Арбитражная практика

О причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека (№ 1-72/2011). Приговор от 17 ноября 2011 года № 1-72/11. Тверская область.

Кашинский городской суд Тверской области в составе председательствующего судьи Эзериной Е.А., с участием государственного обвинителя – заместителя Кашинского межрайонного прокурора Кокорева С.Л., защитника - адвоката Голосова А.А., подсудимого Иванова В.В., потерпевшего Д., при секретаре Алексеевой Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании в зале Кашинского городского суда уголовное дело по обвинению Иванова Виктора [данные изъяты], судимого:

[данные изъяты];

[данные изъяты];

[данные изъяты];

[данные изъяты];

[данные изъяты],

в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 УК РФ,

Установил:

Иванов В.В. умышленно причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

Около 19 часов [дата обезличена] Иванов В.В., Ф., К., О., Г. распивали спиртные напитки в квартире Ф. по адресу: [данные удалены]. В это время в квартиру к Ф. пришёл бывший муж О. – Д. В ходе совместного распития спиртных напитков между бывшими супругами О. и Д. произошла ссора, в ходе которой Д. стал выражаться нецензурной бранью и высказывать оскорбления в адрес О., после чего она нанесла удар кулаком в лицо Д., от которого Д. упал с лавки на пол. В это время у находившегося в состоянии алкогольного опьянения за столом Иванова В.В., который услышал нецензурные выражения в адрес женщины, возник умысел, направленный на причинение Д. тяжкого вреда здоровью.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью Д., испытывая к нему внезапно возникшие личные неприязненные отношения, [дата обезличена] около 19 часов, находясь в комнате квартиры [данные удалены], Иванов В.В. умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, нанёс стоящему на коленях Д. один удар кулаком в лицо, после чего взял в руки находившийся в комнате деревянный брусок и нанес им два удара Д. по голове и не менее пяти ударов ногой по телу.В результате умышленных и преступных действий Ивановым В.В. были причинены Д. следующие телесные повреждения: [данные изъяты], которая является опасной для жизни и по этому признаку относится к категории телесных повреждений, причинивших тяжкий вред здоровью; [данные изъяты], который не является опасным для жизни, влечёт за собой расстройство здоровья на срок менее 3-х недель и по этим признакам относится к категории телесных повреждений, причинивших лёгкий вред здоровью.

Подсудимый Иванов В.В. в судебном заседании полностью согласился с предъявленным ему обвинением, заявил ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства. Иванов заявил, что он осознает характер и последствия принятия судебного решения по итогам такого судебного разбирательства. Ходатайство о проведении особого порядка судебного следствия заявлено им добровольно и после проведения консультаций наедине со своим защитником, что и явилось основанием для такого порядка судебного разбирательства.

Адвокат Голосов А.А. ходатайство своего подзащитного поддержал полностью.

Потерпевший Д. выразил свое согласие на проведение судебного заседания в особом порядке.

Государственный обвинитель возражений против проведения судебного заседания в особом порядке не заявил.

Учитывая согласие подсудимого Иванова В.В. с предъявленным ему обвинением, суд считает вину подсудимого установленной. Действия подсудимого Иванова В.В.. суд квалифицирует по части 1 статьи 111 Уголовного Кодекса Российской Федерации.



При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности им содеянного, данные о личности виновного, а также обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного. Иванов В.В. ранее судим, судимости не сняты и не погашены в установленном законом порядке, на учете у нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства характеризуется отрицательно. Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого, в соответствии со ст.61 УК РФ является его явка с повинной, полное признание вины, раскаяние. Обстоятельством, отягчающим наказание, является наличие опасного рецидива преступлений.

С учетом изложенного, принимая во внимание тяжесть совершенного преступления, личность подсудимого, совокупность всех смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, суд приходит к выводу о необходимости назначения Иванову наказания, связанного с реальным лишением свободы, учитывая при этом требования ст.316 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

Приговорил:

Иванова Виктора признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ и назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислять с [дата обезличена].

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу в отношении Иванова В.В. – оставить содержание под стражей.

Вещественное доказательство – деревянный брусок- уничтожить по вступлению Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в Тверской областной суд через Кашинский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, осужденным Ивановым В.В. в тот же срок со дня вручения ему копии настоящего Приговора, за исключением оснований, предусмотренных п.1 ст.379 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный Иванов В.В.. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья