Арбитражная практика

Решение от 26 января 2012 года . Решение от 26 января 2012 года № . Тверская область.

Центральный районный суд г. Твери в составе

председательствующего судьи Булыгиной Н.В.,

при секретаре Боеве И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Петровой ФИО7 к Администрации Центрального района г. Твери о признании законной перепланировки жилого помещения,

Установил:

Истец обратилась в Центральный районный суд г. Твери с требованиями признать перепланировку, произведенную в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес> законной.

В обоснование требований указано, что истец является собственником спорного жилого помещения. С целью улучшения условий проживания была произведена перепланировка, которая заключалась в увеличении площади прихожей с 3,3 кв.м. до 3,9 кв.м. за счет уменьшения площади жилой комнаты с 18,8 кв.м. до 18,4 кв.м.; ликвидации дверного проема в перегородке между жилой комнатой площадью 18,4 кв.м. и встроенным шкафом и организация нового дверного проема в перегородке между жилой комнатой площадью 10,0 кв.м. и встроенным шкафом; ликвидации существующего дверного проема в перегородке между жилыми комнатами и организации нового дверного проема.

Произведенная перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозу их жизни.

Истец Петрова Н.Е. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

Третье лицо Петров Е.Б. в судебном заседании поддержал исковые требования Петровой Н.Е., просил их удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, представил возражения, из которых усматривается, что с иском администрация района не согласна, поскольку работы по перепланировке квартиры произведены в нарушение порядка, установленного ст.26 ЖК РФ, а именно, без согласования с органом местного самоуправления, в связи, с чем оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.

Суд, заслушав истца, исследовав материалы дела, находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В целях улучшения жилищных условий была произведена перепланировка, которая заключалась в увеличении площади прихожей с 3,3 кв.м. до 3,9 кв.м. за счет уменьшения площади жилой комнаты с 18,8 кв.м. до 18,4 кв.м.; ликвидации дверного проема в перегородке между жилой комнатой площадью 18,4 кв.м. и встроенным шкафом и организация нового дверного проема в перегородке между жилой комнатой площадью 10,0 кв.м. и встроенным шкафом; ликвидации существующего дверного проема в перегородке между жилыми комнатами и организации нового дверного проема. Указанные обстоятельства подтверждаются копией технического паспорта жилого помещения, составленного по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с ч.1 ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Указанная перепланировка была произведена без согласования с соответствующими органами местного самоуправления, что подтверждается данными технического паспорта, другими материалами дела.

Согласно ч. 4. ст. 29 ЖК РФ жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии на основании решения суда, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.



В соответствии с Экспертным заключением ФГУ «Центр Госсанэпидназора в Тверской области» от ДД.ММ.ГГГГ № перепланировка квартиры <адрес> соответствует государственным санитарно – эпидемиологическим правилам и нормативам, установленным СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно – эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

Из заключения ОАО «Севзапагропромпроект» усматривается, что в результате обследования квартиры <адрес> установлено, что выполненная частичная перепланировка не снижает общую несущую способность и пространственную жесткость здания в целом. Техническое состояние строительных конструкций удовлетворительное. Дальнейшая эксплуатация квартиры с учетом перепланировки и переоборудования возможна.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Узаконить перепланировку жилого помещения - квартира <адрес>, сохранив указанное жилое помещение в перепланированном состоянии: увеличение площади прихожей с 3,3 кв.м. до 3,9 кв.м. за счет уменьшения площади жилой комнаты с 18,8 кв.м. до 18,4 кв.м.; ликвидация дверного проема в перегородке между жилой комнатой площадью 18,4 кв.м. и встроенным шкафом и организация нового дверного проема в перегородке между жилой комнатой площадью 10,0 кв.м. и встроенным шкафом; ликвидация существующего дверного проема в перегородке между жилыми комнатами и организации нового дверного проема.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Центральный районный суд г. Твери в течение месяца со дня провозглашения.

Председательствующий Н.В. Булыгина