Арбитражная практика

Об освобождении от наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу. Постановление от 16 января 2012 года № 4/12-1/2012. Тверская область.

Торопецкий районный суд Тверской области в составе:

председательствующего федерального судьи Гонтарь Н.Ю.,

с участием старшего помощника прокурора Торопецкого района Измайлова О.В.,

представителя УИИ № 38 г. Торопец Титова С.А.,

осужденного Изотенкова Н.В.,

при секретаре Кожевниковой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника УИИ № 38 ФБУ МРУИИ № 2 УФСИН России по Тверской области Титова С.А. об освобождении от наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу в отношении

Изотенкова Н.В., <данные изъяты>,

Установил:

Начальник УИИ № 38 г. Торопец Титов С.А. обратился в суд с представлением о пересмотре Приговора в отношении Изотенкова Н.В. в соответствии с законодательством, ссылаясь на то, что он осужден Приговором Мирового судьи судебного участка Торопецкого района Тверской области от 17 октября 2011 года по ст. 130 ч.1 УК РФ к 100 (ста) часам обязательных работ. 09 ноября 2011 года осужденный Изотенков Н.В. поставлен на учет уголовно- исполнительной инспекции № 38 г. Торопец. 14 ноября 2011 года ему разъяснены порядок и условия отбывания наказания, последствия уклонения от отбывания наказания и выдано направление в <данные изъяты> . 23 ноября 2011 года Изотенков Н.В. приступил к отбыванию наказания. Поскольку согласно Федеральному закону № 420 от 07 декабря 2011 года ст. 130 УК РФ утратила силу, Изотенков Н.В. подлежит освобождению от наказания.

В судебном заседании представитель УИИ № 38 г. Торопец поддержал представление.

Осужденный Изотенков Н.В. согласился с представлением начальника УИИ № 38 г. Торопец.

Обсудив заявленное ходатайство, изучив личное дело осужденного, заслушав Изотенкова Н.В., представителя УИИ № 38 г. Торопец, заключение прокурора, суд находит представление инспекции обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что Изотенков Н.В. осужден Приговором Мирового судьи судебного участка Торопецкого района Тверской области от 17 октября 2011 года по ст. 130 ч.1 УК РФ к 100 (ста) часам обязательных работ. Приговор не обжалован, вступил в законную силу 28 октября 2011 года.

09 ноября 2011 года осужденный Изотенков Н.В. поставлен на учет УИИ № 38 г. Торопец и с 23 ноября 2011 года приступил к отбыванию наказания в виде обязательных работ в <данные изъяты>

Федеральным законом от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, согласно которым статья 130 УК РФ признана утратившей силу.



Статья 54 Конституции Российской Федерации предусматривает, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

Правило о том, что преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения преступления, имеет исключение в виде обратной силы закона.

В соответствии со ст. 10 Уголовного кодекса РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Согласно действующему уголовно - процессуальному законодательству применение нового уголовного закона, устраняющего ответственность за преступление и, следовательно, имеющего обратную силу, может осуществляться на любых стадиях уголовного судопроизводства, в том числе на стадии вступления Приговора в законную силу и исполнении наказания.

С учетом изложенного, суд считает необходимым применить к осужденному Изотенкову Н.В. новый уголовный закон, устраняющий преступность и наказуемость деяния, изданный после вступления Приговора в законную силу и освободить его от наказания, назначенного Приговором мирового судьи судебного участка Торопецкого района от 17 октября 2011 года.

Руководствуясь ст. ст. 396- 397, 399, 401 УПК РФ, суд

Постановил:

Удовлетворить ходатайство уголовно- исполнительной инспекции № 38 ФБУ МРУИИ № 2 УФСИН России по Тверской области.

Освободить Изотенкова Н.В. от наказания, назначенного Приговором мирового судьи судебного участка Торопецкого района от 17 октября 2011 года по ст. 130 ч.1 УК РФ в виде 100 (сто) часов обязательных работ вследствие издания Федерального закона от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

На Постановление может быть подана частная жалоба или принесен протест в течение 10 суток в Тверской областной суд.

Федеральный судья Н.Ю. Гонтарь