Арбитражная практика

Приговор от 08 декабря 2011 года . Приговор от 08 декабря 2011 года № . Тверская область.

Торжокский городской суд Тверской области в составе:

председательствующего - судьи Бабаева С.Е.,

при секретаре судебного заседания Самсоновой А.М.,

с участием:

государственного обвинителя – помощника Торжокского межрайонного прокурора Кияну Л.М.,

подсудимого Соловьева В.В.,

защитника – адвоката адвокатского кабинета № ННО «Адвокатская палата Тверской области» Думназева А.В., представившего удостоверение № и ордер №,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Соловьева Валер *** года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты> ранее судимого:

09 ноября 2004 года Торжокским городским судом Тверской области по п.«в» ч.2 ст.158, ст.73 УК РФ к лишению свободы на срок 3 года условно с испытательным сроком 3 года;

17 августа 2005 года Торжокским городским судом Тверской области по п.п.«а,б» ч.2 ст.158 УК РФ к лишению свободы на срок 2 года 6 месяцев, на основании ч.5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по Приговору Торжокского городского суда Тверской области от 09 ноября 2004 года и в соответствии со ст.70 УК РФ к вновь назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по Приговору Торжокского городского суда Тверской области от 09 ноября 2004 года и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

18 августа 2005 года Торжокским городским судом Тверской области по п.п.«в,г» ч.2 ст.161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа, на основании ч.5 ст.69 УК РФ данное наказание частично сложено с наказанием, назначенным по Приговору Торжокского городского суда Тверской области от 17 августа 2005 года, и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 4 месяца без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

21 сентября 2005 года Торжокским городским судом Тверской области по ч.1 ст.161 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ч.5 ст.69 УК РФ данное наказание частично сложено с наказанием, назначенным по Приговору Торжокского городского суда Тверской области от 18 августа 2005 года, и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 5 месяцев без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

11 октября 2005 года Торжокским городским судом Тверской области с учетом изменений, внесенных определением судебной коллегии по уголовным делам Тверского областного суда от 22 ноября 2005 года, по ч.3 ст.158, п.п.«а,г» ч.2 ст.161, п.п.«а,в,г» ч.2 ст.161, ч.3 ст.158, п.«г» ч.2 ст.161, ч.3 ст.69 УК РФ к лишению свободы на срок 4 года 6 месяцев без штрафа, на основании ч.5 ст.69 УК РФ данное наказание частично сложено с наказанием, назначенным по Приговору Торжокского городского суда Тверской области от 21 сентября 2005 года, и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освобожденного по отбытию срока наказания 13 июля 2010 года;

08 ноября 2011 года Торжокским городским судом Тверской области по ч.1 ст.112, ч.1 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 №26-ФЗ), ч.3 ст.69 УК РФ к лишению свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, содержащегося под стражей с 23 октября 2011 года,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.3 ст.158, п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ,



Установил:

Соловьев В.В. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище; кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, при следующих обстоятельствах.

Соловьев В.В. в период времени с *** до ***, около 03 часов ночи, находясь во дворе <адрес> на 2-м переулке Гоголя <адрес>, вступил в преступный сговор с Корюховым А.С. на тайное хищение чужого имущества, после чего, реализуя свой преступный умысел, согласно ранее распределенным ролям при совершении преступления, Корюхов А.С. остался стоять на улице у дома и следить за окружающей обстановкой, обеспечивая безопасность совершения преступления. Соловьев В.В., действуя единым умыслом с Корюховым А.С, поочередно подходил к окнам указанного дома, где, руками открывая форточки и оконные рамы через образовавшиеся проемы, незаконно проникал в жилище Ц*** и П***, откуда тайно похитил принадлежащие Ц*** велосипед марки «Турист» стоимостью 3000 рублей и кожаную куртку стоимостью 2000 рублей, а также принадлежащие П*** палас стоимостью 3000 рублей и чайный сервиз стоимостью 800 рублей.

