Арбитражная практика

О дополнении ранее установленных обязанностей и продлении испытательного срока условного осуждения. Постановление от 16 января 2012 года № . Тверская область.

Торопецкий районный суд Тверской области в составе:

председательствующего федерального судьи Гонтарь Н.Ю.,

при секретаре Кожевниковой Е.А.,

с участием старшего помощника прокурора Торопецкого района Тверской области Измайлова О.В.,

представителя УИИ № 38 Титова С.А.,

осужденного Рундуника Г.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника уголовно- исполнительной инспекции № 38 г. Торопец ФБУ МРУИИ № 2 УФСИН России по Тверской области Титова С.А. о дополнении ранее установленных обязанностей и продлении испытательного срока в отношении осужденного

Рундуника Г.И., <данные изъяты>,

Установил:

Приговором Торопецкого районного суда Тверской области от 15 июля 2011 года Рундуника Г.И. осужден по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев.

На условно осужденного возложены обязанности: не менять без уведомления уголовно-исполнительной инспекции места жительства и работы; один раз в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию.

28 июля 2011 года условно осужденный Рундуника Г.И. поставлен на учет уголовно- исполнительной инспекции № 38 г. Торопца. 10 августа 2011 года с ним проведена первоначальная профилактическая беседа, в ходе которой ему разъяснены ответственность условно осужденных и основания отмены условного осуждения.

14 декабря 2011 года Рундуника Г.И. не явился на регистрацию в УИИ № 38 без уважительных причин. За данное неисполнение обязанностей, возложенных судом, осужденный был предупрежден 15 декабря 2011 года в письменной форме об отмене условного осуждения.

В связи с вышеизложенным, начальник УИИ № 38 г. Торопец Титов С.А. ходатайствует о дополнении Рундуника Г.И. ранее установленных обязанностей, обязанностью ежемесячно, два раза в месяц, являться на регистрацию в УИИ и о продлении испытательного срока на 1 месяц.

В судебном заседании начальник УИИ № 38 г. Торопец Титов С.А. свое ходатайство изменил и просит суд не рассматривать вопрос о дополнении обязанностей необходимостью дважды являться для регистрации в УИИ в виду нецелесообразности, поскольку 16.01.2012 года в отношении Рундуника Мировым судом судебного участка Торопецкого района вынесено Постановление о замене исправительных работ лишением свободы на три месяца, а значит Рундуника не сможет определенный период исполнять дополненную обязанность, в связи с чем просит суд продлить в отношении осужденного Рундуника испытательный срок на 1 месяц. Кроме того, просит учесть суд, что Рундуника вновь не выполнил наложенную на него обязанность по явке на регистрацию, не явившись в УИИ 11.01.2012 года.

Осужденный Рундуника Г.И. показал, что ему необходимо было явиться 14 декабря 2011 года и 11.01.2012 года на регистрацию в УИИ № 38 г. Торопец, однако явиться не смог, поскольку не было денег на билет. Мер по извещению об отсутствии возможности прибыть в назначенный день, не принимал.



Обсудив заявленное ходатайство, заслушав начальника УИИ, осужденного Рундуника Г.И., прокурора, поддержавшего ходатайство, изучив представленные материалы, суд находит представление УИИ подлежащим удовлетворению, поскольку отсутствие средств на автобус не может быть признанным уважительной причиной, т.к. Рундуника трудоспособный гражданин, и имел направление для отбывания наказания в виде исправительных работ, т.е. имел возможность заработать средства на приобретение проездного билета, а значит он без уважительной причины не исполнил наложенную на него обязанность.

В соответствии с ч. 4 ст. 188 УИК РФ условно- осужденные обязаны отчитываться перед уголовно- исполнительными инспекциями о своем поведении, исполнять возложенные на них судом обязанности.

В соответствии со ст. 74 ч.2 УК РФ, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, суд может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

В судебном заседании установлено, что условно осужденный Рундуника Г.И. 14 декабря 2011 года и 11.01.2012 года не явился на регистрацию в УИИ, чем нарушил правила отбывания условного осуждения и что им не оспаривается. Доказательств уважительности причин неявки, осужденным представлено не было.

В связи с тем, что Рундуника Г.И. добросовестно не исполняет обязанность, возложенную на него Приговором, суд считает необходимым продлить испытательный срок на 1 месяц.

Руководствуясь ст. 397, 399 УПК РФ,

Постановил:

Удовлетворить ходатайство начальника УИИ № 38 ФБУ МРУИИ № 2 УФСИН России по Тверской области Титова С.А.

Осужденному Приговором Торопецкого районного суда от 15 июля 2011 года Рундуника Г.И. продлить испытательный срок на 1 (один) месяц.

Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд в десятидневный срок со дня его вынесения через Торопецкий районный суд.

Федеральный судья Н.Ю. Гонтарь