Арбитражная практика

Определение от 05 августа 2011 года . Определение от 05 августа 2011 года № . Тверская область.

Тверской областной суд

в составе председательствующего судьи Образцовой О.А.,

при секретаре Лозовой Ю.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Твери 05 августа 2011 года дело по ходатайству коммунального унитарного предприятия по содержанию коммунального хозяйства «Оршакомхоз» о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения суда Оршанского района и города Орши Витебской области республики Беларусь от 12 февраля 2009 года,

Установил:

Решением суда Оршанского района и города Орши Витебской области республики Беларусь от 12 февраля 2009 года постановлено:

«Взыскать солидарно с Божкова А.Т., Божковой О.В., Божковой Н.А., Кулик Л.А., Божковой С.А., Божкова А.А., Божкова В.А. в пользу коммунального унитарного предприятия по содержанию коммунального хозяйства «<данные изъяты>» (расчетный счет <данные изъяты> в Оршанском отделении открытого акционерного общества «Белинвестбанк», УНН <данные изъяты>, МФО <данные изъяты>) задолженность по квартирной плате и коммунальным услугам в сумме <данные изъяты> рублей, <данные изъяты> рублей пени, а всего <данные изъяты> рублей, а также государственную пошлину в доход государства в сумме <данные изъяты> рублей».


Коммунальное унитарное предприятие по содержанию коммунального хозяйства «<данные изъяты>» обратилось с ходатайством о разрешении принудительного исполнения данного решения на территории Российской Федерации в отношении Божкова А.А., указав, что должник проживает в <адрес>.

Заявитель в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен.

Изучив заявленное ходатайство, исследовав материалы дела, суд полагает необходимым оставить ходатайство без рассмотрения.

В соответствии с частью 1 статьи 409 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решения иностранных судов признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

07.10.2002г. в г. Кишиневе государствами - участниками Содружества Независимых Государств подписана Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Кишиневская Конвенция вступает в силу для подписавшего ее государства после ратификации им настоящей Конвенции (статья 120 Кишиневской конвенции).

Российская Федерация в настоящее время не ратифицировала Кишиневскую конвенцию, в связи с чем в силу положений пунктов 3, 4 статьи 120 Кишиневской конвенции в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Беларусь продолжает применяться Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (Минская конвенция).

Согласно пункту 1 статьи 8 Минской конвенции при исполнении поручения об оказании правовой помощи запрашиваемое учреждение применяет законодательство своей страны.

В соответствии со статьёй 410 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ходатайство взыскателя о принудительном исполнении решения иностранного суда рассматривается верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области или судом автономного округа по месту жительства или месту нахождения должника в Российской Федерации, а в случае, если должник не имеет места жительства или места нахождения в Российской Федерации либо место его нахождения неизвестно, по месту нахождения его имущества.

Обращаясь в Тверской областной суд с ходатайством о принудительном исполнении решения суда Оршанского района и города Орши Витебской области республики Беларусь от 12 февраля 2009 года, взыскатель указал место проживания должника - <адрес>. В связи с чем ходатайство было принято к рассмотрению Тверским областным судом.



Между тем, проживание должника в Тверской области объективными данными не подтверждается.

Так, согласно ответам отдела адресно-справочной работы Управления Федеральной Миграционной службы России по Тверской области от 19 июня 2011 года и 01 июля 2011 года Божков А.А. на территории г. Твери и Тверской области не зарегистрирован.

Извещение Тверского областного суда о времени и месте рассмотрения ходатайства, направленное должнику по адресу: <адрес>, возвратилось в областной суд с указанием почтового отделения, что адрес указан неправильно.

На запрос Тверского областного суда получен ответ ОВД по Кимрскому району, что гражданин Божков А.А. в базе «ИБД регион <адрес>» не числится, о месте регистрации на территории г. Кимры и Кимрского района информации не имеется. <адрес> нет.

По сообщению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует информация о правах Божкова А.А. на недвижимое имущество.

Из приобщенного к ходатайству ответа Оршанского ГОВД Управления внутренних дел Витебского облисполкома усматривается, что Божковым А.А. был сообщен неверный адрес своего нахождения на территории Российской Федерации: <адрес> расположен в <адрес>, как указывалось выше, в городе Кимры не существует.

Заявитель на запрос Тверского областного суда иных сведений о месте нахождения должника на территории Тверской области не представил, адрес не уточнил.

Как следует из статьи 410 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда может быть рассмотрено лишь при определённых условиях, а именно: если известно или место жительства, или место нахождения должника на территории Российской Федерации, или место нахождения его имущества. Однако указанные условия отсутствуют - должник не проживает на территории Тверской области, имущества, находящего в Тверской области, не имеет, в связи с чем ходатайство не может быть рассмотрено Тверским областным судом и подлежит оставлению без рассмотрения.

Руководствуясь статьями 409, 410 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Определил:

Ходатайство коммунального унитарного предприятия по содержанию коммунального хозяйства «Оршакомхоз» о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения суда Оршанского района и города Орши Витебской области республики Беларусь от 12 февраля 2009 года оставить без рассмотрения.

Определение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Тверской областной суд в течение 10 дней.

Судья О.А. Образцова