После чего, Соловьев В.В. и Корюхов А.С. с похищенным имуществом с места преступления скрылись, причинив потерпевшему Ц*** значительный материальный ущерб на общую сумму 5000 рублей и потерпевшей П*** значительный материальный ущерб на общую сумму 3800 рублей.

Он же, Соловьев В.В., в один из дней, в период времени с *** до ***, после кражи имущества Ц*** и П***, совершенной им совместно с Корюховым А.С, имея умысел на хищение чужого имущества, около 3 часов пришел к дому №, расположенному во <адрес>.

Осуществляя задуманное в указанный период времени, Соловьев В.В. подошел к одному из окон указанного дома, где через ранее открытое им окно незаконно проник в жилище, откуда тайно похитил принадлежащее П*** имущество: набор из 6 стеклянных стаканов стоимостью 500 рублей; набор из 6 хрустальных кружек стоимостью 1400 рублей; два подсвечника стоимостью 500 рублей каждый, на сумму 1000 рублей; набор из 6 хрустальных стопок стоимостью 600 рублей; пленочный фотоаппарат марки «Зенит» стоимостью 2000 рублей; чехол для фотоаппарата стоимостью 500 рублей; джинсовую куртку стоимостью 500 рублей; болоньевую куртку стоимостью 1000 рублей.

После чего, Соловьев В.В. с похищенным имуществом с места преступления скрылся, причинив потерпевшей П*** значительный материальный ущерб на общую сумму 7500 рублей.

Подсудимый Соловьев В.В. с предъявленным обвинением полностью согласился, заявив ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке принятия решения, пояснив, что он осознает характер и последствия данного ходатайства, которое было заявлено им добровольно при ознакомлении с материалами дела на предварительном следствии и после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель, защитник и потерпевшие П*** и Ц***, представившие письменные заявления, не возражали против рассмотрения данного дела в особом порядке принятия решения.

Учитывая, что все предусмотренные ст.314 УПК РФ условия для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства по данному делу о преступлениях, санкция за каждое из которых не превышает шести лет лишения свободы, соблюдены, суд в соответствии с ч.7 ст.316 УПК РФ постановляет обвинительный Приговор с назначением подсудимому наказания, не превышающего двух третей максимального срока наказания, предусмотренного за совершенные подсудимым преступления.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Соловьев В.В., обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия подсудимого Соловьева В.В. по факту кражи имущества Ц*** и П*** надлежит квалифицировать по п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 №26-ФЗ), так как он в период времени с *** при обстоятельствах, указанных в Приговоре, совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, принадлежащего Ц*** и П***, группой лиц по предварительному сговору с Корюховым А.С., с причинением значительного ущерба потерпевшим гражданам, с незаконным проникновением в их жилище, расположенное по адресу: <адрес>.

Действия подсудимого Соловьева В.В. по факту кражи имущества П*** надлежит квалифицировать по п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 №26-ФЗ), так как он в период времени с *** при обстоятельствах, указанных в Приговоре, совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, принадлежащего П***, с причинением ей значительного ущерба, с незаконным проникновением в жилище, расположенное по адресу: <адрес>, г.<адрес>.

В соответствии с ч.3 ст.60, ч.1 ст.68 УК РФ при назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а также степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным.

На основании п.«и» ч.1 ст.61 УК РФ обстоятельством, смягчающим наказание Соловьева В.В., суд признает явку с повинной подсудимого по первому эпизоду преступления.



В соответствии с ч.2 ст. 61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Соловьева В.В., суд признает: полное признание им своей вины и раскаяние в содеянном.

В соответствии с п.«а» ч.2 ст.63 УК РФ обстоятельством, отягчающим наказание, суд признает рецидив преступлений.

