Арбитражная практика

Об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Постановление от 16 ноября 2011 года № . Тверская область.

Торжокский городской суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Хозинской С.В.,

при секретаре Чайковской И.В.,

с участием старшего помощника Торжокского межрайонного прокурора Бруевич И.И.,

представителя учреждения <данные изъяты> УФСИН России по Тверской области Прошуниной П.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство осужденного Оминина ФИО10 об условно - досрочном его освобождении от отбывания наказания,

Установил:

Приговором Торжокского городского суда Тверской области от 31 января 2008 года Оминин ФИО10 признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.4 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 31 января 2008 года. Зачтено Оминину ФИО10 в срок отбытия наказания время содержания под стражей с 19 сентября 2007 года по 31 января 2008 года.

Конец срока отбывания наказания 18 марта 2013 года.

По состоянию на 16 ноября 2011 года к отбытию осталось 01 год 04 месяца 02 дня.

Осужденный Оминин ФИО10 обратился в Торжокский городской суд Тверской области с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, мотивируя тем, что он отбыл 1/2 срока наказания, трудоустроен на предприятии учреждения <данные изъяты>, режим содержания соблюдает, взысканий не имеет, имеет поощрения, принимает участие в жизни отряда. Связь с родственниками поддерживает, вину признал, в содеянном раскаялся, в дальнейшем от преступных намерений отказывается.

Осужденный заявил о рассмотрении вышеуказанного ходатайства в его отсутствие.

Заслушав представителя администрации учреждения <данные изъяты> УФСИН России по Тверской области, поддержавшего ходатайство осужденного Оминина ФИО10, исследовав представленные материалы, заслушав мнение прокурора, не возражавшего против удовлетворения ходатайства, изучив личное дело осужденного, суд приходит к выводу, что осужденный Оминин ФИО10 не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

В соответствии с требованиями ст. 79 ч.ч.1,3 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению от назначенного судом наказания после фактического отбытия установленного законом срока в случае, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании наказания.

На основании п. «в» ч.3 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление.



Как следует из характеристики осужденного, Оминин ФИО10 за время отбывания наказания в учреждении ФКУ <данные изъяты> зарекомендовал себя с положительной стороны, установленные требования режима содержания строго соблюдает, взысканий не имеет. Трудоустроен <данные изъяты>, к порученной работе относится добросовестно. Поощрялся правами начальника учреждения. Принимает участие в общественной жизни отряда. Мероприятия воспитательного характера посещает регулярно. Вину в совершенном преступлении признал полностью и раскаивается в содеянном. Для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

<данные изъяты>

В материалах дела имеется справка с места жительства Оминина ФИО10 и справка о возможности трудоустройства после освобождения от отбывания наказания.

Оминин ФИО10 отбыл более двух третей срока назначенного судом наказания (2/3-19.05.2011года), положительно характеризуется по месту отбывания наказания, поэтому он подлежит условно-досрочному освобождению от отбывания наказания.

Принимая во внимание изложенное, суд находит, что есть все основания для признания того, что Оминин ФИО10 для своего исправления не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 79 УК РФ, ст.ст. 396,397 п.4 и 399 УПК РФ, суд

Постановил:

Освободить Оминина ФИО10, от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы условно-досрочно на неотбытый срок 01 (год) 04 (четыре) месяца 02 (два) дня.

Обязать Оминина ФИО10 в течение оставшейся не отбытой части наказания не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно.

Разъяснить осужденному, что согласно ч.6 ст.79 УК РФ контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом.

В соответствии с ч. 7 ст. 79 УК РФ, если в течение оставшейся не отбытой части наказания:

осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;

осужденный совершил преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

осужденный совершил умышленное преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса, то есть к наказанию, назначенному по последнему Приговору суда, частично или полностью присоединяется не отбытая часть наказания по предыдущему Приговору суда. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения через Торжокский городской суд.



В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Судья С.В. Хозинская