Арбитражная практика

О признании права собственности на недвижимое имущество. Решение от 21 декабря 2011 года № 2-679/2011. Тверская область.

21 декабря 2011 года Удомельский городской суд Тверской области в составе председательствующего судьи Камнева А.Н., при секретаре Кобловой Н.А., с участием истицы Яковлевой Т.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Удомля гражданское дело по иску Яковлевой Татьяны к Иванову Борис и третьему лицу - Управлению федеральной миграционной службы России по Тверской области в Удомельском районе о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением и аннулировании регистрации,

Установил:

Яковлева Татьяна обратилась в суд с иском к Иванову Борис и третьему лицу - Управлению федеральной миграционной службы России по Тверской области в Удомельском районе о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением и аннулировании регистрации по адресу: <адрес>.

В обоснование требований указала, что она ДД.ММ.ГГГГ2000 года на основании договора купли-продажи дома с земельным участком приобрела в собственности жилой дом с земельным участком, находящийся по адресу: <адрес>, о чем имеется соответствующий договор купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ2000 г.В настоящее время она является собственником указанного домовладения, так как Удомельским отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Тверской области ДД.ММ.ГГГГ2011 г. на ее имя выданы свидетельства о государственной регистрации права на указанный жилой дом серии № и земельный участок серии №.

С февраля 2000 года в ее доме значится зарегистрированным Иванов Борис Анатольевич, ДД.ММ.ГГГГ1946 года рождения. В <адрес> 2000 года она его временно зарегистрировала в своем доме по просьбе своей знакомой и его жены ФИО4, поскольку ее мужу необходима была регистрация, а она с его женой была в приятельский отношениях и поэтому согласилась его зарегистрировать в доме.ФИО4 умерла в 2003 году.

Иванов Борис Анатольевич никогда не был членом ее, истицы, семьи. Он не проживает в доме с лета 2003 года. Личного имущества в доме не имеет. Имущественных прав на домовладение также не имеет.В настоящее время он находится на лечении в Наименование, находяще <адрес>.В настоящее лечебное учреждение ДД.ММ.ГГГГ2011 г. был направлен запрос с просьбой ответить на интересующие вопросы об Иванове Б.А. Однако главным врачом отказано в предоставлении какой-либо информацию.

В настоящее время ей необходимо распорядиться своим имуществом, однако регистрация в доме Иванова Б.А. препятствует ее законному праву.

В судебном заседании истица Яковлева Т.В. требования поддержала.

Ответчик Иванов Б.А., надлежащим образом извещенный повесткой о времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

В данном случае следует рассмотреть дело в отсутствие ответчика с Постановлением заочного решения, с чем истица согласна.

Представитель третьего лица - Управления федеральной миграционной службы России по Тверской области в Удомельском районе, извещенный надлежащим образом о дате и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Неявка представителя третьего лица не препятствует рассмотрению дела.

Выслушав истицу Яковлеву Т.В., исследовав материалы дела, суд находит, что требования Яковлевой Т.В. подлежат удовлетворению.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права серии № Яковлева Т.В. является собственницей указанного жилого дома.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.



В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Ответчик Иванов Б.А. зарегистрирован в указанном доме с ДД.ММ.ГГГГ 2000 года. Ответчик с истицей - собственником жилого помещения общего хозяйства не ведет, в доме не проживает, ее родственником или членом или бывшим членом семьи не является. Данное обстоятельство подтверждено объяснениями истицы и справкой Администрации Еремковского сельского поселения Удомельского района Тверской области о непроживании Иванова Б.А. в указанном доме с 2003 года по настоящее время.

Согласно п. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным жилищным законодательством РФ, данные граждане обязаны освободить соответствующее жилое помещение.

В соответствии с ч. 7 ст. 31 ЖК РФ, гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Какого-либо соглашения о порядке пользования домом истица и ответчик не имеют. Оснований для дальнейшего пребывания ответчика в квартире не имеется. Право пользования данным жилым помещением за ним не сохраняется, так как иное не установлено соглашением между собственником дома и ответчиком.

Регистрация ответчика в доме препятствует собственнику осуществлять права пользования, владения и распоряжения собственностью.

Ответчик фактически в доме не проживает, что подтверждено исследованными доказательствами.

Руководствуясь ст. ст. 30, 31, 35 Жилищного кодекса РФ, ст. 288 ГК РФ, ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иванова Борис ДД.ММ.ГГГГ 1946 года рождения, уроженца <адрес>, признать утратившим право пользования домом № в <адрес> и снять его с регистрационного учёта по указанному адресу.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в Тверской областной суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья А.Н. Камнев