Арбитражная практика

О прекращении уголовного дела. Постановление от 20 декабря 2011 года № . Тверская область.

Торжокский городской суд Тверской области в составе:

председательствующего - судьи Бабаева С.Е.,

при секретаре судебного заседания Борисовой И.В.,

с участием:

государственного обвинителя - помощника Торжокского межрайонного прокурора Мелояна В.С.,

подсудимого Моргунова Р.А.,

защитника – адвоката адвокатского кабинета № ННО «Адвокатская палата Тверской области» Сорокина А.Ю., представившего удостоверение № и ордер №,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Моргунова Романа родившегося *** в <адрес>, <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Моргунов Р.А. обвиняется в том, что совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

Моргунов Р.А., в период времени с 23 часов до 24 часов ***, находясь в <адрес>, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, тайно похитил оставленную без присмотра в зале кафе на стуле принадлежащую Т*** женскую сумочку стоимостью 1000 рублей, в которой находились принадлежащие последней: сотовый телефон «NoKia N-73» стоимостью 2500 рублей, расческа стоимостью 100 рублей, кошелек стоимостью 200 рублей с денежными средствами в сумме 4000 рублей.

После чего, Моргунов Р.А. с места преступления скрылся и распорядился похищенным имуществом по собственному усмотрению.

В результате хищения имущества потерпевшей Т*** причинен значительный материальный ущерб на общую сумму 7800 рублей.

Действия подсудимого Моргунова Р.А. квалифицированы по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ.



Потерпевшая Т*** представила суду письменное заявление с просьбой прекратить уголовное дело в отношении Моргунова Р.А. в связи с примирением, ввиду заглаживания причиненного вреда.

Учитывая, что Моргунов Р.А. впервые совершил преступление, отнесенное ч.3 ст.15 УК РФ к категории преступлений средней тяжести, примирился с потерпевшей, загладил причиненный ей вред, а также то, что подсудимый согласен на прекращение дела, суд считает возможным производство по делу прекратить.

В соответствии со ст.81 УПК РФ вещественные доказательства по делу, хранящиеся у потерпевшей Т***, надлежит оставить в ее распоряжении, хранящиеся при уголовном деле - хранить при уголовном деле.

На основании ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, к которым суд в соответствии со ст.131 УПК РФ относит средства, выплаченные адвокату за оказание юридической помощи подсудимому, взысканию с подсудимого не подлежат.

Руководствуясь п.3 ст.254, ст.256 УПК РФ, суд

Постановил:

прекратить уголовное дело в отношении Моргунова Романа обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ, на основании ст.25 УПК РФ.

Избранную в отношении Моргунова Р.А. меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащим поведении - отменить.

Вещественные доказательства: сумку, сотовый телефон «NoKia N-73», расческу и кошелек переданные потерпевшей Т***, - оставить в ее распоряжении как законного владельца, СD хранящийся в материалах уголовного дела, - хранить при уголовном деле.

Процессуальные издержки отнести на счет государства.

Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд через Торжокский городской суд Тверской области в течение десяти суток со дня вынесения.

Председательствующий судья подпись С.Е. Бабаев

Постановление вступило в законную силу 31.12.2011 г.

Судья С.Е. Бабаев