Арбитражная практика

Определение от 13 декабря 2011 года . Определение от 13 декабря 2011 года № . Тверская область.

Тверской областной суд

в составе председательствующего судьи Образцовой О.А.,

при секретаре Хохловой О.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Твери 13 декабря 2011 года дело по ходатайству ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Белросбанк» Республики Беларусь о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения суда Центрального района г.Минска Республики Беларусь от 02.09.2009 в части взыскания денежных средст А.А.,

Установил:

Решением суда Центрального района г.Минска Республики Беларусь от 02.09.2009 постановлено:

«Взыскат А.А. (идентификационный номер <данные изъяты>) в пользу Закрытого акционерного общества «Акционерный коммерческий Банк «БЕЛРОСБАНК» (счет <данные изъяты> в ЗАО «АКБ «Белросбанк», код <данные изъяты>) в возмещение задолженности по основному долгу по кредитному договору <данные изъяты> долларов США, по процентам за пользование кредитом - <данные изъяты> долларов США, по повышенным процентам - <данные изъяты> долларов США; неустойку за ненадлежащее исполнение обязательств - <данные изъяты> долларов США; в возмещение задолженности по основанному долгу по договору банковского обслуживания <данные изъяты> рублей; неустойку за ненадлежащее исполнение обязательств - <данные изъяты> рублей; в возврат госпошлины - <данные изъяты> рублей, а всего <данные изъяты> долларов США и <данные изъяты> рублей, обратив взыскание, в том числе на предмет залога - автомобиль «<данные изъяты>», регистрационный знак <данные изъяты>».


ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Белросбанк» Республики Беларусь обратилось с ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения суда Центрального района г.Минска Республики Беларусь от 02.09.2009 в части взыскания задолженности в сумме <данные изъяты> доллара СШ А.А., указав, что должник отбывает наказание в ФКУ ИК-№ УФСИН России по Тверской области по адресу: <адрес>.

Заявитель в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен.

Дуросевич А.А. отбывает наказание в ФКУ ИК-№ УФСИН России по Тверской области, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, о чем свидетельствует его расписка, возражений на ходатайство не представил.

Изучив заявленное ходатайство, исследовав материалы дела, суд полагает необходимым удовлетворить заявленное ходатайство.

В соответствии с частью 1 статьи 409 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решения иностранных судов признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

07 октября 2002г. в г. Кишиневе государствами - участниками Содружества Независимых Государств подписана Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Кишиневская Конвенция вступает в силу для подписавшего ее государства после ратификации им настоящей Конвенции (статья 120 Кишиневской конвенции).

Российская Федерация в настоящее время не ратифицировала Кишиневскую конвенция, в связи с чем в силу положений пунктов 3, 4 статьи 120 Кишиневской конвенции в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Беларусь продолжает применяться Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (Минская конвенция).

В соответствии со статьями 53, 54 Минской конвенции суд, рассмотревший ходатайство о признании и принудительном исполнении решения, ограничивается установлением того, что условия, предусмотренные Минской конвенцией, соблюдены. В случае соблюдения условий суд выносит Решение о принудительном исполнении решения иностранного суда.

Основания к отказу в признании и исполнении решений судов Договаривающихся Сторон содержатся в ст. 55 Минской конвенции и части 1 статьи 412 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.



В ходе рассмотрения заявленного ходатайства судом не установлено обстоятельств, перечисленных в статье 55 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, статье 412 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, препятствующих исполнению судебного акта Республики Беларусь на территории Российской Федерации.

Дуросевич А.А., как указывалось выше, отбывает наказание в ФКУ ИК-№ УФСИН России по Тверской области.

В связи с чем в силу статьи 410 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации разРешение ходатайства подсудно Тверскому областному суду.

К ходатайству заявителя приложена надлежащим образом заверенная копия решения суда, выполненная на русском языке.

Из приобщенной к ходатайству справки суда Центрального района г.Минска Республики Беларусь следует, что процессуальные пр А.А. ущемлены не были. При рассмотрении судом Центрального района г.Минска Республики Беларусь дела по иску ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Белросбанк А.А. о взыскании задолженности по кредитному договору Дуросевич А.А. присутствовал, исковые требования признавал, что также подтверждается копией решения суда.

Решение суда Центрального района г.Минска Республики Беларусь вступило в законную силу 14 сентября 2009 года, частично исполнялось на территории Республики Беларусь до декабря 2010 года.

По сообщению суда Центрального района г.Минска Республики Беларусь остаток задолженности составляет <данные изъяты> доллара США.

С учетом приведенных обстоятельств, суд полагает, что имеются основания для удовлетворения ходатайства о принудительном исполнении на территории Российской Федерации решения суда Центрального района г.Минска Республики Беларусь от 02.09.2009г.

Руководствуясь статьями 409, 410, 411 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Определил:

Признать и разрешить принудительное исполнение на территории Российской Федерации решения суда Центрального района г.Минска Республики Беларусь от 02.09.2009г., которым постановлено:

«Взыскат А.А. (идентификационный номер №) в пользу Закрытого акционерного общества «Акционерный коммерческий Банк «БЕЛРОСБАНК» (счет № в ЗАО «АКБ «Белросбанк», код <данные изъяты>) в возмещение задолженности по основному долгу по кредитному договору <данные изъяты> долларов США, по процентам за пользование кредитом - <данные изъяты> долларов США, по повышенным процентам - <данные изъяты> долларов США; неустойку за ненадлежащее исполнение обязательств - <данные изъяты> долларов США; в возмещение задолженности по основанному долгу по договору банковского обслуживания <данные изъяты> рублей; неустойку за ненадлежащее исполнение обязательств - <данные изъяты> рублей; в возврат госпошлины - <данные изъяты> рублей, а всего <данные изъяты> долларов США и <данные изъяты> рублей, обратив взыскание, в том числе на предмет залога - автомобиль «<данные изъяты>», регистрационный знак №».


Определение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Тверской областной суд в течение 10 дней.

Судья О.А. Образцова