Арбитражная практика

По делу № 2-486/2011. Определение от 07 декабря 2011 года № 2-486/2011. Тверская область.

Старицкий районный суд Тверской области

в составе председательствующего судьи Беляковой И.А.

при секретаре Шип-Стафуриной О.М.,

с участием истца Яковлева П.А., его представителя адвоката Дрик Л.В., предоставившей удостоверение № и ордер №,

ответчика Яковлевой Л.В., ее представителя адвоката Шамастовой Е.В., предоставившей удостоверение № и ордер №,

ответчика Заржевской А.А.,

представителя ответчика администрации Луковниковского сельского поселения Петровой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Яковлев П.А. к Яковлева Л.В., администрации <данные изъяты> Старицкого района Тверской области о признании права на долю земельного участка,

Установил:

Яковлев П.А. обратился в суд с иском к Яковлевой Л.В. и администрации Луковниковского сельского поселения Старицкого района Тверской области о признании за ним права на 12 долю общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты>., расположенный по адресу: Тверская область, Старицкий район, <данные изъяты>

В обоснование исковых требований Яковлевым П.А. указано, что согласно свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ он и брат Яковлев А.А. после смерти отца Яковлева А.М. в 12 доле каждый являются собственниками жилого дома, находящегося в де<адрес>, <данные изъяты> Старицкого района Тверской области. Указанный жилой дом был расположен на земельном участке размером <данные изъяты> кв.м, которым при своей жизни пользовался отец. Брат Яковлев А.А. умер ДД.ММ.ГГГГ, его наследницей является жена Яковлева Л.В. Решив зарегистрировать свои права на наследственное имущество, при сборе документов узнал, что земельный участок, на котором расположен жилой дом и ведется подсобное хозяйство, числится полностью в собственности брата по решению администрации <данные изъяты> Старицкого района от ДД.ММ.ГГГГ за №. Размер участка в этом решении ошибочно указан <данные изъяты> га. Между тем, согласно кадастрового учета, по материалам инвентаризации населенных пунктов <данные изъяты>, земельный участок по адресу <данные изъяты>, с кадастровым номером <данные изъяты> значится размером <данные изъяты> кв.м. Полагает, что имеет право на 12 долю земельного участка, поскольку является собственником 12 доли жилого дома. Согласно действующего в 1992 году законодательства земельные участки передавались бесплатно в собственность гражданам, у которых в собственности имеются жилые дома, расположенные на данном земельном участке. По каким причинам земля была выделена только брату, неизвестно. Он, Яковлев П.А., пользовался жилым домом и земельным участком, приезжал на период своего отпуска, от принадлежащего ему имущества не отказывался.

В ходе рассмотрения дела истец дополнил свои требования и просил также признать частично недействительным свидетельство № о праве собственности на землю, выданное Яковлеву А.А. по решению от ДД.ММ.ГГГГ, полагал, что у Яковлева А.А. возникло право только на 12 долю земли, вторая половина принадлежит ему, истцу.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ к участию в деле в качестве соответчика привлечена Заржевская А.А., в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика – администрация Старицкого района Тверской области.

В судебном заседании стороны представили суду письменное ходатайство об утверждении мирового соглашения на следующих условиях:

Мы, ответчики по делу Яковлева Л.В., Заржевская А.А. и глава администрации <данные изъяты> Старицкого района Тверской области Петрова Т.А. признаем за истцом Яковлевым П.А. право общей долевой собственности на 12 долю земельного участка размером 4100 кв.м с кадастровым номером 69:32:0171001:16, расположенного по адресу: <адрес>, Луковниковское с/п, д. Илейкино, <адрес>.

Мы, ответчики Заржевская А.А., глава администрации Луковниковского сп Старицкого района Тверской области Петрова Т.А. и я, истец Яковлев П.А., признаем за ответчицей Яковлевой Л.В. право общей долевой собственности на 12 долю земельного участка размером <данные изъяты> кв.м с кадастровым номером <данные изъяты> расположенного по адресу: Тверская область, Старицкий район, <данные изъяты>



3, Я, ответчица Заржевская А.А., отказываюсь от своих прав наследницы на имущество оставшееся после смерти отца Яковлев А.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ, в том числе и от прав на вышеназванный земельный участок.

Я, истец Яковлев П.А., отказываюсь от исковых требований в части признания частично недействительным свидетельства о праве собственности на землю на имя Яковлева А.А. за №.

