Арбитражная практика

Постановление от 11 января 2012 года . Постановление от 11 января 2012 года № . Кемеровская область.

Судья Заводского районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области Полякова М.А., рассмотрев материалы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении:

Джурабоев А.А., ... г.р., уроженца ..., гражданина ..., ..., проживающего без регистрации по адресу: ...,

Установил:

Джурабоев А.А. совершил административное правонарушение - нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по окончании срока пребывания.

Гражданин ... Джурабоев А.А. прибыл в РФ ... в поисках работы. При себе имел момента прибытия и до настоящего времени в РФ не состоял. В органы миграционной службы по вопросу своей легализации в РФ не обращался. Срок пребывания окончен в .... По окончании срока пребывания Джурабоев А.А. уклонился от выезда из РФ, нарушив тем самым п. 2 ст. 5 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». Таким образом, установлено, что у гр. ... Джурабоев А.А. отсутствуют документы, подтверждающие право на пребывание на территории РФ.

Начальник отделения в ... ОУФМС России по КО в ... Р.Л.В. обратилась в Заводской районный суд ... для рассмотрения вопроса об административном выдворении Джурабоев А.А. за пределы Российской Федерации.

Старший инспектор отделения иммиграционного контроля отдела УФМС России по ... в ... В.С.В. дал суду пояснения, аналогичные изложенным в протоколе об административном правонарушении, определении о передаче дела об административном правонарушении.

Джурабоев А.А. (личность которого установлена на основании паспорта, копия которого представлена в материалах дела), которому были разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции Российской Федерации, в услугах переводчика не нуждающегося, пояснил, что прибыл в РФ в ..., на миграционный учет не вставал, официально не трудоустраивался. По окончанию срока пребывания в ... года не выехал за пределы РФ, т.к. у него не было средств для выезда. Близких родственников в ... не имеет, проживает в садовом обществе с гражданской женой, законного источника дохода не имеет. Вину в совершении административного правонарушения признает полностью.

Вина Джурабоев А.А. подтверждается письменными доказательствами, которыми являются:

протокол об административном правонарушении в отношении Джурабоев А.А. от ... ...;

паспорт Гражданина ... Джурабоев А.А.;

рапорт ст. инспектора отделения в ... ОУФМС России по КО в ... В.С.В.;

Согласно ст. 5 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» № 115-ФЗ от ... срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разРешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона.

Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть соответственно продлен либо сокращен в случаях, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему был разрешен въезд в Российскую Федерацию.



Решение о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации принимается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, или федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), или его территориальными органами.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с соблюдением требований настоящего Федерального закона, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию. Решение о продлении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации принимается территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, о чем делается отметка в миграционной карте.

Таким образом, судом установлено, что Джурабоев А.А. в нарушение требований п. 2 ст. 5 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» № 115-ФЗ от ..., нарушила режим пребывания в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

При назначении наказания суд в качестве смягчающего обстоятельства учитывает, что Джурабоев А.А. вину признал, раскаялся в содеянном.

В качестве обстоятельства отягчающего административную ответственность, суд учитывает повторное совершение однородного правонарушения.

Суд критически оценивает сведения, представленные Джурабоев А.А. о том, что он имеет двух малолетних детей, поскольку в свидетельстве о рождении П.А.А., ... г.р. и П.М.А., ... г.р. в графе отец указан П.А.А., а не Джурабоев А.А..

Поскольку Джурабоев А.А. родственников граждан РФ и законного источника дохода не имеет, длительное время пребывал на территории РФ по окончанию срока действия визы, суд считает необходимым применить к нему административное наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 23.1, 29.7, 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Постановил:

Признать Джурабоев А.А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Джурабоев А.А., ... г.р., уроженцу ... назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 (две тысячи) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Штраф должен быть внесен в 30-дневный срок со дня вручения или получения копии постановления, либо оставления жалобы без удовлетворения на счет получателя - УФК по ... в ....

Копия квитанции об уплате штрафа в трехдневный срок представляется лицом, привлечённым к ответственности, в Заводской районный суд г. Новокузнецка Кемеровской области.

При неуплате штрафа в срок материалы для удержания штрафа направляются судебному приставу - исполнителю для принудительного исполнения.



Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья/ подпись/ М.А. Полякова

Верно. Судья М.А. Полякова