Арбитражная практика

О наложении административного взыскания в виде лишения права управленя транспортным средством. Решение от 27 января 2012 года № . Тверская область.

27 января 2012 года федеральный судья Максатихинского районного суда Тверской области Прохоров Ф.А., рассмотрев в пос. Максатиха жалобу на Постановление по делу об административном правонарушении по ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ, вынесенное ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка Максатихинского района Тельник М.А. в отношении

Федорова А.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца д. <адрес>, гражданина РФ, не работающего проживающего по адресу: <адрес>,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка Максатихинского района от ДД.ММ.ГГГГ на Федорова А.Н. по статье 12.26 ч.1 КОАП РФ наложено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев, поскольку Федоров А.Н., ДД.ММ.ГГГГ, в <данные изъяты>. На <данные изъяты> км. Автодороги <адрес>, управляя автомашиной <данные изъяты> с признаками алкогольного опьянения, совершил ДТП, не выполнил законного требования сотрудника полиции пройти освидетельствование и медосвидетельствование на состояние опьянения, чем нарушил п.2.3.2 ПДД.

Федоров А.Н. обратился в суд с жалобой на указанное Постановление и просил его отменить, а производство по делу прекратить, мотивируя тем, что в протоколе об административном правонарушении указано не то время совершения правонарушения, когда оно было совершено, а работник ДПС незаконно внес в протокол исправления, а потому Постановление вынесено незаконно и подлежит отмене.

В судебном заседании Федоров А.Н. доводы жалобы поддержал и просил ее удовлетворить, что работником ДПС были внесены исправления в протоколы. У него имеются копии составленных протоколов, которые представлены в суд.

Выслушав заявителя, изучив материалы дела, суд приходит к следующему решению.

Из содержания ст. 26.2 КоАП РФ следует, что доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, полученных с нарушением закона, в том числе доказательств, полученных при проведении проверки в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Федоровым А.Н. суду представлены копии протокола об административном правонарушении № № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении него и протокола № № от ДД.ММ.ГГГГ о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, согласно которым, правонарушение, совершенное Федоровым А.Н. имело место ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>

Из имеющихся в материалах дела об административном правонарушении оригиналов указанных выше протоколов следует, что правонарушение, совершенное Федоровым А.Н. имело место ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>, при этом в оригиналах протоколов имеются явные исправления времени совершения правонарушения.

Таким образом, имеющиеся в материалах дела оригиналы протоколов об административном правонарушении и направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения не соответствуют их копиям, врученным Федорову А.Н., при этом оригиналы протоколов имеют явные исправления времени совершения правонарушения.

В связи с чем, суд приходит к выводу, что указанные выше протокол об административном правонарушении № № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Федорова А.Н. и протокол № № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Федорова А.Н. о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, получены с нарушением закона, а потому данные доказательства следует признать недопустимыми.

В связи с чем, поскольку оспариваемое Постановление мирового судьи вынесено на основе недопустимых доказательств, оно является незаконным и подлежит отмене.

Поскольку указанные выше протокол об административном правонарушении и протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения являются основными доказательствами по делу, и они признаны судом недопустимыми доказательствами, производство по делу подлежит прекращению на основании п. 2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ, за отсутствием состава административного правонарушения.

Руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.8 КОАП РФ, судья

Решил:



Постановление мирового судьи судебного участка Максатихинского района Тельник М.А. от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ в отношении Федорова А.Н. о наложении административного взыскания в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев - отменить.

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ в отношении Федорова А.Н. прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Судья