Арбитражная практика

Постановление от 31 января 2012 года . Постановление от 31 января 2012 года № . Тверская область.

Конаковский городской суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Колесниковой Н.А.,

с участием помощника Конаковского межрайонного прокурора Гузеева В.В.,

защитника - адвоката Московской городской коллегии адвокатов «Останскинская» Головко А.И., представившего удостоверение № и ордер №,

обвиняемого Никитина В.В.,

при секретаре Кучерявец Н.А.,

рассмотрел Постановление следователя СО ОМВД России по Конаковскому району Нефедочкиной О.А. о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении Никитина Викто родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <данные изъяты> <адрес>, <данные изъяты> зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, обвиняемогов совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 213, ч.2 ст. 167 УК РФ по уголовному делу №,

Установил:

Никитин В.В.обвиняется в том, что ДД.ММ.ГГГГ около 08 часов 10 минут на <адрес> по предварительному сговору с ФИО6, ФИО7, ФИО8, ФИО9, ФИО10, другими неустановленными лицами, оснащенными камнями и металлической арматурой, передвигающимися на легковых автомашинах неустановленных моделей, из хулиганских побуждений совершил нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, болельщикам футбольного клуба «Зенит», выраженное в нападении на автобус «<данные изъяты>» регистрационный знак №, принадлежащий ФИО14», который направлялся из <адрес> в <адрес> с находящимися в нем болельщиками ФК «Зенит», а также умышленную порчу имущества. В результате указанных преступных действий ФИО16 причинен значительный материальный ущерб на сумму 250 000 рублей, а болельщикам ФК «Зенит» моральный вред.

По данному факту ДД.ММ.ГГГГ возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 213, ч. 2 ст. 167 УК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ в 21.00 час. Никитин В.В. задержан по подозрению в совершении преступлений в порядке ст. 91, 92 УПК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ Конаковским городским судом в отношении Никитина В.В. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу срокомна01 месяц 28 суток, то есть по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

ДД.ММ.ГГГГ по решению Тверского областного суда избранная мера пресечения оставлена без изменения.

ДД.ММ.ГГГГ Никитину В.В. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 213 ч. 2 и ст. 167 ч. 2 УК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ срок предварительного следствия по уголовному делу продлен на 01 месяц 00 суток, всего до 03 месяцев 00 суток, то есть до ДД.ММ.ГГГГ.

Следователь СО ОМВД России по Конаковскому району Нефедочкина О.А. ходатайствует о продлении срока содержания обвиняемого Никитина В.В. под стражей, мотивируя тем, что по делу необходимо выполнить ряд следственных действий, выполнить требования ст. ст. 215-217 УПК РФ, а так же то, что он обвиняется в совершении тяжкого преступления и преступления средней тяжести, за которое предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы. Места жительства и регистрации на территории Тверской области не имеет, не <данные изъяты> Являясь футбольным фанатом, Никитин В.В. может совершать преступления в отношении футбольных болельщиков других команд и в дальнейшем. Находясь на свободе, опас ответственности, он может скрыться от следствия и суда, оказать давление на потерпевших и свидетелей, продолжить заниматься преступной деятельностью либо иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу. Кроме того, согласно Постановления Конституционного суда РФ № 6 П от 22.03.2005 года срок содержания под стражей должен быть достаточным для того, чтобы судья имел возможность для принятия Решение о наличии или отсутствии оснований для дальнейшего применения меры пресечения в виде заключения под стражу на судебных стадиях производства по делу.



Обвиняемый Никитин В.В. просил в удовлетворении ходатайства следователя отказать, т.к. скрываться от следствия не намерен, имеет постоянное место жительства и работы, просит учесть состояние здоровья отца.

Защитник Головко А.И. просил ходатайство следователя оставить без удовлетворения, следствием не представлены доказательства того, что Никитин В.В. может скрыться от следствия и суда, оказать давление на потерпевших и свидетелей, продолжить заниматься преступной деятельностью. Никитин В.В. проживает по месту регистрации, работает<данные изъяты>. Ущерб владельцам автобуса возмещен, болельщики ФК «Зенит» также не имеют претензий, следствием преувеличена общественная опасность преступлений, т.к. никто из посторонних лиц не пострадал. Просил изменить меру пресечения Никитину В.В. на залог в размере <данные изъяты> рублей.

