Арбитражная практика

Об отказе в замене исправительных работ лишением свободы. Постановление от 11 января 2012 года № . Тверская область.

Торжокский городской суд Тверской области в составе: председательствующего - судьи НазаровойТ.Д., при секретаре судебного заседания Самсоновой А.М., с участием помощника Торжокского межрайонного прокурора МелоянаВ.С., осужденного НовиковаЕ.В., его защитника – адвоката адвокатского кабинета № 201 ННО «Адвокатская палата Тверской области» Сорокина А.Ю., представившего удостоверение № и ордер № от 11 января 2012 года, а также представителя уголовно-исполнительной инспекции № 37 Федерального казённого учреждения «Межрайонная уголовно-исполнительная инспекция № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Тверской области» ЛевченкоЕ.П., действующей на основании доверенности №31 от 01декабря2011года, рассмотрев представление начальника уголовно – исполнительной инспекции №37 Федерального казённого учреждения «Межрайонная уголовно-исполнительной инспекции №2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Тверской области» о замене исправительных работ в отношении осужденного Новикова Егора лишением свободы на срок 70 (семьдесят) дней,

Установил:

Приговором Торжокского городского суда Тверской области от 22 марта 2011 года Новиков Е.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 г. № 26-ФЗ), и ему назначено наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тверского областного суда от 04 мая 2011 года Приговор Торжокского городского суда Тверской области от 22 марта 2011 года изменён: в резолютивной части Приговора указание об удержании 10% из «заработка» заменено на указание об удержании 10% и «заработной платы», в остальной части Приговор оставлен без изменения.

Приговор вступил в законную силу 04 мая 2011 года.

09 июня 2011 года Новиков Е.В. поставлен на учет уголовно-исполнительной инспекцией № 37 города Торжка.

21 декабря 2011 года начальник уголовно – исполнительной инспекции № 37 ФКУ «Межрайонная уголовно-исполнительная инспекция № 2 УФСИН России по Тверской области» обратился в Торжокский городской суд с представлением о замене исправительных работ в отношении осужденного Новикова Егора лишением свободы на срок 70 дней по тем основаниям, что он, будучи ознакомлен с порядком и условиями отбывания наказания в виде исправительных работ и ответственностью за допущенные нарушения в период отбывания наказания, допускает нарушения порядка и условий отбывания наказания. С 20 июня 2011 года на основании предписания, выданного УИИ, был принят на работу в <данные изъяты>, где 04 и 11 июля 2011 года совершил прогулы, за что ему было наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора. 12 июля 2011 года Новиков Е.В. вновь совершил прогул, в связи с чем 13 июля 2011 года был уволен по подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. За допущенные прогулы по месту работы без уважительной причины Новикову Е.В. было вынесено письменное предупреждение о замене исправительных работ лишением свободы, установлена обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию на регистрацию в течение шести месяцев по четвёртым рабочим вторникам каждого месяца и выдано предписание для трудоустройства в <данные изъяты>, куда Новиков Е.В. был принят на работу 09 августа 2011 года в качестве разнорабочего в ремонтную бригаду. 12 и 16 декабря 2011 года Новиков Е.В. допустил прогулы по месту работы, за что 16 декабря 2011 года был уволен. За допущенные прогулы по месту работы без уважительной причины Новикову Е.В. было вынесено письменное предупреждение о замене исправительных работ лишением свободы, разъяснены порядок и условия отбывания наказания, выдано предписание для трудоустройства в <данные изъяты>, куда Новиков Е.В. был принят на работу с 22 декабря 2011 года в качестве плотника. Таким образом, после вынесенного предупреждения 15 июля 2011 года осуждённый Новиков Е.В. вновь допустил нарушения порядка и условий отбывания наказания, выразившееся в невыходе на работу без уважительных причин 12 и 16 декабря 2011 года.

По состоянию на 21 декабря 2011 года осуждённым Новиковым Е.В. отбыто 91 (девяносто один) день наказания, не отбытый срок наказания составляет 210 дней исправительных работ.

В судебном заседании представитель уголовно–исполнительной инспекции №37 ФКУ «Межрайонная уголовно-исполнительная инспекция № 2 УФСИН России по Тверской области» Левченко Е.П. поддержала представление по тем же основаниям.

В судебном заседании осуждённый Новиков Е.В. просил в удовлетворении представления УИИ отказать, пояснив, что несколько дней он действительно прогулял, но с 21 декабря 2011 года вновь работает в <данные изъяты>, куда он трудоустроен плотником, обязуется полностью отбыть оставшийся срок исправительных работ без нарушений.

Выслушав представителя уголовно–исполнительной инспекции №37 ФКУ «Межрайонная уголовно-исполнительная инспекция № 2 УФСИН России по Тверской области» Левченко Е.П., объяснения осужденного, мнения прокурора и защитника осуждённого, полагавших представление УИИ не подлежащим удовлетворению, исследовав представленные материалы, суд находит данное представление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 46 УИК РФ нарушением порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ являются:

неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции;

неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;

прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

За нарушение осужденным к исправительным работам порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция может предупредить его в письменной форме о замене исправительных работ другим видом наказания, а также обязать осужденного до двух раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации, что УИИ № 37 и сделало 15 июля и 19 декабря 2011 года.



В соответствии с частью 4 статьи 50 УК РФ в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание лишением свободы из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Согласно части 3 статьи 46 Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из указанных в части первой настоящей статьи нарушений, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно.

В судебном заседании не установлено злостности в уклонении НовиковаЕ.В. от отбывания наказания в виде исправительных работ, ибо с 21.12.2011 г. он работает в <данные изъяты>, о чём имеется справка из отдела кадров МУ«Торжокская ЦРБ», что не отрицает и представитель УИИ, осуждённый заверил о твёрдом намерении продолжить отбывание наказания в виде исправительных работ именно в этой организации, поэтому суд полагает представление УИИ не подлежащим удовлетворению.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 46 УИК РФ, ст. 50 УК РФ, подпунктом «в» пункта 2 ст. 397 УПК РФ, суд

Постановил:

представление начальника уголовно – исполнительной инспекции № 37 ФКУ «Межрайонная уголовно-исполнительная инспекция № 2 УФСИН России по Тверской области» от 21 декабря 2011 года, поступившее в Торжокский городской суд 22 декабря 2011 года, в отношении осужденного Новикова Егора о замене исправительных работ лишением свободы оставить без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд в течение 10 суток посредством подачи кассационной жалобы через Торжокский городской суд Тверской области.

Председательствующий подпись Т.Д. Назарова

Копия верна. Подлинник постановления хранится в материале № 4/17-8/2012 в Торжокском городском суде Тверской области.

Председатель суда Т.Д. Назарова