Арбитражная практика

О прекращении уголовного дела. Постановление от 16 января 2012 года № 1-16/2012. Тверская область.

Московский районный суд г.Твери в составе:

председательствующего федерального судьи Булыгина И.В.,

при секретаре Воробьевой Н.В.,

с участием: государственного обвинителя старшего пом.прокурора Московского района г.Твери Ульяновской И.Ю.,

защитника - адвоката Шилова И.Н., представившего удостоверение № и ордер №,

обвиняемого Тихонова Р.О.,

потерпевшей ФИО1,

представителя потерпевшей – адвоката ФИО2, представившего удостоверение № и ордер №,

рассмотрев в закрытом судебном заседании в порядке предварительного слушания уголовное дело в отношении:

Тихонова Р.О., <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 107 ч.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации

Установил:

Тихонов Р.О. совершил убийство, в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным и аморальным поведением потерпевшего.

Преступление совершено в г.Твери при следующих обстоятельствах:

На протяжении длительного период времени: в период с № года по ДД.ММ.ГГГГ Тихонов Р.О., которому присущи: эмоциональная ригидность, склонность к накоплению негативных эмоций с последующей их разрядкой, в виде аффективных вспышек, преобладание семейных и социальных ценностей, находился в условиях длительной психотравмирующей ситуации, связанной с противоправным и аморальным поведением к нему и его родственникам со стороны отца – ФИО3, являющегося лицом, злоупотребляющим спиртными напитками, систематически совершавшего противоправные действия и ведущего аморальный образ жизни.

Данная пролонгированная психотравмирующая ситуация, вызванная действиями ФИО3: длительным периодом злоупотребления последним спиртными напитками, побоями и угрозами с его стороны Тихонову Р.О., его матери и другим родственникам, сопровождалась у Тихонова Р.О. нахождением в постоянном напряжении, связанном со страхом и тревогой за свою жизнь, а также за жизнь и здоровье близких в связи с агрессивным поведением отца.



При этом сложившееся у Тихонова Р.О. состояние характеризовалось ситуационно обусловленным повышением тревожности, психотравмирующий характер ситуации и агрессивное поведение Тихонова О.В. способствовали накоплению эмоционального напряжения у Тихонова Р.О.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 11 часов 22 минут до 11 часов 26 минут, находившийся в состоянии алкогольного опьянения около <адрес> ФИО3 в присутствии Тихонова Р.О. стал в ходе телефонного разговора угрожать причинением вреда здоровью его матери – ФИО4

После этого, около 11 часов 26 минут ДД.ММ.ГГГГ в указанное время к ФИО3 и Тихонову Р.О. подошла бабушка последнего – ФИО5 Увидев ФИО5, ФИО3, находившийся в указанное время и в указанном месте стал угрожать ей физической расправой в присутствии Тихонова Р.О.

В связи с этим на фоне интенсивной эмоциональной напряженности в повышенной чувствительностью к повторным фрустирующим воздействиям у Тихонова Р.О., находившегося ДД.ММ.ГГГГ у <адрес> в период с 11 часов 26 минут до 11 часов 43 минут, субъективно внезапно наступило эмоциональное возбуждение, на высоте которого он Решил совершить убийство ФИО3 с аффективно обусловленной целью защиты себя и своих близких родственников от возможных противоправных и аморальных действий ФИО3

Реализуя указанный умысел, Тихонов Р.О. в указанный период времени вооружился находившимся в принадлежащей ему автомашине а/м государственный регистрационный знак № регион ножом, после чего, действуя на высоте возникшего у него эмоционального возбуждения, подошел к ФИО3 два удара в область шей последнего, причинив ему:

колото – резаную рану на передней поверхности шеи в средней трети в 0,5 см. правее средней линии с отходящим раневым каналом, идущим в направлении спереди назад, несколько слева направо и несколько сверху вниз с повреждением мягких тканей шеи, правой пластинки щитовидного хряща и щитовидной артерии;

колото – резаную рану на правой боковой поверхности шеи с отходящим раневым каналом, идущим в направлении справа налево и несколько спереди назад с повреждением мягких тканей и фасций шеи, правой наружной яремной вены.

Указанные повреждения являлись опасными для жизни в момент причинения, состоят в прямой причинной связи с непосредственной причиной смерти ФИО3 – массивной кровопотерей, поэтому квалифицируются как тяжкий вред здоровью.

После совершения данных противоправных действий Тихонов Р.О. с места преступления скрылся.

ФИО3 прибывшими медицинскими работниками ДД.ММ.ГГГГ в 12 часов 30 минут был доставлен в ГУЗ «Городская больница № <адрес>», где скончался около 13 часов 20 минут ДД.ММ.ГГГГ в результате причиненных ему умышленными действиями Тихонова Р.О. колото – резанных слепых ранений шеи с повреждением правой наружной яремной вены и щитовидной артерии, сопровождавшейся обильным наружным кровотечением, осложнившиеся массивной кровопотерей.

Совершая убийство ФИО3, Тихонов Р.О. находился в состоянии аффекта, возникшего впоследствии длительной кумуляции эмоционального напряжения с последующим его отреагированием в виде агрессивных действий, противоречащих типичному для него стилю поведения. Действия Тихонова Р.О. в момент совершения убийства ФИО3 импульсивно реализовали аффективно обусловленную цель, являлись отреагированием накопившегося эмоционального напряжения, характеризовались субъективной внезапностью, частичным сужением сознания с фрагментарностью восприятия, сопровождались снижением контроля поведения, игнорированием возможных последствий своих действий.

Потерпевшая ФИО1 и ее представитель ФИО2 в судебном заседании заявили ходатайство о прекращении производства по делу в связи с примирением с обвиняемым, указав, что вред потерпевшей возмещен, претензий к обвиняемому не имеет.

Тихонов Р.О. и его защитник просят удовлетворить ходатайство, так как он загладил причиненный вред и примирился с потерпевшей ФИО1 Тихонов Р.О. ранее не судим, положительно характеризуется. О том, что основание прекращения производства является нереабилитирующим обстоятельством Тихонову Р.О. разъяснено.

Государственный обвинитель не возражает прекратить производство по делу в связи с примирением подсудимого Тихонова Р.О. с потерпевшей ФИО1, указав что Тихонов Р.О., не судим, загладил причиненный вред, преступление которое он совершил относится к категории небольшой тяжести, положительно характеризуется, учится.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если после совершения преступления примирилось с потерпевшим и загладило вред.



Принимая во внимание заявленное ходатайство, что преступление, которое совершил Тихонов Р.О. относится к категории небольшой тяжести, он молод, ранее не судим, примирился с потерпевшей, суд считает возможным освободить ег ответственности и прекратить производство по делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст.ст.25, 256, 271 УПК РФ, суд

Постановил:

Уголовное дело в отношении Тихонова Р.О., ДД.ММ.ГГГГ года рождения по ст. 107 ч. 1 УК РФ прекратить в связи с примирением с потерпевшей.

По вступлении постановления в законную силу меру пресечения в виде залога, избранную Тихонову Р.О., отменить.

Залог – денежную сумму в размере 700 000 (семьсот тысяч) рублей, внесенную на депозитный счет Следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области по квитанции № от ДД.ММ.ГГГГ возвратить залогодателю – ФИО5, проживающей по адресу: <адрес>.

Вещественные доказательства: <данные изъяты>

Постановление может быть обжаловано участниками процесса в кассационном порядке в Тверской облсуд в течение 10 дней с момента его вынесения, путем подачи жалобы через Московский районный суд г. Твери.

Председательствующий: И.В. Булыгин