Арбитражная практика

Постановление от 07 февраля 2011 года . Постановление от 07 февраля 2011 года № . Тверская область.

Конаковский городской суд Тверской области, в составе

председательствующего судьи Колесниковой Н.А.,

при секретаре Васильевой С.А.,

с участием прокурора Серуковой В.С.,

представителя уголовно-исполнительной инспекции № 19 Пометелиной И.П.,

осужденной Маковой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство осужденной Маковой Наталии об отмене условного осуждения и снятии судимости,

Установил:

Макова Н.А. осуждена 07 февраля 2011 года Конаковским городским судом Тверской области по ст.30 ч.3, 159 ч.4 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1год. По Приговору суда имеет обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных.

Осужденная Макова Н.А. обратилась в суд с заявлением об отмене условного осуждения и снятии судимости. Заявление мотивировано тем, что ею отбыто более половины, назначенного судом испытательного срока наказания. Кроме того, она указывает, что свое исправление доказала, вину в совершенном преступлении признала полностью, в содеянном раскаивается, добросовестно исполняет обязанности, возложенные на нее Приговором суда, имеет положительную характеристику с места жительства и работы.

В судебном заседании осужденная Макова Н.А., поддержав свое ходатайство, пояснила, что осуждение осознала, нарушений закона не допускает. Просит отменить ей условное осуждение и снять судимость.

Представитель УИИ Пометелина И.П. пояснила, что осужденная Макова Н.А. состоит на учете с 25 февраля 2011г. За период испытательного сро ответственности не привлекалась, место жительства без уведомления УИИ не меняла. Претензий по вопросу отбывания наказания у УИИ в отношении осужденной Маковой Н.А. не имеется, поэтому инспекция не возражает против удовлетворения ходатайства осужденной.

Прокурор полагал, что ходатайство осужденной Маковой Н.А. подлежит удовлетворению, т.к. она доказала свое исправление, прошло более половины испытательного срока.

Рассмотрев ходатайство, исследовав представленные материалы, выслушав осужденную Макову Н.А., представителя УИИ, прокурора, полагавших возможным удовлетворить ходатайство, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст.74 ч.1 УК РФ если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Судом установлено, что в период испытательного срока осужденная Маковая Н.А. административных правонарушений не совершала, характеризуется с положительной стороны, обязанности по Приговору суда выполняла добросовестно. При проверках по месту жительства осужденной жалоб от соседей и родственников на нее не поступало. В настоящее время Макова Н.А. работает в <адрес>. Претензий к поведению в период испытательного срока уголовно-исполнительная инспекция не имеет, нарушений порядка отбывания наказания не выявлено. Маковой Н.А. отбыто более половины испытательного срока. Учитывая изложенные обстоятельства, суд приходит к выводу, что осужденная Маковая Н.А. своим поведением доказала, что она исправилась и осознала судимость и считает возможным отменить ей условное осуждение и снять с нее судимость.



Руководствуясь ст. 396, 397, 399 УПК РФ, на основании ст.74 УК РФ, суд

Постановил:

ходатайство осужденной Маковой Н.А. удовлетворить.

Отменить Маковой Наталии родившейся ДД.ММ.ГГГГ, условное осуждение по Приговору Конаковского городского суда Тверской области от 07 февраля 2011 года и снять с нее судимость.

Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд через городской суд в течение 10 суток с момента оглашения.

Председательствующий Н.А. Колесникова