Арбитражная практика

Решение от 17 января 2012 года № 12-8/12. Решение от 17 января 2012 года № 12-8/12. Тверская область.

Мировой судья Т.В. Лискина

Решение

17 января 2012 года город Тверь

Федеральный судья Московского районного суда гор. Твери Булыгин И.В.,

при секретаре Воробьевой Н.В.,

с участием заявителя Катаева В.В.,

защитника – адвоката Гусейнова И.М., представившего удостоверение № и ордер №,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Катаева В.В., <данные изъяты> на Постановление мирового судьи судебного участка №6 Московского района г. Твери от 25.11.2011 года.

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 6 Московского района города Твери от 25.11.2011 года Катаев В.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 ч.1 Кодекса РФ об административном правонарушении подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Катаев В.В. обратился с жалобой на указанное Постановление мирового судьи. В обосновании жалобы указывает, что при составлении протокола об административном правонарушении допущены процессуальные нарушения законодательства, а именно: согласно ст. 25.7 Кодекса РФ об административном правонарушении в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела лицо. Однако при составлении протокола об административном правонарушении в качестве свидетелей указаны: ФИО1 и ФИО2, которые являются заинтересованными в исходе дела лицами. ФИО3 является родной его сестрой. Указанные в протоколе об административном правонарушении обстоятельства не соответствуют действительности. Кроме того, не было установлено обстоятельство того, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. В отношении него освидетельствование не проводилось. В протоколе не указано точное место совершения правонарушения. На основании изложенного просит Постановление мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить в связи с отсутствием события административного правонарушения.

В судебном заседании заявитель Катаев В.В. и его защитник – адвокат Гусейнов И.М. доводы жалобы поддержали и просили ее удовлетворить по вышеизложенным обстоятельствам.

В судебном заседании свидетель ФИО3 пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ она и ее семья поехали на день рождения ее племянницы к Катаеву В.В. Между ней и Катаевым произошла ссора. После чего, она и ее муж вышли из дома, в котором проживает Катаев В., и сели в машину. Катаев В.В. кинул в боковое стекло их автомашины кирпичом, находящимся у него в руках. Она вышла из автомашины, Катаев В.В. схватил ее за руку, причинив ей физическую боль, от которой она упала на колени, затем стал душить. Кто – то вызвал сотрудников полиции, которые приехали через 15 минут. Сотрудники полиции Катаева В.В. посадили в автомашину и проехали в отделение. Кроме того, Катаев В.В. высказывал ей угрозы о сожжении дома, которые она восприняла реально.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы, считаю, что жалоба Катаева В.В. удовлетворению не подлежит.

Вина Катаева В.В. подтверждается:

протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому ДД.ММ.ГГГГ около 21 часа Катаев В.В., находясь в общественном месте у <адрес>, в состоянии алкогольного опьянения, выражался грубой нецензурной бранью, оскорблял ФИО3, хватал за руки, игнорируя правила приличия в обществе, нарушил общественный порядок и спокойствие граждан;



рапортом УУП Московского отдела полиции <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому в ходе проведения проверки по материалу КУСП № от ДД.ММ.ГГГГ было установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в 21 час Катаев В.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, находился по адресу: <адрес> на придомовой территории в пьяном виде, оскорбляющее человеческое достоинство;

заявление ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что Катаев В.В. у <адрес> выражался в ее адрес и в адрес ее несовершеннолетних внуков грубой нецензурной бранью, громко кричал, размахивал руками, на ее замечания и замечания прохожих не реагировал;

-протоколом об административном задержании от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому ДД.ММ.ГГГГ в 22 часа 00 минут в Московским ОП УМВД России по г. Твери был доставлен Катаев В.В. в связи с совершением правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 ч.1 Кодекса РФ об административном правонарушении;

объяснениями ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которым Катаев В.В. ДД.ММ.ГГГГ у <адрес> выражался в ее адрес в адрес ее внуков нецензурной бранью, хватал ее за одежду, громко кричал, размахивал руками, на ее замечания не реагировал.

Учитывая изложенное, считаю, что вина Катаева В.В. в совершении правонарушения, предусмотренного ст.20.1 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях доказана полностью. Установленный порядок, а также срок привлечения к административной ответственности нарушены не были.

Ссылка заявителя Катаева В.В. на то, что в качестве понятых при составлении протокола об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ были заинтересованные лица опровергаются материалами делами, поскольку ФИО4 и ФИО2 не заинтересованы в исходе дела. В отношении них Катаев В.В. угрозы не высказывал, заявления в полицию о привлечении последнего они не писали.

Постановление мирового судьи вынесено в соответствии с требованиями закона.

Протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ составлен строго в соответствии с требованиями ст. 28.2 Кодекса РФ об административном правонарушении.

На основании изложенного, нахожу доводы заявителя Катаева В.В. о нарушениях при составлении протокола об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ не состоятельными.

Административное наказание Катаеву В.В. назначено в пределах санкции ст.20.1 ч.1 Кодекса РФ об административном правонарушении с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств, обстоятельств дела, которые полно и всесторонне исследовались мировым судьей.

В связи с изложенным, Постановление мирового судьи судебного участка № 6 Московского района города Твери от 25.11.2011 года подлежит оставлению без изменения, а жалоба Катаева В.В. – без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.30.6-30.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка №6 Московского района города Твери от 25.11.2011 года о привлечении Катаева В.В. к административной ответственности по ст.20.1 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях оставить без изменения, а жалобу Катаева В.В. - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу со дня провозглашения.



Федеральный судья И.В. Булыгин