Арбитражная практика

Об определении порядка пользования квартирой, устранении препятствий в пользовании квартирой, взыскании денежной компенсации. Решение от 25 января 2012 года № 11-7/2012. Тверская область.

суда апелляционной инстанции

Об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу

25 января 2012 года г. Тверь

Пролетарский районный суд г. Твери в составе: председательствующего судьи Образцовой Н.В., при секретаре Бойковой О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Николаевой Н. В. на Решение мирового судьи судебного участка № 3 Пролетарского района г. Твери Тихоновой Е.А. от 8 декабря 2011 года по гражданскому делу по иску Ропацкой Ю. Ю. к Николаевой Н. В., 3-м лицам на стороне ответчика, не заявляющим самостоятельных требований на предмет спора, Барановой В. В., Николаеву Р. В., Николаеву В.В. об определении порядка пользования квартирой, устранении препятствий в пользовании квартирой, взыскании денежной компенсации,

Установил:

Решением мирового судьи судебного участка № 3 Пролетарского района г. Твери Тихоновой Е.А. от 8 декабря 2011 года частично удовлетворены исковые требования Ропацкой Ю.Ю. к Николаевой Н.В., 3-м лицам на стороне ответчика, не заявляющим самостоятельных требований на предмет спора, Барановой В.В., Николаеву Р.В., Николаеву В.В. об определении порядка пользования квартирой, устранении препятствий в пользовании квартирой, взыскании денежной компенсации.

Николаевой Н.В. подана апелляционная жалоба на указанное выше судебное Решение суда первой инстанции.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции стороны заключили мировое соглашение, просили суд утвердить его, прекратив производство по делу.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В силу ч. 1 ст. 326.1 ГПК РФ стороны вправе заключить мировое соглашение в суде апелляционной инстанции.

В силу ч. 2 ст. 326.1 ГПК РФ при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое Решение суда и прекращает производство по делу.

В силу ст. ст. 39, 220 ГПК РФ стороны вправе заключить мировое соглашение, которое утверждается судом. После утверждения судом мирового соглашения производство по делу прекращается.

Поскольку заключенное сторонами мировое соглашение не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов сторон и третьих лиц, имеются предусмотренные ст. ст. 39, 220 ГПК РФ основания для его утверждения и прекращения производство по делу.

Последствия заключения мирового соглашения и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. ст. 39, 220, 221 ГПК РФ судом сторонам разъяснены и понятны.

В связи с изложенным выше, руководствуясь ст. ст. 39, 220, 221, 224, 326.1 ГПК РФ, суд

Определил:



Отменить Решение мирового судьи судебного участка № 3 Пролетарского района г. Твери Тихоновой Е.А. от 8 декабря 2011 года по гражданскому делу по иску Ропацкой Ю. Ю. к Николаевой Н. В., 3-м лицам на стороне ответчика, не заявляющим самостоятельных требований на предмет спора, Барановой В. В., Николаеву Р. В., Николаеву В.В. об определении порядка пользования квартирой, устранении препятствий в пользовании квартирой, взыскании денежной компенсации.

Утвердить мировое соглашение, заключенное между Ропацкой Ю. Ю. и Николаевой Н. В., по условия которого:

Стороны обязуются не чинить друг другу препятствий в пользовании квартирой, расположенной по адресу: <адрес> (далее – жилое помещение).

Стороны Определили следующий порядок пользования жилым помещением: в пользование Ропацкой Ю. Ю., Барановой В. В. определить жилую комнату площадью 17,4 кв.м.; в пользование Николаевой Н. В., Николаева Р.В., Николаева В. В. определить жилую комнату площадью 17, 3 кв.м; места общего пользования (кухню, прихожую, ванную комнату, туалет, встроенный шкаф), а также жилую комнату площадью 10, 3 кв.м. определить в совместное пользование сторон, а также Барановой В. В., Николаева Р.В., Николаева В. В..

Стороны отказываются от взыскания друг с друга всех издержек, понесенных сторонами при рассмотрении данного гражданского дела, в том числе государственной пошлины.

Прекратить производство по гражданскому делу по иску Ропацкой Ю. Ю. к Николаевой Н. В., 3-м лицам на стороне ответчика, не заявляющим самостоятельных требований на предмет спора, Барановой В. В., Николаеву Р. В., Николаеву В.В. об определении порядка пользования квартирой, устранении препятствий в пользовании квартирой, взыскании денежной компенсации.

На основании ст. 221 ГПК РФ производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

В силу ст. 329 ГПК РФ данное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационную инстанцию Тверского областного суда в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу.

Председательствующий Образцова Н.В.