Арбитражная практика

О признании гражданина прекратившим право пользования жилым помещением и об обязывани снять гражданина с регистрационного учета. Решение от 20 декабря 2011 года № 2-1678/2011. Тверская область.

Конаковский городской суд Тверской области в составе:

Председательствующего федерального судьи Новиковой В.В.

С участием истца Барковой Н.Ю., представителя ответчика по ордеру адвоката Маклаковой Е.И.,

При секретаре Ивановой И.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Барковой На к Насырову Исмаи Управлению Федеральной миграционной службы РФ по Тверской области о признании гражданина прекратившим право пользования жилым помещением и об обязывании снять гражданина с регистрационного учета,

Установил:

Баркова Н.Ю. обратилась в суд с иском к Насырову И.Р., Управлению Федеральной миграционной службы РФ по Тверской области о признании гражданина прекратившим право пользования жилым помещением и об обязывании снять гражданина с регистрационного учета. Свои требования мотивировала тем, что по договору дарения квартиры от ДД.ММ.ГГГГ ей принадлежит на праве собственности квартира по адресу: <адрес>. Право собственности на квартиру подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. В квартире ДД.ММ.ГГГГ с согласия собственника квартиры и совершеннолетних членов семьи был зарегистрирован ответчик по делу бывший муж истца Насыров И.Р., брак с которым расторгнут Решением мирового судьи судебного участка №3 г. Конаково и Конаковского района ДД.ММ.ГГГГ. Ответчик был вселен в квартиру в качестве члена семьи. Между бывшим собственником квартиры и Насыровым, а также между истцом и ответчиком не имелось соглашений о сохранении за ним права пользования спорным жилым помещением после прекращения семейных отношений. Оснований для сохранения за ответчиком права пользования жилым помещением в принадлежащей истцу квартире не имеется. Обстоятельства, которые не позволяли бы ответчику обеспечить себя иным жилым помещением, отсутствуют. Ответчик молод, здоров, способен к общественно-полезному труду, что позволяет ему заработать достаточно средств для найма другого жилого помещения. После прекращения семейных отношений ответчик жилым помещением не пользуется, где он проживает в настоящее время неизвестно. Регистрация ответчика в доме ограничивает права истца в части распоряжения жилым помещением. На основании изложенного просит суд признать Насырова Исмаи прекратившим право пользования жилым помещением в <адрес>; обязать Управление Федеральной миграционной службы России по Тверской области снять Насырова И.Р. с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Истец Баркова Н.Ю. в судебном заседании исковые требования поддержала, подтвердила доводы, изложенные в исковом заявлении. Дополнительно пояснила, что ответчик является бывшим мужем, от брака есть ребенок. В ДД.ММ.ГГГГ брак расторгнут. С мужем проживали в <адрес>, когда родился ребенок, жили в <адрес>, в <адрес> приезжали в гости. Просит суд иск удовлетворить.

Ответчик Насыров И.Р. в судебное заседание не явился, по месту регистрации не проживает, что подтверждается возвратившейся в суд направленной в его адрес почтовой корреспонденцией. По правилам ст.119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика. В связи с непроживанием ответчика по последнему известному месту жительства суд назначил адвоката для защиты его интересов в суде и счел возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Адвокат ответчика по ордеру Маклакова Е.И. в судебном заседании пояснила, что представленными истцом документами подтверждаются обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, оставляет разРешение поставленных перед судом требований на усмотрение суда.

Представитель Управления Федеральной миграционной службы России по Тверской области в судебное заседание не явился, о дне, месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом.

Рассмотрев материалы дела, выслушав истца, адвоката ответчика, свидетелей, суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

Судом установлено, что истец является собственником квартиры <адрес> на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9, 11-13).

Ответчик Насыров И.Р. является бывшим супругом истца, брак прекращен ДД.ММ.ГГГГ на основании решения мирового судьи судебного участка №3 г. Конаково и Конаковского района Тверской области (л.д.7). В спорном жилом помещении ответчик зарегистрирован с ДД.ММ.ГГГГ (л.д.8).

Согласно ст. 292 ч.2 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Ответчик Насыров И.Р. был вселен в жилое помещение в качестве члена семьи прежнего собственника ФИО6, право собственности на жилое помещение которой прекращено, в связи с договором дарения квартиры от ДД.ММ.ГГГГ. С момента прекращения брачных отношений с истцом Насыров И.Р. выехал из жилого помещения, коммунальные услуги не оплачивает, что подтверждается представленными квитанциями и показаниями свидетелей Дубовой М.Ю., Сулимовой Н.Н., Кротовой Т.В.. Таким образом, право пользования Насырова И.Р. жилым помещением по адресу: <адрес> подлежит прекращению.



Применение положений ч.4 ст. 31 ЖК РФ в данном случае невозможно, поскольку истец стала собственником жилого помещения через ДД.ММ.ГГГГ после расторжения брака.

Согласно п.п. «а» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 713 от 17 июля 1995 года - снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства.

Учитывая, что ответчик признан прекратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>, он подлежит снятию с регистрационного учета по данному адресу.

Руководствуясь ст. ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Насырова Исмаи ДД.ММ.ГГГГ года рождения, прекратившим право пользования жилым помещением - квартирой <адрес>.

Обязать Управление Федеральной миграционной службы России по Тверской области снять Насырова Исмаи ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через городской суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий В.В. Новикова