Арбитражная практика

О возврате протокола по делу об административном правонарушении. Определение от 26 января 2012 года № . Тверская область.

Судья Центрального районного суда г. Твери Мордвинкина Е.Н., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.12ч.1 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», в отношении Володкина А.В.,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ инспектором отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Тверской области старшим лейтенантом полиции ФИО1 составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.12 ч.1 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», в отношении Володкина А.В.

ДД.ММ.ГГГГ протокол и материалы дела об административном правонарушении в отношении Володкина А.В. поступили на рассмотрение в Центральный районный суд г. Твери.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 29.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судья возвращает протокол об административном правонарушении и другие материалы дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Как усматривается из протокола об административном правонарушении, в нём указано на осуществление Володкиным А.В, продажи компакт-дисков с аудиовизуальными произведениями в формате DVD в количестве 5 дисков. При этом, лицо, составившее протокол также указывает на то, что по делу были применены меры процессуального обеспечения производства и составлены соответствующие протоколы осмотра торгового столика гр-на ФИО2 и находящихся тем вещей и документов, и изъятия аудиовизуальной продукции с явными признаками контрафактности в количестве четырех дисков в качестве предмета административного правонарушения.

Далее, в протоколе указано, что изъятая у гр.Володкина А.В. аудиовизуальная продукция с явными признаками контрафактности в количестве пяти дисков, находится на складе ООПАЗ УМВД.

При этом, в материалах, представленных суду, отсутствуют протоколы осмотра и изъятия аудиовизуальной продукции ФИО2

Согласно протокола изъятия вещей и документов ДД.ММ.ГГГГ у <адрес> у Володкина изъяты 4 полиэтиленовых пакета, в каждом из которых находились по 1 ( одному) DVD-диску.

При этом, на экспертизу ЭКЦ УМВД России по Тверской области (заключение которой № содержит неоговоренные исправления, касающиеся количества представленных дисков), объекты исследования поступили в количестве, не соответствующем указанному в определении о назначении экспертизы.

Согласно заключению экспертизы, осматривалось 5 компакт-дисков.

Положения ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, регламентирующие порядок составления протокола об административном правонарушении, предоставляют ряд гарантий защиты прав лицам, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. Несоблюдение такого порядка органами, уполномоченными привлекать субъектов к административной ответственности, нарушает права указанных лиц на защиту.

Согласно ч. 1 ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с Кодексом.

При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судьей установлено, что в нарушение требований Кодекса РФ об административных правонарушениях протокол об административном правонарушении составлен в отношении разных лиц ( и Володкина А.В. и ФИО2), а неполнота представленных материалов, которая касается расхождения в количестве изъятых у Володкина А.В. DVD-дисков и представленных на экспертизу, не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Указанные процессуальные нарушения являются существенными, т.к. не позволяют всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело об административном правонарушении. Возможность устранения этих недостатков в судебном заседании отсутствует.

На основании изложенного судья приходит к выводу о необходимости возвратить протокол об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ и материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном 7.12 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Володкина А.В. - инспектору отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Тверской области старшему лейтенанту полиции ФИО1 в связи с невозможностью рассмотрения протокола из-за неправильного составления протокола и неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.



Учитывая вышеизложенное, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 29.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Определил:

Возвратить протокол об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ и материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном 7.12 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Володкина А.В. - инспектору отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Тверской области старшему лейтенанту полиции ФИО1 в связи с невозможностью рассмотрения протокола из-за неправильного составления протокола и неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Определение может быть обжаловано в течение 10 дней в Тверской областной суд через районный суд.

судья