При изучении личности подсудимого также установлено, что он по месту жительства характеризуется отрицательно, по месту отбывания наказания характеризуется отрицательно, на учете в отделе военного комиссариата Тверской области по г.Торжку, Торжокскому и Кувшиновскому районам не состоит, на диспансерном учете у психиатра не состоит, несовершеннолетних детей на иждивении не имеет, ранее неоднократно судим, привлекался к административной ответственности, находился в розыске.

Соловьев В.В. совершил преступления, относящиеся к категории тяжких, имея не погашенные судимости за совершение тяжких преступлений, длительное время скрывался от правоохранительных органов.

Исключительных обстоятельств, связанных с мотивами и целями преступления, поведением виновного, а также других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступлений, которые позволяли бы при назначении наказания применить ст.64 УК РФ, а также оснований для применения при назначении наказания положений ст.73 УК РФ, по делу не установлено.

С учетом изложенного суд приходит к выводу о том, что исправление подсудимого Соловьева В.В. невозможно без отбывания им наказания в местах лишения свободы, поэтому суд считает, что ему должно быть назначено наказание, связанное с реальным лишением свободы.

Местом отбывания Соловьевым В.В. наказания должна быть определена исправительная колония строгого режима, так как в соответствии с п.«б» ч.2 ст.18 УК РФ при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы, рецидив преступлений признается опасным. Согласно п.«в» ч.1 ст.58 УК РФ мужчинам при опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы - отбывание лишения свободы назначается в исправительных колониях строгого режима.

Учитывая материальное положение и данные о личности подсудимого Соловьева В.В., суд считает возможным не назначать дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

Согласно ч.3 ст.72 УК РФ время содержания Соловьева В.В. под стражей до судебного разбирательства следует зачесть в срок лишения свободы.

В соответствии со ст.81 УПК РФ вещественные доказательства: джинсовую куртку и болоньевую куртку, переданные на хранение потерпевшей П***; кожаную куртку, переданную на хранение потерпевшему Ц***, - надлежит оставить в их распоряжении как законных владельцев.

Гражданский иск потерпевшей П*** от *** о возмещении материального ущерба в сумме 11300 рублей и компенсации морального вреда в сумме 10000 рублей невозможно рассмотреть без отложения дела, поскольку требуется уточнение и обоснование суммы исковых требований, кроме того, подсудимый не был ознакомлен с иском до начала судебного разбирательства, в связи с чем суд считает необходимым признать за П*** право на удовлетворение иска и передать вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

На основании ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, к которым суд в соответствии со ст.131 УПК РФ относит средства, выплаченные адвокату за оказание юридической помощи подсудимому, взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Соловьева Валер признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.3 ст.158, п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 №26-ФЗ), и назначить наказание:

по п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 №26-ФЗ) в виде лишения свободы на срок 2 (два) года 8 (восемь) месяцев без штрафа и без ограничения свободы;

по п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 №26-ФЗ) в виде лишения свободы на срок 3 (три) года без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ назначить по совокупности преступлений путем частичного сложения наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года 6 (шесть) месяцев без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ данное наказание сложить частично с наказанием, назначенным по Приговору Торжокского городского суда Тверской области от 08 ноября 2011 года, и окончательно назначить наказание в виде лишения свободы на срок 5 (пять) лет без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислять с 08 декабря 2011 года.

Зачесть в срок отбывания наказания время содержания под стражей с 23 октября 2011 года по 08 декабря 2011 года.

Меру пресечения осужденному Соловьеву В.В. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения – заключение под стражу.

Вещественные доказательства: джинсовую куртку и болоньевую куртку, переданные на хранение потерпевшей П***; кожаную куртку, переданную на хранение потерпевшему Ц***, - оставить в их распоряжении как законных владельцев.

Признать за П*** право на удовлетворение иска и передать вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Процессуальные издержки отнести на счет государства.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тверской областной суд через Торжокский городской суд Тверской области в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий судья подпись С.Е. Бабаев

Приговор вступил в законную силу 11.01.2012 г.

Судья С.Е. Бабаев