Арбитражная практика

Об установлении административного надзора. Решение от 29 декабря 2011 года № 2-681/2011. Тверская область.

Удомельский городской суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Жуковой Т.П.,

с участием прокурора Мамедовой О.В.,

при секретаре Волковой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Удомля гражданское дело по заявлению МО МВД России «Удомельский» об установлении административного надзора в отношении Секереша Андрея

Установил:

МО МВД России «Удомельский» обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Секереша А.В., указывая, что Секереш А.В. был осужден ДД.ММ.ГГГГ2009г. Удомельским горсудом Тверской области по ст. 161 ч. 2 п. г УК РФ к 2г. 4 мес. лишения свободы. Данное преступление Секереш А.В. совершил при опасном рецидиве. ДД.ММ.ГГГГ2010г. Секереш А.В. освободился по отбытию наказания. Просит рассмотреть вопрос об установлении административного надзора в отношении Секереша А.В., зарегистрированного по адресу: <адрес> для предупреждения совершения последним преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов. Установить ему следующие ограничения:

Запрещение пребывания в кафе, барах, ресторанах г. Удомля, Тверской области;

Запрещение пребывания вне жилого помещения по месту жительства, расположенного по адресу: <адрес> в период с 23.00 часов до 6.00 часов;

Запрещение выезда за пределы места жительства: <адрес> без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего административный надзор;

Обязательная явка 2 раза в месяц в МО МВД России «Удомельский» в дни, определенные этим органом.

ДД.ММ.ГГГГ2011г. от заявителя поступило заявление об уточнении заявленных требований, из которого следует, что по основаниям, изложенным в заявлении об установлении административного надзора в отношении Секереша А.В. просит установить ему административный надзор на срок до ДД.ММ.ГГГГ2016г. со следующими ограничениями:

Запрещение выезда за пределы Тверской области без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего административный надзор;

Обязать являться на регистрацию в МО МВД России «Удомельский» два раза в месяц в дни, определённые этим органом.

В судебном заседании представитель заявителя Коваленко И.И. поддержала уточнённые заявленные требования по основаниям, изложенным выше. Дополнительно пояснила, что административный надзор в отношении Секереша А.В. необходимо установить и по тем основаниям, что он отрицательно характеризуется по месту жительства. Просит установить ему административный надзор на срок до ДД.ММ.ГГГГ2016г.

Заинтересованное лицо Секереш А.В. пояснил, что не возражает против установления ему административного надзора с указанными административными ограничениями.



Выслушав представителя заявителя, заинтересованное лицо, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что уточнённые требования МО МВД России «Удомельский» подлежат удовлетворению, суд приходит к следующим выводам.

Возникшие между сторонами правоотношения регулируются Федеральным законом от 06.04.2011 N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы», главой 26.2 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 2 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В соответствии с ч. 2 ст. 3 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы» в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобождённого из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Тот факт, что преступление, предусмотренное ст. 161 ч. 2 п. г УК РФ, за которое Секереш А.В. ДД.ММ.ГГГГ2009г. был осужден Удомельским горсудом Тверской области к 2 годам 4 месяцам лишения свободы, он совершил при особо опасном рецидиве подтверждается копией Приговора Удомельского городского суда Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ2009г. (л.д. 6-9) и не отрицается самим Секерешем А.В. Совершённое Секерешем А.В. преступление относится к категории тяжких.

В соответствии с п. г ч. 3 ст. 86 УК РФ судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления по истечении шести лет после отбытия наказания.

Секереш А.В. освободился из мест лишения свободы ДД.ММ.ГГГГ2011г. по отбытию наказания, что подтверждается требованием ИЦ УВД г. Твери (л.д. 15).

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в ч. 2 ст. 3 настоящего Федерального закона, на срок установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истёкшего после отбытия наказания.

На ДД.ММ.ГГГГ2011г. после отбытия Секерешем А.В. наказания прошло 8 месяцев 7 дней. Таким образом, административный надзор в отношении него необходимо установить на срок по ДД.ММ.ГГГГ2016г. включительно.

Административные ограничения, устанавливаемые при административном надзоре определены ст. 4 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы».

Согласно ч. 2 ст. 4 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы» установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырёх раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Тот факт, что Секереш А.В. зарегистрирован по месту жительства по адресу: <адрес>, а также фактически проживает по данному адресу, подтверждается справкой ОУФМС России по Тверской области в Удомельском районе от ДД.ММ.ГГГГ2011г. (л.д. 4) и пояснениями самого Секереша А.В.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что требования заявителя в части установления в отношении Секереша А.В. административного надзора с установлением административного ограничения в виде обязательной явки на регистрацию в МО МВД России «Удомельский» два раза в месяц в дни, определённые этим органом, подлежат удовлетворению.

Подлежат удовлетворению и требования заявителя об установлении в отношении Секереша А.В. административного ограничения в виде запрещения выезда за пределы Тверской области без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего административный надзор, т.к. по месту жительства Секереш А.В. характеризуется отрицательно, что подтверждается характеристикой с места жительства.

На основании изложенного выше, руководствуя Федеральным законом от 06.04.2011 N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», ст.ст. 261.7-261.8 ГПК РФ, суд



Решил:

Установить в отношении Секереша Андрея ДД.ММ.ГГГГ 1976 года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по месту жительства и фактически проживающего по адресу: <адрес>, административный надзор на срок по ДД.ММ.ГГГГ2016г. включительно.

Установить Секерешу Андрею на срок административного надзора следующие административные ограничения:

обязательно являться на регистрацию в МО МВД России

«Удомельский» два раза в месяц в дни, определённые этим органом.

запретить выезд за пределы Тверской области без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего административный надзор.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Тверской областной суд в течение 10 дней через Удомельский городской суд.

Судья: Т.П. Жукова