Арбитражная практика

О направлении дела по подсудности. Определение от 30 января 2012 года № . Тверская область.

Максатихинский районный суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Прохорова Ф.А.,

с участием: истцов Горшковой Н.А., Смирновой О.В., Смирновой И.Ю.,

помощника прокурора Максатихинского района Кудрявцева А.С.,

при секретаре Виноградове Р.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску Горшковой Н.А., Смирновой О.В., Смирновой И.Ю. к ФИО7 о признании утратившим право пользования жилым помещением,

Установил:

Горшкова Н.А., Смирнова О.В., Смирнова И.Ю. обратились в Максатихинский районный суд с иском к ФИО7 о признании утратившим право пользования жилым помещением.

Истцы Горшкова Н.А., Смирнова О.В., Смирнова И.Ю. в судебном заседании иск поддержали.

Ответчик ФИО7 в судебное заседание не явился, хотя о времени и месте разбирательства дела уведомлен надлежащим образом, о причинах не явки не сообщил.

Представитель третьего лица УФМС РФ в <адрес>, надлежащим образом извещенный о времени и месте разбирательства дела, в судебное заседание не явился, о причинах не явки не сообщил.

Согласно справки паспортного стола <адрес> <адрес> ФИО7 действительно зарегистрирован и проживает по месту жительства по адресу: <адрес>.

Кроме того, истцами оспариваются права ответчика на жилое помещение, в связи с чем заявлены требования о признании ФИО7 утратившими право пользования квартирой, расположенной по адресу: <адрес>, <адрес>.

В соответствии со ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Из содержания ст. 28 ГПК РФ следует, что иск предъявляется по месту жительства ответчика.

Согласно ч.2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.



Принимая во внимание, что квартира расположена в <адрес>, ответчик зарегистрирован по месту жительства также в <адрес>, дело, принятое к производству Максатихинским районным судом Тверской области с нарушением правил подсудности, подлежит передаче на рассмотрение в <адрес> <адрес>.

Руководствуясь ст. ст. 28, 30, 33, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Гражданское дело по иску Горшковой Н.А., Смирновой О.В., Смирновой И.Ю. к ФИО7 о признании утратившим право пользования жилым помещением передать по территориальной подсудности на рассмотрение <адрес> <адрес>.

Определение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тверского областного суда с подачей жалобы через Максатихинский районный суд Тверской области в течение 15 суток со дня его вынесения.

Председательствующий