Арбитражная практика

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 31 января 2012 года № . Тверская область.

Калязинский районный суд Тверской области

в составе председательствующего судьи Трепалиной Н.Н.,

при секретаре Ерцовой Ю.И.,

с участием истца Семенова В.Н.,

с участием представителя истца Семенова В.Н.-Чернова Н.И., действующего на основании доверенности № ___ от “__“__ __ г.,

представителя третьего лица администрации <адрес> сельского поселения Ворониной Л.А., действующей на основании доверенности от “__“__ __ г.,

19 декабря 2011 года

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Калязине гражданское дело по иску Семенова Владими к администрации <адрес>, Грузиновой Ле Семенову Александ о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Семенов В.Н. обратился в суд Калязинского района с иском к администрации <адрес>, Грузиновой Л.Н., Семенову А.Н., третьему лицу администрации <адрес> сельского поселения о признании права собственности на земельный участок. Свои требования мотивирует тем, что “__“__ __ г. умер его отец ФИО9. После его смерти открылось наследство в виде земельного участка общей площадью ....... кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, принадлежащего ему на праве собственности. Наследниками первой очереди по закону на данное имущество являются сын - истец Семенов В.Н., сын – Семенов А.Н., жена – Грузинова Л.Н. После смерти ФИО9 истец в срок, установленный законом, обратился к нотариусу <адрес> городской нотариальной палаты с заявлением о принятии наследства. Нотариусом было заведено наследственное дело № ___. Грузинова Л.Н. и Семенов А.Н. в установленный законом срок отказались от принятия наследства в пользу истца, что подтверждается их нотариально заверенными заявлениями в наследственном деле. При обращении к нотариусу в июле “__“__ __ г. с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на земельный участок, истцу “__“__ __ г. было выдано Постановление об отказе в совершении нотариального действия в связи с тем, что в документах архивного фонда администрации <адрес> отсутствует Постановление главы администрации <адрес> № ___ от “__“__ __ г.. В настоящее время истец не может зарегистрировать своё право собственности на земельный участок по причине отсутствия правоустанавливающего документа. В связи с этим, просит признать за ним право собственности на земельный участок площадью ....... кв. метров.

Истец Семенов В.Н. и представитель истца Чернов Н.И. в судебном заседании исковые требования поддержали в полном объёме и просили их удовлетворить.

Представитель администрации <адрес> в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела был извещён надлежащим образом, причина неявки суду не известна, в адрес суда поступило ходатайство о рассмотрении гражданского дела по иску Семенова В.Н. в отсутствие представителя, поскольку возражений не имеет.

Ответчики Семенов А.Н. и Грузинова Л.Н. в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте рассмотрения дела были извещены надлежащим образом. В адрес суда поступили заявления, в которых не возражали против признания за Семеновым В.Н. права собственности на земельный участок, просили рассмотреть данное гражданское дело в их отсутствие.

Представитель третьего лица администрации <адрес> сельского поселения Воронина Л.А. в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований Семенова В.Н.

Исследовав материалы гражданского дела, выслушав истца, представителя истца, представителя третьего лица, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки по отчуждению этого имущества.



В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или по закону.

Как следует из материалов гражданского дела, “__“__ __ г. умер ФИО9 – отец истца. Факт смерти ФИО9 подтверждается копией свидетельства о смерти ....... № ___ от “__“__ __ г.. После его смерти открылось наследство в виде земельного участка площадью ....... кв.м., расположенного по адресу: <адрес> принадлежащего ему на праве собственности, что документально подтверждается.

Поскольку правоотношения возникли в 2006 году, то при разрешении требований сторон подлежат применению нормы ГК РФ.

В соответствии ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Временем открытия наследства согласно ч. 1 ст. 1114 ГК РФ является день смерти гражданина.

В соответствии с ч. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно ч. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Так, судом установлено, что после смерти ФИО9 наследниками по закону первой очереди на имущество наследодателя являлись его жена Грузинова Л.Н. и его дети Семенов В.Н. и Семенов А.Н.

Факт брачных отношений супругов ФИО9 и Грузиновой Л.Н. подтверждается копией свидетельства о браке ....... № ___ от “__“__ __ г..

