Арбитражная практика

О прекращении дела.. Определение от 25 января 2012 года № 2-72/2012. Тверская область.

Торжокский городской суд Тверской области в составе:

председательствующего - судьи Голубевой О.Ю.,

при секретаре Борисовой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОСАО «Военно-страховая компания» к Волкову о взыскании выплаченного страхового возмещения в порядке суброгации,

Установил:

ОСАО «Военно-страховая компания» обратилось к Волкову с иском о взыскании выплаченного страхового возмещения в порядке суброгации.

В ходе судебного разбирательства от истца поступило заявление об отказе от иска и прекращении дела, а также о возврате уплаченной государственной пошлины.

Изучив представленное заявление, суд полагает возможным принять отказ истца от иска и прекратить производство по делу.

В силу частей 1 и 2 статьи 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска.

При этом суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Учитывая вышеприведенные нормы гражданского процессуального закона, суд принимает отказ ОСАО «Военно-страховая компания» от иска, поскольку находит, что такое действие истца не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В силу статьи 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Меру обеспечения по данному делу в соответствии с частью 3 статьи 144 ГПК РФ подлежит отмене.

Разрешая требование истца о возврате государственной пошлины, суд принимает во внимание, что в соответствии со статьей 93 ГПК РФ основания и порядок возврата или зачёта государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции.

Учитывая, что производство по настоящему делу подлежит прекращению, уплаченную истцом государственную пошлину следует возвратить истцу.



На основании изложенного и руководствуясь статьями 173, 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по гражданскому делу по иску ОСАО «Военно-страховая компания» к Волкову о взыскании выплаченного страхового возмещения в порядке суброгации прекратить в виду отказа истца от иска.

Разъяснить истцу, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Меру обеспечения в виде запрета ответчику Волкову совершать действия по отчуждению, а также любые иные действия с принадлежащим ему автомобилем <данные изъяты>

Копию определения незамедлительно направить в МРЭО при УВД Тверской области для исполнения.

Возвратить ОСАО «Военно-страховая компания» государственную пошлину в размере 4145 (четыре тысячи сто сорок пять) рублей 40 копеек, уплаченную по платежному поручению № 7273 от 15 ноября 2011 года.

На определение может быть подана частная жалоба в Тверской областной суд через Торжокский городской суд Тверской области в течение 15 дней.

Председательствующий подпись О.Ю.Голубева