Я, истец Яковлев П.А., обязуюсь пользоваться земельным участком в той его части, которая не огорожена забором и никем не обрабатывалась.

Мы, стороны по данному гражданскому делу, подтверждаем, что других наследников по закону либо по завещанию после смерти Яковлев А.А., не имеется.

Судебные расходы, расходы по оплате услуг адвокатов и любые иные расходы сторон, связанные прямо или косвенно с делом по данному иску, сторонами друг другу не возмещаются и лежат на той стороне, которая их понесла.

Согласно ст. 39 ГПК РФ стороны могут окончить дело мировым соглашением, суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Из материалов дела следует, что Яковлев П.А. и Яковлев А.А. в порядке наследования по закону после смерти отца Яковлева А.М., умершего ДД.ММ.ГГГГ, являются собственниками жилого дома, находящегося в <данные изъяты> Старицкого района Калининской области, что подтверждается свидетельством о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ. В настоящее время дому присвоен №.

Решением малого совета <данные изъяты> народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ № «О закреплении земельных участков в собственность граждан» утверждены списки землепользователей и землепользований на территории сельского совета по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ; в собственность граждан закреплены ранее выделенные земельные участки и находящиеся у граждан на ДД.ММ.ГГГГ, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. Данным Решением Яковлеву А.А. предоставлено в собственность 0.41 га, Яковлеву П.А. земельные участки в собственность не предоставлялись. Яковлеву А.А. выдано свидетельство на право собственности на землю.

Границы спорного участка в соответствии с законодательством не установлены.

Права на жилой дом и земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не регистрировались.

Яковлев А.А. умер ДД.ММ.ГГГГ. Из материалов наследственного дела на его имущество следует, что наследство в установленный срок приняла жена Яковлева Л.В.

В соответствии с п. 3,4, 9.1 ст. 3 Федерального Закона от 25 октября 2001 года №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.

Граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенными ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от ДД.ММ.ГГГГ № «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести в собственность указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гражданского или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать на него право собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Согласно п.1 ст. 245 ГК РФ если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.



В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Мировое соглашение сторон не противоречит требованиям законодательства и не нарушает права и законные интересы других лиц, а потому подлежит утверждению.

Сторонам по делу разъяснены последствия заключения мирового соглашения, в соответствии с которыми производство по делу прекращается и повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (ч. 2 и 3 ст. 173, ст. 221 ГПК РФ).

Руководствуясь ст. 39, 173, 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Утвердить мировое соглашение между Яковлев П.А., Яковлева Л.В., Заржевской А.А., администрацией <данные изъяты> Старицкого района в лице главы администрации Петровой Т.А., по которому:

Яковлева Л.В., Заржевская А.А. и администрация <данные изъяты> Старицкого района Тверской области в лице Петровой Т.А. признают за истцом Яковлевым П.А. право общей долевой собственности на 12 долю земельного участка размером <данные изъяты> кв.м с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенного по адресу: Тверская область, Старицкий район, <данные изъяты>.

Ответчики Заржевская А.А., администрация <данные изъяты> Старицкого района Тверской области в лице Петровой Т.А., истец Яковлев П.А., признают за ответчицей Яковлевой Л.В. право общей долевой собственности на 12 долю земельного участка размером <данные изъяты> кв.м с кадастровым номером <данные изъяты> расположенного по адресу: Тверская область, Старицкий район, <данные изъяты>

Ответчица Заржевская А.А. отказывается от своих прав наследницы на имущество, оставшееся после смерти отца Яковлев А.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ, в том числе и от прав на вышеназванный земельный участок.

Истец Яковлев П.А. отказывается от исковых требований в части признания частично недействительным свидетельства о праве собственности на землю на имя Яковлева А.А. за №.

Истец Яковлев П.А. обязуется пользоваться земельным участком в той его части, которая не огорожена забором и никем не обрабатывалась.

Стороны по данному гражданскому делу подтверждают, что других наследников по закону либо по завещанию после смерти Яковлев А.А. не имеется.

Судебные расходы, расходы по оплате услуг адвокатов и любые иные расходы сторон, связанные прямо или косвенно с делом по данному иску, сторонами друг другу не возмещаются и лежат на той стороне, которая их понесла.

Производство по данному гражданскому делу прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба в Тверской областной суд через Старицкий районный суд Тверской области в течение 10 дней со дня вынесения определения.

Председательствующий