Арбитражная практика

Решение от 25 января 2012 года . Решение от 25 января 2012 года № . Тверская область.

Судья Фировского районного суда Тверской области Жаров Ю.В.,

при секретаре Папониной Л.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Афанасьевой Валенти на Постановление мирового судьи судебного участка № 5 г. Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района Тверской области Некрасова Р.Ю., временно исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка Фировского района Тверской области, от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении предусмотренном ст.12.27 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 5 г. Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района Тверской области Некрасова Р.Ю., временно исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка Фировского района Тверской области, от ДД.ММ.ГГГГ Афанасьева В.В. при в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ (оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся) и подвергнута административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год.

При рассмотрении дела об административном правонарушении мировым судьей ДД.ММ.ГГГГ Афанасьева В.В. вину не признала.

В апелляционной жалобе на Постановление мирового судьи Афанасьева В.В. просит отменить Постановление об административном правонарушении, мотивируя требования тем, что с Постановлением не согласна, считает Постановление незаконным, так как в ДТП не участвовала. Считает произошедшее обычной «подставой» на дороге.

В судебном заседании Афанасьева В.В. поддержала доводы жалобы, просила Постановление отменить и прекратить производство по делу за отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения. Пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ управляла по доверенности автомашиной <данные изъяты> гос.номер №. Около <данные изъяты> выезжала на перекресток с <адрес> Повернула налево на <адрес>. Выезжая на перекресток, видела движущуюся справа грузовую автомашину, которая была далеко. Совершив поворот легковых машин не видела, никаких столкновений не почувствовала, поэтому поехала дальше. По приезду домой в <адрес> около <данные изъяты> позвонили сотрудники ДПС и сообщили, что совершила столкновение с легковой автомашиной и что необходимо вернуться на место ДТП в <адрес>. Объяснили, что если не приедет, то будет привлечена к административной ответственности за оставление места ДТП. В тот день приехать не смогла, т.к. не с кем было оставить детей. ДД.ММ.ГГГГ сама приехала в ГИБДД в <адрес>, где в отношении нее был составлен административный протокол по ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ, изъято водительское удостоверение. Автомашину ФИО8 которая, как сказали, имела вмятины на заднем крыле и дверце, не видела. На ее автомашине был поцарапан бампер. Считает, что никакого ДТП не было, что ее хотят подставить. Ее автомашина имеет полис ОСАГО. В страховую компанию она не обращалась.

Инспектор ДПСП МО МВД России «Вышневолоцкий» ФИО5 подтвердил факт совершения Афанасьевой В.В. ДТП и факт оставления места ДТП. Сообщил, что по телефонному сообщению о ДТП ДД.ММ.ГГГГ выехал на <адрес>. Там на обочине стояла автомашина <данные изъяты> с государственным регистрационным знаком № Автомашина имела повреждения в виде вмятин и содранной краски на заднем левом крыле и задней левой двери. В местах повреждений были следы белой краски другого автомобиля. Водитель данной автомашины ФИО6 сказала, что водитель автомашины <данные изъяты> гос.номер № белого цвета выезжая с <адрес> не уступил ей дорогу и совершил столкновение с ее машиной. Тот водитель не останавливаясь, уехал с места ДТП. Была составлена схема ДТП в присутствии понятых. Проведенными поисковыми мероприятиями был установлен водитель автомашины <данные изъяты>, гос.номер № которым оказалась жительница <адрес> Афанасьева В.В. Через сотрудников отделения полиции <адрес> был установлен ее телефон. Он позвонил Афанасьевой В.В. и просил вернуться на место ДТП. Она отказалась, сказав, что не с кем оставить детей. Ее телефон дал ФИО6, чтобы они имели возможность самостоятельно договорились по вопросу ДТП, т.к. повреждения были незначительные и не было пострадавших. ДД.ММ.ГГГГ Афанасьева В.В. приехала в ГИБДД на автомашине <данные изъяты>, гос.номер № белого цвета. На автомашине был поврежден передний бампер. С ее слов она не почувствовала удара, впервые попадает в ДТП, испугалась и уехала. На нее был составлен административный протокол по ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ. Она получила его копию, подписала его, ходатайствовала о рассмотрении протокола по месту ее жительства. Водительское удостоверение у нее было изъято. Административный материал был направлен на рассмотрение мировому судье. Обе автомашины были застрахованы по ОСАГО.

