Арбитражная практика

О прекращении уголовного дела. Постановление от 27 января 2012 года № . Тверская область.

Конаковский городской суд Тверской области, в составе

председательствующего судьи Прохоровой В.В.,

с участием гособвинителя помощника Конаковского межрайонного прокурора Бутримовой Т.А.,

подсудимой Гробушкиной О.А.,

защитника Добрыдень Н.И., предоставившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Кучерявец Н.А.,

а также потерпевшей ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Гробушкиной Ольг родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <данные изъяты> зарегистрированной по адресу: <адрес>; фактически проживающей по адресу: <адрес>;

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.264 УК РФ,

Установил:

Гробушкина О.А. совершила нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Согласно обвинительному заключению преступление было совершено в <адрес>, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около 12 часов 30 минут, точное время не установление, в светлое время суток, дорожное покрытие мокрый асфальт, Гробушкина О.А., управляя автомашиной «MAZDACX - 7» регистрационный знак А <данные изъяты>, двигаясь по участку автодороги, расположенному на 124 км автодороги «Москва-Санкт-Петербург» Конаковского района в направлении от <адрес> к <адрес>, со скоростью, не обеспечивающей ей возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, не учла метеорологические условия, неправильно оценила складывающуюся дорожно-транспортную ситуацию, не справилась с управлением, результатом чего, стало начало движения по неуправляемой траектории в сторону <адрес> со смещением на сторону проезжей части предназначенной для движения во встречном направлении, в непосредственной близости перед движущимся тягачом седельным грузовым «ИВЕКО АТ 440 S 4ОТ регистрационный знак <данные изъяты> регион, под управлением ФИО4, в результате чего произошло столкновение автомашины «MAZDACX - 7» регистрационный знак <данные изъяты> с тягачом седельным грузовым «ИВЕКО АТ 440 S 4ОТ» регистрационный знак У <данные изъяты>. После чего автомашина «MAZDACX - 7» регистрационный знак <данные изъяты> под управлением Гробушкиной О.А., после эксцентричности удара поступательно смещается вперед и вправо относительно своего направления движения перед ударом, вращаясь против часовой стрелки и далее левой частью кузова автомашины «MAZDACX - 7» регистрационный знак <данные изъяты> совершает наезд на автомашину «TOYOTACAMRY» № регион под управлением ФИО5, которая ранее двигалась в левой полосе во встречном направлении и к моменту столкновения остановилась в районе разделительной полосы.

В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир автомашины «MAZDACX - 7» регистрационный знак <данные изъяты> ФИО6 получила телесные повреждения, которые квалифицируются как повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью человека.

Согласно заключению № от ДД.ММ.ГГГГ медицинской судебной экспертизы у ФИО6 установлены следующие телесные повреждения: переломы костей таза: оскольчатый перелом вертлужной впадины со смещением и вывихом головки левой бедренной кости; оскольчатый перелом левой седалищной кости со смещением отломков; линейный перелом правой лонной кости без смещения.



Данные переломы были причинены ФИО6 незадолго до ее поступлении в стационар (ДД.ММ.ГГГГ), возможно в результате дорожно- транспортного происшествия.

Учитывая общность механизма возникновения телесных повреждений, они расцениваются в своей совокупности, и поскольку перелом вертлужной впадины со смещением вызывает значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть (согласно п.п.6.11.14 «Медицинских критериев определения тяжести вреда, причиненного здоровью человека», приказ №194-н), повреждения у ФИО6 квалифицируются как повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью человека.

Тяжкий вред здоровью ФИО6 причинен в результате дорожно-транспортного происшествия, и находится в прямой причинно-следственной связи с неправомерными действиями Гробушкиной О.А., которая, управляя автомобилем «MAZDACX - 7» регистрационный знак <данные изъяты> нарушила требования:

п.1.3.ПДД РФ, обязывающего участников дорожного движения знать и соблюдать относящиеся к ним требования ПДД РФ, знаков и разметки;

п.1.4 ПДД РФ, указывающего о том, что на дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств;

п.1.5 ПДД РФ, обязывающего участников дорожного движения действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда;

п.9.1 ПДД РФ, обязывающего участников дорожного движения количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определять разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств);

п.9.10 ПДД РФ, обязывающего водителя соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения;

п.10.1 ПДД РФ, обязывающего водителя вести транспортное средство со скоростью, не превышающей, установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояния транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Данные нарушения привели к указанным выше последствиям.

Органами предварительного следствия действия Гробушкиной О.А. квалифицированы по ч.1 ст.264 УК РФ по признакам: нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Потерпевшая ФИО6 в судебном заседании заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Гробушкиной О.А., так как причиненный вред ей заглажен, они примирились с подсудимой.

Подсудимая Гробушкина О.А. согласна с ходатайством потерпевшей, просит прекратить уголовное дело, причиненный вред ей заглажен.

Обсудив ходатайство потерпевшей ФИО6, выслушав участников процесса, не возражавших прекратить уголовное дело, суд считает, что заявленное ходатайство обоснованно и подлежит удовлетворению.



В соответствии со ст.25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Статьей 76 УК РФ предусмотрено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Судом установлено, что Гробушкина О.А. обвиняется в совершении преступления, которое в соответствии с ч.2 ст.15 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести. Подсудимая впервые привлекает ответственности, в содеянном раскаялась, положительно характеризуется по месту жительства и работы, причиненный потерпевшей вред ею заглажен, перед потерпевшей она извинилась, с потерпевшей они примирились, что позволяет суду сделать вывод о том, что по делу имеются предусмотренные законом основания для прекращения производства по уголовному делу в связи с примирением сторон.

Руководствуясь ст.76 УК РФ, ст.25, 254 ч.1 п.3 УПК РФ, суд

Постановил:

уголовное дело по обвинению Гробушкиной Ольг в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.264 УК РФ, производством прекратить в связи с примирением сторон.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Гробушкиной О.А. - отменить.

Вещественное доказательство - автомобиль «TOYOTACAMRY» № регион оставить в распоряжении владельца ФИО5

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Тверской областной суд путем подачи кассационной жалобы, представления через Конаковский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий В.В. Прохорова