Арбитражная практика

О направлении дела по подсудности. Определение от 23 января 2012 года № 2-59/2012. Тверская область.

Торжокский городской суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Голубевой О.Ю.,

при секретаре Борисовой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЗАО Московского коммерческого банка «Москомприватбанк Евгению о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

ЗАО Московский коммерческий банк «Москомприватбанк» обратилось в Торжокский городской суд Тверской области с иск Евгению и просит взыскать с ответчика задолженность по кредитному договору.

Представитель истца ЗАО Московский коммерческий банк «Москомприватбанк», надлежаще извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился.

Ответчик Блажевич Е.В. в судебное заседание не явился, судебную корреспонденцию по указанному в исковом заявлении адресу не получает.

В ходе судебного разбирательства по инициативе суда поставлен вопрос о передаче дела на рассмотрение Шигонского районного суда Самарской области, поскольку при рассмотрении дела выявилось, что оно было принято Торжокским городским судом Тверской области с нарушением правил подсудности.

В соответствии со статьей 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Согласно пункту 3 части 2 статьи 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Как следует из сообщения отделения УФМС России по Тверской области в Торжокском районе № 40/9157 от 21 декабря 2011 года, Блажевич Евгений Владимирович снят с регистрационного учета в городе Торжке Тверской области 25 октября 2007 года по запросу в <адрес>.

Сведения, представленные УФМС по Тверской области в Московском районе города Твери (№ 5/64 от 11 января 2012 года), свидетельствуют о том, что Блажевич Евгений Владимирович был зарегистрирован по адресу: <адрес>, но с 26 ноября 2010 года снят с регистрационного учета по запросу в связи с регистрацией по месту жительства: <адрес>.

При таких обстоятельствах гражданское дело принято Торжокским городским судом 13 декабря 2011 года с нарушением правил подсудности, и в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 33 ГПК РФ подлежит передаче по подсудности в Шигонский районный суд Самарской области.

Руководствуясь пунктом 3 части 2 статьи 33 ГПК РФ, суд

Определил:



гражданское дело по иску ЗАО Московского коммерческого банка «Москомприватбан Евгению о взыскании задолженности по кредитному договору передать по подсудности в Шигонский районный суд Самарской области (446720, Самарская область, Шигонский район, с.Шигоны, пл.Ленина, дом 4).

На определение может быть подана частная жалоба в Тверской областной суд через Торжокский городской суд в течение пятнадцати дней.

Председательствующий подпись О.Ю.Голубева