Арбитражная практика

О приведении приговора в соответствие с действующим законодательством и освобождении от наказания. Постановление от 17 января 2012 года № . Тверская область.

Московский федеральный районный суд города Твери в составе

Председательствующего судьи Булыгина И.В.,

При секретаре Воробьевой Н.В.,

С участием прокурора Гребнева Д.И.,

рассмотрев ходатайство осужденного Захарова А.А. об освобождении от наказания вследствие издания закона, устраняющего преступность деяния,

Установил:

Осужденный Захарова А.А. обратился в суд с ходатайством об освобождении от наказания по Приговору Тушинского районного суда г. Москвы от 13.07.2009 года в связи с изменениями действующего законодательства.

Захаров А.А. Приговором Тушинского районного суда г. Москвы от 13.07.2009 года осужден по ст. 188 ч.4 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 09.11.2009 года Приговор Тушинского районного суда г. Москвы от 13.07.2009 года изменен: Захарову А.А. снижено наказание с применением ст. 64 УК РФ по ст. 188 ч.4 УК РФ до 4 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Захаров А.А. не заявлял ходатайства о рассмотрении дела с его участием, о месте и времени рассмотрения ходатайства извещен надлежащим образом.

Выслушав мнение прокурора, не возражавшего против удовлетворения ходатайства, исследовав материалы, личное дело осужденного, суд считает необходимым удовлетворить заявленное ходатайство Захарова А.А., освободив от назначенного Приговором суда наказания.

В силу ст.10 УК РФ имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление.

В силу п.13 ст.397, ч.1 ст.399 УПК РФ суд рассматривает вопросы, связанные с исполнением Приговора, в том числе об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ по ходатайству осужденного.

Постановлением Московского районного суда г. Твери от 17.01.2012 года заявление адвоката Полетаевой С.В. в интересах осужденного Захарова А.А. об освобождении от наказания вследствие издания закона, устраняющего преступность деяния удовлетворено, и осужденный Захаров А.А. освобожден от отбывания наказания, назначенного Приговором Тушинского районного суда г. Москвы от 13.07.2009 года по ст. 188 ч. 4 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и измененного кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 09.11.2009 года в части снижения наказания Захарову А.А. с применением ст. 64 УК РФ по ст. 188 ч.4 УК РФ до 4 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В связи с вышеизложенным, ходатайство осужденного Захарова А.А. об освобождении от наказания вследствие издания закона необходимо оставить без рассмотрения, поскольку необходимость его рассмотрения отпала, предмет рассмотрения отсутствует.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 397, 399 УПК РФ, судья,



Постановил:

Ходатайство осужденного Захарова А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения об освобождении от наказания вследствие издания закона, устраняющего преступность деяния – оставить без рассмотрения.

На Постановление могут быть принесены жалоба или представление в Тверской областной суд через Московский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Федеральный судья И.В. Булыгин