Арбитражная практика

Постановление от 31 января 2012 года . Постановление от 31 января 2012 года № . Тверская область.

Конаковский городской суд Тверской области,

в составе председательствующего судьи Колесниковой Н.А.,

при секретаре Вецштейн М.А.,

с участием прокурора Коротковой Е.А.,

подозреваемого Соловьева И.А.,

защитника Маклаковой Е.И., представившей удостоверение № и ордер №,

начальника отделения СО ОМВД России по Конаковскому району Судаковой А.Н.,

рассмотрев Постановление начальника отделения СО ОМВД России по Конаковскому району ФИО4 о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, в отношении Соловьева Игоря ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты> зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, подозреваемогов совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.162 УК РФ.

Установил:

Соловьев И.А. подозревается в совершении разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья ФИО5, ФИО6 и ФИО7 ДД.ММ.ГГГГ около 23 часов 30 минут на <адрес>

ДД.ММ.ГГГГ по данному факту возбуждено уголовное дело №, по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.162 УК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ Соловьев И.А. задержан в порядке, предусмотренном ст. 91 УПК РФ.

В настоящее время по уголовному делу не собрано достаточно доказательств для предъявления обвинения Соловьеву И.А.

Задержание произведено с соблюдением порядка установленного законом при наличии оснований, предусмотренных ст. 100 УПК РФ. Потерпевшие указали на Соловьева И.А., как на лицо, совершившее в отношении них преступление.

Законность и обоснованность подозрений, возникших в отношении Соловьева И.А. в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 1 УК РФ подтверждается показаниями потерпевшего, протоколом опознания и другими материалами уголовного дела.

Следовательходатайствует об избрании Соловьеву И.А. меры пресечения в виде заключения под стражу, так как считает, что иную, более мягкую меру пресечения применить невозможно. Соловьев И.А. подозревается в совершении тяжкого преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет, зарегистрирован в <адрес>, на территории Конаковского района постоянной регистрации не имеет, <данные изъяты>, находясь на свободе, он может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов предварительного следствия и суда, а также оказать давление на потерпевших и свидетелей.



Подозреваемый Соловьев И.А. в судебном заседании просил отказать в удовлетворении ходатайства следователя, т<данные изъяты>.

Защитник Маклакова Е.И. также просила отказать в удовлетворении ходатайства следователя, поскольку Соловьев И.А. не намерен скрываться от следствия и суда, у <данные изъяты> признает себя виновным в совершении данного преступления.

Ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу возбуждено с соблюдением требований УПК РФ, следователем мотивировано, согласовано с заместителем начальника СО ОМВД РФ по Конаковскому району, поддержано прокурором и подлежит удовлетворению.

Рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения подозреваемому не предусматривает возможности обсуждения вопроса о его виновности либо невиновности в совершении преступления, в котором он подозревается.

Основанием содержания подозреваемого под стражей является совокупность доказательств, дающих основание подозревать его в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет, а также указывающих на необходимость временной изоляции от общества в интересах следствия и суда.

Все эти обстоятельства по делу имеются.

Подозрение в совершении Соловьевым И.А. преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 1 УК РФ является обоснованным, поскольку подтверждается фактическими данными, следующими из показаний потерпевших, протокола предъявления для опознания.

Соловьев И.А. подозревается в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет, не имеет регистрации на территории Конаковского района, по месту регистрации не проживает, <данные изъяты>, поэтому у суда имеются основания полагать, что, находясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда, оказать давление на потерпевших и свидетелей, продолжить заниматься преступной деятельностью либо иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу. Данных, о наличие у подозреваемого заболеваний, препятствующих его содержанию в условиях СИЗО суду не представлено, <данные изъяты>

Данные о личности Соловьева И..А., на которые ссылается защита, суду известны и не являются определяющими для решения вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражей.

Доводы защитника о том, что подозреваемый Соловьев И..А. не намерен скрываться от следствия и суда, не могут являться основанием для отказа в избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражей.

От подозреваемого и защитника не поступило предложений об избрании в отношении Соловьева И.А. конкретной меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

Учитывая приведенные выше обстоятельства, суд считает, что оснований для применения иной, более мягкой меры пресечения, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 97, 99, 100, 101, 108 УПК РФ, суд

Постановил:

избрать меру пресечения в виде заключения под стражу Соловьеву Игорю родившемусяДД.ММ.ГГГГ в <адрес> сроком на 01 месяц 28 дней, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ включительно.



Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд через городской суд в течение 3 суток с момента его оглашения. В случае подачи кассационной жалобы, подозреваемый вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении жалобы судом кассационной инстанции, в том числе и посредством видеоконференцсвязи, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе, и в тот же срок со дня вручения ему кассационного представления, затрагивающего его интересы, подозреваемый вправе подать свои возражения в письменном виде и ходатайствовать об участии в рассмотрении жалобы судом кассационной инстанции.

Председательствующий Н.А. Колесникова