Свидетели ФИО6, ФИО7 опрошенные в судебном заседании подтвердили факт совершения ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут Афанасьевой В.В. дорожно-транспортного происшествия и факт оставления ею места дорожно-транспортного происшествия. Пояснили, что Афанасьева В.В. на автомашине <данные изъяты>, гос.номер № белого цвета выехала с второстепенной дороги с <адрес> и не пропустив их машину по касательной столкнулась с их автомашиной, практически столкнув ее на обочину. От удара на машине образовалась небольшая вмятина на заднем левом крыле ссадины по двери. Они остановились сразу, стали сигналить Афанасьевой, но та не останавливаясь, уехала. Номер ее автомашины запомнили, вызвали сотрудников полиции, которые оформили ДТП, Установили, что водителем была Афанасьева В.В., дали ее телефон. В телефонном разговоре Афанасьева В.В. и ее муж отрицали факт ДТП, разговаривали грубо. На ее автомашине был поврежден передний бампер. Она говорила, что не почувствовала удара, поэтому уехала. Удар был достаточно сильный и не почувствовать его невозможно. Их автомашина застрахована по ОСАГО. Экспертная оценка повреждений составила чуть более 12000 рублей.

Выслушав Афанасьеву В.В., инспектора ДПСП ФИО5, свидетелей ФИО6, ФИО7, исследовав материалы дела, считаю жалобу Афанасьевой В.В. на Постановление по делу об административном правонарушении не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.3 ст. 30.6 КоАП РФ судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

Вина Афанасьевой В.В. кроме собственных показаний, показаний инспектора ДПСП ФИО5, свидетелей объективно подтверждается протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ серии № (л.д. 3), рапортом ИГ ДПС МО МВД России «Вышневолоцкий» ФИО5 (л.д.4), схемой места совершения административного правонарушения от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6), справкой о дорожно-транспортном происшествии (л.д.9), письменными объяснениями Афанасьевой В.В., ФИО6

Протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ серии № составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ. Афанасьевой В.В. при его составлении разъяснялись права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, она дала свои объяснения, знакомилась с протоколом, подписала его, получила копию протокола, заявила ходатайство о рассмотрении протокола по месту ее жительства. Передала свое водительское удостоверение сотрудникам ДПС. Нарушений административно-процессуального законодательства при составлении протокола и рассмотрении дела об административном правонарушении мировым судьей в отношении Афанасьевой В.В. не установлено.

Доводы жалобы Афанасьевой В.В. о том, что она не нарушала правил дорожного движения, не являлась участником ДТП ДД.ММ.ГГГГ, что это специальная автоподстава не могут быть признаны состоятельными, так как ничем не обоснованы и не подтверждены и полностью опровергаются объяснениями инспектора ДПСП ФИО5, свидетелей ФИО6, ФИО7, материалами дела.

Таким образом, обстоятельства совершения Афанасьевой В.В. административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях мировым судьей установлены правильно, в соответствии с административно-процессуальным законодательством административное наказание Афанасьевой В.В. назначено с учетом личности, характера и степени общественной опасности совершенного административного правонарушения, с учетом смягчающих вину обстоятельств, в минимальном пределе санкции ч.2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.



Оснований для изменения или отмены постановления мирового судьи судебного участка № 5 г. Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района Тверской области Некрасова Р.Ю., временно исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка Фировского района Тверской области, от ДД.ММ.ГГГГ не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 30.6, п.1 ч.1 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка № 5 г. Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района Тверской области Некрасова Р.Ю., временно исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка Фировского района Тверской области, от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.27 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Афанасьевой Валенти оставить без изменения, жалобу Афанасьевой В.В. без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно и обжалованию не подлежит.

Судья Ю.В.Жаров.