Ходатайство о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого Никитина В.В. возбуждено с соблюдением требований УПК РФ, согласовано с начальником СО ОМВД России по Конаковскому району ФИО12, в судебном заседании поддержано прокурором и подлежит удовлетворению.

Рассмотрение вопроса о продлении срока содержания под стражей обвиняемого не предусматривает возможности обсуждения вопроса о его виновности либо невиновности в совершении преступления, в котором он обвиняется. Данные о возмещении ущерба потерпевшим в добровольном порядке будут учтены судом при рассмотрении дела по существу.

Доводы подсудимого и защитника о том, что Никитин В.В. не намерен скрываться от следствия, являются голословными и не могут быть приняты во внимание судом.

Согласно ч. 3 ст. 106 УПК РФ вид и размер залога определяются судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого либо обвиняемого и имущественного положения залогодателя. При этом по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях размер залога не может быть менее пятисот тысяч рублей.

Суду не предоставлены сведения о залогодателях, их имущественном положении, также на момент рассмотрения ходатайства суду не представлены заявления лиц, намеренных выступать залогодателями.

В соответствии с ч.2 ст.109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2-х месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда в порядке, установленном ч.3 ст.108 настоящего Кодекса, на срок до 6 месяцев.

В соответствии со ст.110 УПК РФ мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные ст.ст.97,99 УПК РФ.

Основанием содержания обвиняемого под стражей является совокупность доказательств, дающих основание обвинять его в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет, а также указывающих на необходимость временной изоляции от общества в интересах предварительного расследования и суда.

Все эти обстоятельства по делу имеются.

Из представленных материалов усматривается, что Никитин В.В. содержится под стражей на основании судебного решения, вступившего в законную силу. В судебном решении приведены основания избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, перечислены обстоятельства, учитываемые при принятии решения.

Основания, с учетом которых обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, не изменились и не отпали. Никитин В.В. обвиняется в совершении тяжкого преступления и преступления средней тяжести, за которые предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы на срок свыше двух лет, места жительства и регистрации на территории Тверской области не имеет, являясь футбольным фанатом, Никитин В.В. может совершать преступления в отношении футбольных болельщиков других команд и в дальнейшем, у суда имеются основания полагать, что, находясь на свободе, он с целью избе ответственности и наказания, может скрыться от органов следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью. Сведений о наличии у обвиняемого Никитина В.В. заболеваний, препятствующих его содержанию в условиях СИЗО, суду не представлено. Дело представляет особую сложность. В настоящее время необходимо ознакомить шестерых обвиняемых и многочисленных потерпевших с заключениями экспертиз, предъявить обвинение в окончательной редакции, выполнить требования ст. 215-217 УПК РФ.

Данные о личности Никитина В.В., на которые ссылается защита, не являются определяющими при решении вопроса продлении меры пресечения в виде заключения под стражей.

Суд находит, что оснований для изменения обвиняемому Никитину В.В. меры пресечения на более мягкую (подписку о невыезде и надлежащем поведении, залог, личное поручительство, домашний арест) не имеется.



С учетом требований ч.3 ст.227 и ст.233 УПК РФ при направлении уголовного дела в суд продленный срок содержания под стражей обвиняемого должен заканчиваться не ранее, чем через 14 суток после фактического поступления в суд.

Поскольку срок содержания Никитина В.В. под стражей истекает ДД.ММ.ГГГГ, а срок предварительного расследования - ДД.ММ.ГГГГ, суд считает возможным продлить этот срок на 1 месяц 14 суток, а всего до 03 месяцев 12 суток, то есть до ДД.ММ.ГГГГ включительно.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.97, 99, 108, 109 УПК РФ, суд

Постановил:

продлить обвиняемому Никитину Викто родившемуся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, срок содержания под стражей на 01 месяц 14 суток, а всего до 03 месяцев 12 суток, то есть до ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд через Конаковский городской суд в течение 03 суток со дня его вынесения. В случае подачи кассационной жалобы обвиняемый вправе ходатайствовать в ней о рассмотрении материала с его участием посредством видеоконференцсвязи в суде кассационной инстанции.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Председательствующий Н.А.Колесникова