1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Истец является собственником жилого дома по адресу: <адрес> (л.д.10), на основании договора дарения жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии с данным договором Плахута Т.Н. и Плахута А.Е. подарили истцу Якшиной М.А. жилой дом <адрес> (л.д.11).



Судом установлено, что ответчик Плахута А.Е. зарегистрирован по адресу: <адрес>, с ДД.ММ.ГГГГ. Показаниями свидетелей Лапиной Е.Е., Вербицкой Л.Г. и пояснениями представителя истца Плахута Т.Н. подтверждено, что ответчик является бывшим мужем Плахута Т.Н. (л.д.9), не проживает в доме с 2000 года, расходы по содержанию дома не несет (л.д.14-20). Ответчик до настоящего времени продолжает быть зарегистрированным в доме.

Учитывая, что право собственности ответчика на спорный жилой дом прекращено в ДД.ММ.ГГГГ, требование истца о признании Плахута А.Е. прекратившим право пользования жилым помещение по адресу: <адрес>, обоснованно, законно и подлежит удовлетворению.

Согласно п.п. «а» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 713 от 17 июля 1995 года - снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства.

Признание ответчика Плахута А.Е. прекратившим право пользования жилым помещением является основанием для снятия его с регистрационного учета по данному адресу.

Учитывая изложенное, суд считает, что требование об обязывании Управления Федеральной миграционной службы России по Тверской области снять Плахута А.Е. с регистрационного учета подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Плахута Александ прекратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>.

Обязать Управление Федеральной миграционной службы России по Тверской области снять Плахута Александ ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через городской суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий Новикова В.В.