Арбитражная практика

По материалу № 13-1/2012. Определение от 17 января 2012 года № 13-1/2012. Тверская область.

Пеновский районный суд Тверской области в составе председательствующего судьи Худякова В.А.,

при секретаре Рейверт Т.А.,

с участием зам. прокурора Пеновского района Оанча Е.В.,

представителя должника Голышевой И.К.,

в открытом судебном заседании 17 января 2012 года в п. Пено Тверской области, рассмотрев заявление Администрации МО «Городское поселение – п. Пено» о предоставлении отсрочки исполнения решения суда,

Установил:

Администрация МО «Городское поселение – п. Пено» обратилась в Пеновский районный суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения Пеновского районного суда от 14 июля 2011 г., которым она была обязана организовать проведение работ по ремонту дорожного покрытия, в том числе на <адрес>.

В заявлении указали, что в связи с неблагоприятными погодными условиями и отсутствием в текущем 2011 году денежных средств на выполнение данных работ исполнить Решение суда своевременно не могут. Просят отсрочить исполнение решения суда в данной части до ДД.ММ.ГГГГ.

о. главы администрации МО «Городское поселение – п. Пено» Голышева И.К., в судебном заседании поддержала заявление.

Зам. прокурора Пеновского района Оанча Е.В. не возражала против предоставления такой отсрочки решения суда.

Суд, выслушав объяснения лиц участвующих в деле, исследовав письменные доказательства и материалы исполнительного производства, находит подлежащим удовлетворению заявление должника о предоставлении отсрочки исполнения решения суда.

В ходе рассмотрения заявления о предоставления отсрочки исполнения решения суда было установлено, что Решением Пеновского районного суда от 14 июля 2011 года Администрация МО «Городское поселение – п. Пено» была обязана организовать проведение работ по ремонту дорожного покрытия, в том числе на <адрес>. На основании выданного судом исполнительного листа в отношении Администрации МО «Городское поселение – п. Пено» было возбуждено исполнительное производство. Должник, являясь органом местного самоуправления, осуществляет свою деятельности в рамках утвержденного бюджета МО «Городское поселение – п. Пено». В настоящее время Решение суда исполнено не в полном объеме из недостатка финансовых средств и отсутствие погодных условий позволяющих бы произвести работы по восстановлению дорожного покрытия..

В соответствии с ч.1 ст.203 и ст.434 ГПК РФ суд, рассмотревший, дело по заявлению лиц, участвующий в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон либо при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления либо других обстоятельств, вправе отсрочить исполнение решения суда.

Отсрочка исполнения решения суда предполагает перенесение сроков его исполнения.

По смыслу закона, основания для отсрочки исполнения решения суда должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий.

Вопрос о наличии указанных обстоятельств должен оцениваться и решаться судом в каждом конкретном случае с учетом того, что в силу статей 15 (часть 4), 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2) и 55 (части 1 и 3) Конституции Российской Федерации и исходя из общеправового принципа справедливости исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех взыскателей и должников, возможная же рассрочка исполнения решения суда должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.



Учитывая мнение взыскателя прокурора, суд находит, возможным удовлетворить заявление об отсрочку исполнения решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.203 ГПК РФ, Пеновский районный суд

Определил:

Предоставить Администрации МО «Городское поселение – п. Пено» отсрочку исполнения решения Пеновского районного суда от 14 июля 2011 года, которым должник обязан организовать проведение работ по ремонту дорожного покрытия, в том числе на <адрес> - до 01 июня 2012 года.

Определение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тверской областной суд, через Пеновский районный суд, в течение 15 дней со дня его вынесения.

Федеральный судья В.А.Худяков