Родственные отношения детей наследодателя с умершим ФИО9 подтверждаются копиями свидетельств о рождении Семенова В.Н. ....... № ___ от “__“__ __ г. и Семенова А.Н. ....... № ___ от “__“__ __ г., где в графе отец указан ФИО9

Как видно из копии наследственного дела № ___ к имуществу умершего “__“__ __ г. ФИО9, Семенов В.Н. в установленный законом шестимесячный срок “__“__ __ г. обратился в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. Семенов А.Н. и Грузинова Л.Н. в установленный законом срок отказались от принятия наследства, что подтверждается их заявлениями.

Постановлением нотариуса <адрес> от “__“__ __ г. Семенову В.Н. в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на земельный участок отказано, в связи с тем, что в подтверждение принадлежности наследодателю недвижимого имущества не было представлено Постановление главы администрации <адрес> сельского <адрес> от “__“__ __ г. № ___.

Согласно справке администрации <адрес> сельского поселения от “__“__ __ г. № ___, жилой дом, принадлежащий ФИО9 расположен в границах земельного участка с кадастровым номером № ___ по адресу <адрес>, № ___.

Как видно из выписки администрации <адрес> сельского поселения от “__“__ __ г. № ___, Постановлением главы администрации <адрес> сельского поселения № ___ а от “__“__ __ г. «О присвоении адресных номеров земельным участкам и строениям, расположенным в населённых пунктах <адрес> сельского поселения», жилому дому и земельному участку, расположенных по адресу : <адрес> и принадлежащих ФИО9, присвоен № ___.



Как следует из архивной выписки архивного отдела администрации <адрес> от “__“__ __ г. № ___, в протоколе № ___ от “__“__ __ г. сельского Совета народных депутатов исполнительный комитет <адрес> отражено, что ФИО9 выделено ....... га и ....... га под застройку дачного домика в <адрес>.

Право собственности ФИО9 на земельный участок подтверждается свидетельством на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землёй от “__“__ __ г. № ___, согласно которому ФИО9 на основании решения администрации <адрес> сс от “__“__ __ г. № ___ был предоставлен в собственность земельный участок площадью ....... кв. метров для ведения личного подсобного хозяйства по адресу: <адрес> сс.

Постановлением главы администрации <адрес> сельского округа от “__“__ __ г. № ___ утверждена площадь земельного участка, расположенного в <адрес>, в размере ....... кв.м.. Постановлено считать площадь земельного участка, расположенного в <адрес>, предоставленного в собственность ФИО9 для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального строительства в размере ....... кв.м.

Согласно сообщению архивного отдела администрации <адрес> от “__“__ __ г. № ___, правоустанавливающие документы на земельный участок, находящийся в <адрес>) принадлежащий ФИО9 в <адрес> архив на хранение не поступали.

Несмотря на то, что Постановление не сохранилось, факт предоставления земельного участка в собственность ФИО25 документально подтверждается.

Земельный участок общей площадью ....... кв.м. по адресу : <адрес> поставлен на кадастровый учёт, ему присвоен кадастровый номер № ___, что подтверждается кадастровой выпиской о земельном участке от “__“__ __ г..

Согласно сообщению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> № ___ от “__“__ __ г. записи о регистрации прав на земельный участок общей площадью ....... кв.м. с кадастровым номером № ___, расположенный по адресу: <адрес>, в Едином государственном реестре прав отсутствуют.

Справкой из межрайонной ИФНС № ___ по <адрес> № ___ от “__“__ __ г. подтверждается, что ФИО26 по состоянию на “__“__ __ г. не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций, подлежащих уплате в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации, что также подтверждает учёт недвижимого имущества в налоговых органах.

Таким образом, право собственности ФИО27 на земельный участок документально подтверждается, сторонами не оспаривается. После смерти ФИО28 единственным наследником по закону является сын Семенов В.Н., который принял наследство путём подачи в установленный законом срок заявления нотариусу. Семенов А.Н. и Грузинова Л.Н. в установленный законом срок отказались от принятия наследства, что документально подтверждается. Спора о праве не имеется. В связи с чем, у суда имеется достаточно оснований для удовлетворения исковых требований Семенова В.Н. о признании за ним права собственности на земельный участок в размере ....... кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Семенова Владими удовлетворить.

Признать право собственности Семенова Владими на земельный участок площадью ....... кв. метров, расположенный по адресу: <адрес>, с кадастровым номером участка № ___.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме с подачей жалобы в Калязинский районный суд.

Федеральный судья Н.Н. Трепалина