Арбитражная практика

О дополнении ранее установленных обязанностей и продлении испытательного срока условного осуждения. Постановление от 16 января 2012 года № . Тверская область.

Торопецкий районный суд Тверской области в составе:

председательствующего федерального судьи Гонтарь *.*. ,

при секретаре Кожевниковой *.*. ,

с участием старшего помощника прокурора Торопецкого района Тверской области Измайлова *.*. ,

представителя УИИ № 38 Титова *.*. ,

осужденного Рундуника *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника уголовно- исполнительной инспекции № 38 г. Торопец ФБУ МРУИИ № 2 УФСИН России по Тверской области Титова *.*. о дополнении ранее установленных обязанностей и продлении испытательного срока в отношении осужденного

Рундуника *.*. , <данные изъяты>,

Установил:

Приговором Торопецкого районного суда Тверской области от 15 июля 2011 года Рундуника *.*. осужден по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев.

На условно осужденного возложены обязанности: не менять без уведомления уголовно-исполнительной инспекции места жительства и работы; один раз в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию.



28 июля 2011 года условно осужденный Рундуника *.*. поставлен на учет уголовно- исполнительной инспекции № 38 г. Торопца. 10 августа 2011 года с ним проведена первоначальная профилактическая беседа, в ходе которой ему разъяснены ответственность условно осужденных и основания отмены условного осуждения.

14 декабря 2011 года Рундуника *.*. не явился на регистрацию в УИИ № 38 без уважительных причин. За данное неисполнение обязанностей, возложенных судом, осужденный был предупрежден 15 декабря 2011 года в письменной форме об отмене условного осуждения.

В связи с вышеизложенным, начальник УИИ № 38 г. Торопец Титов *.*. ходатайствует о дополнении Рундуника *.*. ранее установленных обязанностей, обязанностью ежемесячно, два раза в месяц, являться на регистрацию в УИИ и о продлении испытательного срока на 1 месяц.

В судебном заседании начальник УИИ № 38 г. Торопец Титов *.*. свое ходатайство изменил и просит суд не рассматривать вопрос о дополнении обязанностей необходимостью дважды являться для регистрации в УИИ в виду нецелесообразности, поскольку 16.01.2012 года в отношении Рундуника Мировым судом судебного участка Торопецкого района вынесено Постановление о замене исправительных работ лишением свободы на три месяца, а значит Рундуника не сможет определенный период исполнять дополненную обязанность, в связи с чем просит суд продлить в отношении осужденного Рундуника испытательный срок на 1 месяц. Кроме того, просит учесть суд, что Рундуника вновь не выполнил наложенную на него обязанность по явке на регистрацию, не явившись в УИИ 11.01.2012 года.

Осужденный Рундуника *.*. показал, что ему необходимо было явиться 14 декабря 2011 года и 11.01.2012 года на регистрацию в УИИ № 38 г. Торопец, однако явиться не смог, поскольку не было денег на билет. Мер по извещению об отсутствии возможности прибыть в назначенный день, не принимал.

Обсудив заявленное ходатайство, заслушав начальника УИИ, осужденного Рундуника *.*. , прокурора, поддержавшего ходатайство, изучив представленные материалы, суд находит представление УИИ подлежащим удовлетворению, поскольку отсутствие средств на автобус не может быть признанным уважительной причиной, т.к. Рундуника трудоспособный гражданин, и имел направление для отбывания наказания в виде исправительных работ, т.е. имел возможность заработать средства на приобретение проездного билета, а значит он без уважительной причины не исполнил наложенную на него обязанность.

В соответствии с ч. 4 ст. 188 УИК РФ условно- осужденные обязаны отчитываться перед уголовно- исполнительными инспекциями о своем поведении, исполнять возложенные на них судом обязанности.

В соответствии со ст. 74 ч.2 УК РФ, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, суд может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

В судебном заседании установлено, что условно осужденный Рундуника *.*. 14 декабря 2011 года и 11.01.2012 года не явился на регистрацию в УИИ, чем нарушил правила отбывания условного осуждения и что им не оспаривается. Доказательств уважительности причин неявки, осужденным представлено не было.

В связи с тем, что Рундуника *.*. добросовестно не исполняет обязанность, возложенную на него Приговором, суд считает необходимым продлить испытательный срок на 1 месяц.



Руководствуясь ст. 397, 399 УПК РФ,

Постановил:

Удовлетворить ходатайство начальника УИИ № 38 ФБУ МРУИИ № 2 УФСИН России по Тверской области Титова *.*.

Осужденному Приговором Торопецкого районного суда от 15 июля 2011 года Рундуника *.*. продлить испытательный срок на 1 (один) месяц.

Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд в десятидневный срок со дня его вынесения через Торопецкий районный суд.

Федеральный судья *.*. Гонтарь