Арбитражная практика

Приговор от 17 августа 2011 года . Приговор от 17 августа 2011 года № . Тверская область.

Конаковский городской суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Колесниковой Н.А.,

при секретаре Кучерявец Н.А.,

с участием государственного обвинителя Кузина Е.И.,

защитника Маклаковой Е.И., представившего удостоверение № 135 и ордер № 086599,

подсудимого Чудина А.Т.,

потерпевшего ФИО7.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Ф.И.О. родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <данные изъяты> <адрес> <данные изъяты> зарегистрированного по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, в отношении избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,

в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «б» УК РФ,

Установил:

Чудин А.Т. совершил покушение на кражу, то есть умышленное действие, непосредственно направленное на тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, при следующих обстоятельствах:

17 августа 2011 года около 05 часов 30 минут, точное время следствием не установлено, Чудин А.Т., проходил мимо земельного участка № в <адрес>, и, увидев находящуюся на участке баню, у него возник преступный умысел на тайное хищение чужого имущества из данной бани. В этот же день, то есть 17 августа 2011 года около 05 час 40 минут, точное время следствием не установлено, с целью реализации своего преступного умысла, умышленно, из корыстных побуждений Чудин А.Т. путем выставления оконного стекла незаконно проник в помещение первого этажа бани, после чего поднялся на второй этаж. На втором этаже помещения бани Чудин А.Т. обнаружил два стула и фонарь-прожектор, которые Решил похитить. Осознавая, что находящееся имущество ему не принадлежит, и он не имеет законного права ими распоряжаться, Чудин А.Т. открыл изнутри окно второго этажа бани, и выкинул через него два стула стоимостью 1000 рублей каждый на сумму 2000 рублей и фонарь-прожектор стоимостью 800 рублей. Однако, довести свой преступный умысел до намеченного им конца и похитить два стула и фонарь-прожектор из бани Чудин А.Т. не смог по независящим от него обстоятельствам, так как был застигнут на месте совершения преступления ФИО6 В случае хищения указанного имущества ФИО6 был причинен материальный ущерб в сумме 2800 рублей.

При ознакомлении с материалами дела обвиняемым было заявлено ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимый Чудин А.Т. вину в предъявленном обвинении признал полностью и подтвердил, что он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено добровольно после консультации с защитником, а также ему понятны последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Гособвинитель, потерпевший и защитник против заявленного ходатайства не возражают.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами и подсудимого следует признать виновным в совершении указанного преступления.



Психическое состояние подсудимого судом проверено, <данные изъяты>). Исходя из этого, а также данных о личности подсудимого, его поведения в процессе предварительного и судебного следствия суд признает его подлеж ответственности и наказанию.

Действия подсудимого Чудина А.Т. следует квалифицировать по ст. 30 ч. 3 ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ, т.к. онсовершил покушение на кражу, то есть умышленное действие, непосредственно направленное на тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Решая вопрос о назначении наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о личности подсудимого, влияние назначаемого наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а также следующие обстоятельства:

Чудин А.Т. положительно характеризуется по месту жительства и работы, в содеянном раскаялся, ущерб от его действий не наступил, что в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ суд признает обстоятельствами, смягчающими его наказание.

Совершение Чудиным А.Т. преступления впервые суд не относит к смягчающим наказание подсудимого обстоятельствам в силу п. «а» ч.1 ст.61 УК РФ, поскольку преступление было совершено им не в силу случайного стечения обстоятельств и отнесено законом к категории преступлений средней тяжести.

Обстоятельств, отягчающих наказание в соответствии со ст. 63 УК РФ судом не установлено.

Объективно учитывая приведенные обстоятельства в совокупности, руководствуясь принципом индивидуализации наказания, требованиями ст. 6, 43 и 60 УК РФ, суд считает, что цель уголовного наказания в отношении подсудимого может быть достигнута с применением к нему ст.73 УК РФ.

Учитывая, что дело рассматривалось в особом порядке, наказание Чудину А.Т. следует назначить по правилам ст.316 ч.7 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 297-299, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.

Вменить в обязанности Чудину А.Т. не менять места жительства и работы без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденных.

Меру пресечения Чудину А.Т. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: следы рук на двух отрезках ленты «скотч»» - хранить при уголовном деле; фонарь-прожектор, два стула - оставить у потерпевшего ФИО6



Приговор обжалованию по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ, не подлежит, по другим основаниям Приговор может быть обжалован в течение 10 суток с момента провозглашения Приговора. В случае подачи кассационной жалобы по другим основаниям осужденный вправе в течение 10 суток ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Н.А. Колесникова